Списать предложения, подчеркнуть грамматическую основу, надписать части речи, указать вид сказуемого (ПГС,СГС,СИС) и вид предложения двусоставное, односоставное и какое о/л –определённо-личное, н/л –неопределённо-личное, б/л – безличное, об/л – обобщённо-личное, н. – назывное). Сами предложения в личных сообщениях 1. Снежно и тихо вокруг до звона в ушах.
2. С низин потянуло влажной прохладою.
3. А в Париже с искусством не разминешься...
4. Румяные женские лица маняще улыбались.
5. И солнца давно уже нет.
6. Опять лето будет холодное, мокрое.
7. Век живи – век учись.
8. И побежишь по полям, и закричишь от радости!..
9. Его везли из крепости, из Бреста.
10. Любимый наш романс.
ответ:
старославянизмы (славянизмы) — слова, заимствованные из старославянского языка древнейшего славянского языка, созданного кириллом и мефодием и их учениками во второй половине 9 в. фонетические признаки старославянизмов: 1) неполногласные сочетания ра, ла, ре, ле
создание же старославянского языка связано с религиозными потребностями, поэтому понятно, что группа слов, связанных с христианскими понятиями, будет по происхождению старославянской. в этой группе будут такие понятия, как "грех" (а соответственно и все производные слова), "пророк", "воскресение", "святой", "ангел". часть подобных слов употребляется в современном языке и в значениях, не связанных напрямую с христианским учением.
в современном языке множество слов с приметами старославянизмов. однако их использование в языке во многом отличается от их использования в предшествующие периоды, кроме 19 века. все их можно условно разбить на четыре группы.
1. в первую очередь следует выделить слова нейтральные. они вошли в язык и не оказались в нем отмечены ни как стилистически окрашенные, ни как устарелые. эти слова употребляются во всех стилях речи, и мы не воспринимаем их как изначально чужие строю языка. к таким словам можно отнести "", "сладкий", "одежда", "храбрый", "главный", "плен" и многие другие. во многих случаях эквивалент оказался вытесненным из языка (так, воспринимаются как устарелые или бытуют лишь в просторечии слова "*одежа", "*полон", "*середа" в соответствии с нейтральным старославянизмом "среда"). или вариант сохраняется наряду со старославянизмом, но значения слов различаются ("ограда" – "огород", "глава" – "голова", "равный" – "ровный").
2. другой тип взаимоотношений слова и старославянизма мы видим в случаях, когда по происхождению слово и старославянское фактически совпали и представляют собой один корень, существующий в разных модификациях. в этом случае основной вид корня чаще всего окажется , а образования от него будут использовать старославянский вариант: "берег" – "прибрежный", "холод" – "прохладный", "молодой" – "младенец" (правда, словообразовательные отношения в этой паре несколько стерты для современного языка), "город" – "градоначальник".
3. к третьей группе старославянизмов отнесем слова устаревшие, архаизмы. они известны нам по поэтической речи 18-19 веков и в современной поэзии практически не употребляются: "хлад", "младость", "длань", "ланиты". следует заметить, что мы понимаем значение большинства этих слов, тогда как значение многих устарелых слов по происхождению исконно установить нам бывает сложнее (определите ли вы сразу значение таких слов, встреченных в "слове о полку игореве" – "толковин", "чага", "комони"
4. к последней группе слов относятся те старославянизмы, которые сохранили оттенок книжности, высокого стиля, которые в современном языке употребляются преимущественно в письменных, а не разговорных стилях речи или в языке официальных документов: "присущий", "изобличить", "вопреки", "содрогаться" и подобные.
ответ:
вот и пришла осенняя пора. теплое, ласковое лето ушло, уступая место красавице осени. она поначалу тоже будет ласковой и солнечной, чтобы мы успели к ней привыкнуть. ее характер испортится позже, к середине октября.
кажется, только вчера мы купались в озере, загорали, беззаботно играли в пляжный волейбол. а теперь мы ходим по улице в куртках, вокруг пожелтевшие листья и сырость. с другой стороны, мне нравится гулять осенью в лесу, любоваться всеми оттенками желтого и красного, которыми он наполняется в это время. если осень выдается теплой и дождливой, можно собирать грибы, чтобы потом жарить их, сушить или мариновать.
с приходом осени начинается учебный год. все мы отправляемся в школу, встречаем там друзей. конечно, не все предметы легко, но мне нравится в школе. тяжелее всего вставать утром на первый урок, но к этому быстро привыкаешь.
не секрет, что каждое время года прекрасно по-своему, и осень – не исключение. кроме невообразимой палитры осенних парков и лесов можно отметить романтику осенних вечеров, когда за окном идет дождь, а ты сидишь на подоконнике с книжкой и чашкой чего-нибудь горячего.
неуютно только гулять по вечерам. темнеет уже значительно раньше, а ходить в сумерках по лужам – удовольствие ниже среднего. детские площадки и парки пустеют. зато мы с друзьями начинаем чаще ходить в кино и друг к другу в гости.