СОСТАВЬТЕ ТЕЗИСНЫЙ ПЛАН НА ТЕКСТ: Четверг, 26 мая 1811 года Александру Пушкину исполнилось двенадцать лет. Первой поздравила его няня Арина Родионовна, или Ариша, как звали ее господа. Она подстерегла минуту, когда он проснулся, подошла осторожно, так чтобы не слышно было ее тяжелых шагов, к постели, поцеловала ему руку и с улыбкой положила на табурет красную рубашку собственной работы с вышивкой по вороту и на обшлагах - подарок ко дню рождения своего питомца. - Носи на счастье, - сказала она, - Не верь, что люди говорят: в мае родиться - век маяться. Счастье - что пташка вольная: куда захотела, там и села. Александр быстро оделся, ополоснул лицо под умывальником и поспешил в столовую, где его ожидали новые подарки. Сестра Оленька подарила свой рисунок: турка, сидящего на ковре, с огромной трубкой в зубах. Бабушка, Мария Алексеевна, - фарфоровую чернильницу с пучком гусиных перьев. Мать, Надежда Осиповна, - полдюжины батистовых платков с меткой "А.П.", увенчанной маленькой короной. А отец, Сергей Львович, ничего не подарил, потому что, как он говорил, сейчас он не при деньгах, но зато обещал, как только придут деньги из деревни, купить сыну настоящий брегет. Он так живо описывал часы, которые будто бы присмотрел для него на Кузнецком мосту у Ферьё, что Александр, хорошо знавший, как тороват отец на обещания и как редко он их выполняет, на этот раз чуть было не поверил...
Александр Слонимский. "Юность Пушкина", 1966.
Название города — по расположению на реке Торопе. В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с русским тороп «поспешность», происходящим от высокой скорости течения речки у порога перед впадением в Западную Двину.
Название города — по расположению на реке Торопе (в ранние годы Торопица). В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с русским тороп «поспешность», происходящим от высокой скорости течения речки у порога перед впадением в Западную Двину.
Первое упоминание города в летописях относят к 1074 году (в летописном тексте говорится о смерти в Киево-Печерском монастыре торопчанина, преподобного Исаакия Печерского). Сам же город впервые упоминается в документах под 1168 годом как центр самостоятельного Торопецкого княжества (к XII веку, возможно, относятся сохранившиеся в центре города древние валы, отсыпанные, вероятно, торопецким князем Мстиславом Ростиславичем Храбрым — сыном смоленского князя Ростислава). Княжество было небольшим и находилось в верхнем течении рек Торопа и Западая Двина, гранича с землями смоленскими, новгородскими и полоцкими. Через город проходил знаменитый путь из варяг в греки. После смерти Мстислава Ростиславича княжение перешло к его сыну Мстиславу Мстиславичу, прозванному позже Удатным.
С 1935 года Торопец числится в составе Калининской области РСФСР. С 29 августа 1941 года по 21 января 1942 года был оккупирован немецкими войсками (освобождён в ходе Торопецко-Холмской операции). В апреле 1962 года Торопцу был присвоен статус города областного подчинения, но уже в 1965 году Торопец вновь стал городом районного значения.
На территории Торопца расположен 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 памятников культуры регионального значения. В южной части города, на берегу озера Соломенное, до сих пор высятся валы Высокого Малого городища, к югу и западу от него лежит Большое Старое городище, на острове при выходе реки Торопы из озера Соломенное расположено городище «Красный вал» (кремль города XVI — XVII вв).