Списать. Расставить знаки препинания. Указать вв.сл.,вв. пр., обращения, междометия, вставные конструкции. 1) Ничего таинственного на взгляд человека трезвого в этом озерце не было и быть не могло. (По К.Г. Паустовскому.) 2) Решение на первый взгляд пришло сумасбродное. (По К.Г. Паустовскому.) 3) По правде сказать колонисты не умели разговаривать на подобные темы. (По А.С. Макаренко.) 4) Краснов от прямого ответа ускользнул во-первых предложив взамен совместный поход на Царицын для того чтобы овладеть крупнейшим стратегическим центром и во-вторых удержав его соединиться с уральскими казаками… (По М.А. Шолохову.) 5) Был у Тихона Петровича и свой участок с садом и парниками, где он выращивал выражаясь высоким стилем опытные или "экспериментальные" растения (По К.Г. Паустовскому.) 6) Сплошь и рядом для небольшого рассказа как говорят на писательском языке нужно "поднять" большой материал выбрать из него самое ценное). (По М.М. Пришвину.) 7) Русские учёные как правило были своего народа. (По Н.Н. Михайлову.) 8) Я вырос на безлесном юге и потому быть может больше всего в средней полосе полюбил леса. (По К.Г. Паустовскому.) 9) Никто из посторонних к сожалению не заглядывает в эти места. (ПоК.Г. Паустовскому.) 10) Долга полярная ночь, но к счастью и ей приходит конец. (По Н.Н. Михайлову.)
В данном задании нужно определить типы односоставных предложений. Односоставные предложения - это предложения, которые состоят только из одного сказуемого и не имеют подлежащего. В данном списке предложений можно выделить несколько типов.
1) "Первое сентября. Школа. Торжественная линейка." - это предложения типа "недоконченное предложение". Они заканчиваются точкой, но не содержат глагола и выражают незавершенные мысли или эмоции.
2) "Будем собирать грибы?" - это предложение типа "вопросительное предложение". Оно содержит вопросительный знак в конце и выражает просьбу, предложение или побуждение.
3) "Мне поручили организовать семинар ко всемирному дню водных ресурсов." - это предложение типа "повествовательное предложение". Оно содержит сказуемое в форме глагола в прошедшем времени и передает информацию или описание.
4) "Искренне жалею о своих неосторожных словах." - это предложение типа "повествовательное предложение". Оно содержит сказуемое в форме глагола в настоящем времени и передает информацию или чувства.
5) " Оставим пустые разговоры и займемся делом." - это предложение типа "повествовательное предложение". Оно содержит сказуемое в форме глагола в будущем времени и передает предложение, призыв или побуждение.
6) "Когда наконец о нас вспомнят?" - это предложение типа "вопросительное предложение". Оно содержит вопросительный знак в конце и выражает просьбу, предложение или побуждение.
7) "Волшебная сила искусства." - это предложение типа "недоконченное предложение". Оно заканчивается точкой, но не содержит глагола и выражает незавершенные мысли или эмоции.
8) "Половина избы занята была семьею Семена Кузова, другую отвели мне." - это предложение типа "повествовательное предложение". Оно содержит два сказуемых в форме глагола прошедшего времени и передает информацию или описание.
9) "Поздравим же именинника с юбилеем!" - это предложение типа "восклицательное предложение". Оно содержит восклицательный знак в конце и выражает радость, удивление или другие эмоции.
10) "Уже не будут жечь осенние листья." - это предложение типа "повествовательное предложение". Оно содержит сказуемое в форме глагола в настоящем времени и передает информацию или чувства.
Надеюсь, я понятно объяснил различные типы предложений. Если у вас возникнут еще вопросы, не стесняйтесь задавать!
1. Вечером он уехал, ласково простившись со всеми и крепко обняв меня.
- Причастный оборот: ласково простившись со всеми и крепко обняв меня.
2. Я вышел за ворота и видел, как он трясся на телеге, разминавшей колёсами кочки мёрзлой грязи.
- Причастный оборот: разминавшей колёсами кочки мёрзлой грязи.
- Причастный оборот: как он трясся на телеге.
3. Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом?
- Деепричастный оборот: вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни.
4. Бабушка, сидя под окном, быстро плела кружева, весело щёлкали коклюшки, золотым ежом блестела на вешнем солнце подушка, густо усеянная медными булавками.
- Причастный оборот: сидя под окном.
- Причастный оборот: весело щёлкали коклюшки.
- Причастный оборот: золотым ежом блестела на вешнем солнце подушка, густо усеянная медными булавками.
5. Бабушка брала у меня деньги, торопливо совала их в карман юбки и похваливала меня, опустив глаза.
- Причастный оборот: торопливо совала их в карман юбки.
- Причастный оборот: похваливала меня, опустив глаза.
6. Однажды я пришёл к нему после утреннего чая и вижу, что он, сидя на полу, укладывает свои вещи в ящики, тихонько напевая о розе Сарона.
- Причастный оборот: сидя на полу.
- Причастный оборот: укладывает свои вещи в ящики.
- Причастный оборот: тихонько напевая о розе Сарона.
Также в тексте есть одиночные деепричастия:
- После утреннего чая.
- Тихонько напевая о розе Сарона.
Обоснование:
Причастные обороты - это построения, состоящие из причастия и смыслового главного слова, с которым они согласуются и которое обычно вводится союзом "или". Они обозначают действие или состояние, соответствующие управляемому исходному слову.
Деепричастные обороты - это построения, состоящие из деепричастия и смыслового главного слова. Они образуют однородное подлежащее или дополнение по отношению к главному члену предложения.
Одиночные деепричастия - это деепричастия, отдельно стоящие в предложении и обозначающие одно действие или признак.
Надеюсь, эта подробная разборка оборотов будет полезна для понимания структуры предложений и внесет ясность в вопрос.