Списать предложения, вставить пропущенные буквы. Указать спряжение глаголов, подчеркнуть глаголы-исключения. Заунывный ветер гон_т стаю туч на край небес. (Н. Некрасов.) Ветер по морю гуля_т и кораблик подгоня_т. (А. Пушкин.) Легко дыш_т грудь. Ты
вдыха_шь запах полевых цветов. С высоты зорко смотр_т на землю орёл. Он высматрива_т добычу.
1. Мать чинила рубашки и вязала варежки (Бунин). 2. Редкие волосы слежались на голове
(А.Н. Толстой). 3. В залихватском степном разгоне колокольчик хохочет до слёз (Есенин).
4. Илья всегда приносил с собой чего-нибудь вкусного: баранок, мятных пряников,
медовой коврижки (М. Горький). 5. Людская молва – что морская волна (пословица). 6.
Так бежал засвидетельствовать своё почтение, что не могу дух перевести (Гоголь). 7. Мы
стояли молча, навытяжку (Чехов). 8. Голова его была прикрыта белой повя..кой с
ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной (Булгаков). 9. Приведённый с тревожным
любопытством глядел на прокуратора (Булгаков). 10. Шествуя, сыплет цветами весна
(Майков).
Объяснение:
Интересная повесть Николая Васильевича Гоголя, «Тарас Бульба» входит в одну из великих творений русского поэта. Гоголь показал разнообразные обличия великих Запорожских казаков былых времен. Важнейшими героями этой истории выступают сыновья, Остап и Андрий, которые вовсе не похожи друг на друга.
Андрий и Остап – кровные братья, выросшие в одинаковых условиях, с одинаковым воспитанием, но абсолютны разные по принципам жизни. Остап – идеальный боец и верный товарищ, обладающий жестким и примерным характером для своего брата. Остап поклоняется и чтит только традиции отца и деда, поэтому он суров, но очень справедлив. Для него товарищи, отец, друзья – были важнее всего. Он поразительно послушно принимает Запорожский быт, принципы и манеры его товарищей.
Остап удивительно во всем схож со своим отцом. Его малосущественно волнует миролюбивая жизнь он беззаботно может оставить все и пойти на сражения. Единственное что задевает его душу, и сердце – это драгоценные слезы его матушки. Андрий совершенная противоположность Остапа.
Андрий более мягок, умен, что позволяет ему пройти мимо всяких наказаний. Он также был отважен, как и Остап, но и хватало место совсем другим чувствам. С самого детства Андрию нужна была любовь, поэтому ему было намного проще быть миролюбивым, и не биться в боях, как это делал Остап. Именно чувство любви подталкивает Андрия стать суровым воином в бою и перейти на сторону врагов. Лишь любовь к полячке, толкнула его отвернутся от традиций, от товарищей и от Отчизны. Он начинается биться за то, что стало его, а не за то, что он получил по традициям.
Два брата, два совершенно противоположных образов показал Н.В Гоголь в своем произведении. Нельзя не заметить мужественность и бесстрашие Остапа, но и не пройти мимо сильной и всепоглощающий любви Андрия. Немыслимо сказать, что один из них плохой, а другой хороший, у каждого была своя судьба, где один умирает от рук врага, а другой – от руки отца.
На примере семьи Тараса, Николай Васильевич Гоголь показал нрав и обычаи семьи в богатырские времена. Рассказал о героических подвигов казаков, защищающих свою семья, честь и достоинство. Также Гоголь показал все переживания и чувства настоящего казацкого атамана – Тараса.
Источник: Сочинение Остап и Андрий братья и враги 7 класс