Списать подчеркнуть основы надписать над сказуемыми их вид На холсте Николая Константиновича Рериха изображена совсем далёкая древность.
По ярко-синей воде озера Ильмень плывут на Русь заморские гости. Из-за крутых бортов ладей поглядывают они на холмистые берега, на белые стены далёких городов, на неведомую землю.⁴
Ладьи очень красивы. Рерих говорил, что надо учиться у древних умению радоваться красоте. У них было ярко раскрашено все: терема, ладьи, оружие, вещи. И в каждой краске – солнце, заря, небо.
Плывут, отражаясь в синей воде, ладьи под красными и жёлтыми полосатыми парусами. Красноватыми, жёлтыми, стальными солнцами сияют по бортам щиты воинов.
Весенний ветер рябит студёную воду. Белые чайки, парящие² над синей водой, спускаются к самым волнам, сверкая³ острыми крыльями.
Я очень люблю зиму в нашем парке. Разве нельзя не видеть такой красоты?!
Когда идёт первый снег,крупные снежинки падают на гроздья рябины и на кормушки,которые сделали жители нашего города и я в том числе. После того,как снег не оставил ни единого серого пятна дорожки, из больших сугробов лепят снеговиков и причудливые "произведения искусства". А когда снег не слишком мокрый, маленькие и взрослые кидаются снежками и делают "снежного ангела".
Но время всегда летит быстро и скоро растают сугробы, приблизится весна и появятся первые лужицы. Поэтому я с нетерпением буду ждать зимы и наслаждаться прекрасным пейзажем.
Мягкий знак выполняет только смягчающую функцию в том случае, если после него не стоит гласной, например: тюльпан, люлька, корь (для сравнения: в словах кальян, тимьян - после мягкого знака стоит гласная и мягкий знак выполняет разделительную функцию) Кроме того, чтобы мягкий знак выполнял смягчающую функцию, он должен стоять после согласного, имеющего парные звуки по мягкости-твердости, например: стиль, конь, семь, выпь, гарь - все согласные, после которых стоит мягкий знак, имеют пару по твердости-мягкости: [л-л'], [н-н'], [м-м'], [п-п'], [р-р']. Для сравнения: вещь, тишь, блажь - мягкий знак стоит после согласных, не имеющих пар по твердости-мягкости и смягчающей функции не выполняет. Итак, помимо вышенаписанных примеров слов с мягким знаком, выполняющим смягчающую функцию, можно еще привести такие примеры: даль, дрель, галька, тюлень, олень, пенька, сыпь, насыпь, лось, косьба, резьба, резь, мазь и другие. Мягкий знак будет являться смягчающим, а не разделительным, если: стоит между согласными буквами. Например: судьба, львица, школьница, молотьба, тьма, тюрьма, сурьма, кольщик, серьга, мельница и т.д. Стоит после согласного, но после мягкого знака ничего нет (т.е. он стоит в конце слова). Например: канитель, копать, лошадь, корь, изморозь, изгородь, молодежь, известь, весть и т.д. Между тем, согласные "Ч" и "Щ" априори всегда мягкие, поэтому если перед нами слово с мягким знаком после этих букв, мы не будем использовать его в качестве примера.