Спиши. Подчеркни однородные члены предложения вместе с обобщающим словом. Какие слова являются обобщающими для этих однородных членов? На какие во они отвечают?
1. И море, и небо, и белый песок - всё радовало глаз. 2. Повсюду мох: и внизу под ногами и на камнях, и на ветвях деревьев. 3. В школьном саду посадили фруктовые деревья: яблони, груши, абрикосы.
Судьба несколько раз сталкивает Пугачева и Гринева. Во всех случаях проявляются лучшие качества обоих. Многие черты сближают Пугачева и Гринева. Они оба ценят в людях прямоту, искренность, благородство, не терпят обмана.
Уже первая встреча Гринева с Пугачевым стала для первого судьбоносной. Простой мужик, оказавшийся в последствии Пугачевым, вывел Петрушу Гринева из бурана. С первых минут общения барина и вожатого социальные условности были нарушены - в мужике дворянин увидел брата.
В знак благодарности Гринев подарил мужику тулуп. Но дело совсем не в тулупе. Тут больше жалость, милосердие и уважение к человеку, к его достоинству.
Вторая значимая встреча героев произошла в Белогорской крепости, уже захваченной Пугачевым. Самозванец отпустил Гринева, несмотря на то, что он отказался ему служить. В словах Петра прозвучала честность и твердость: «Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу… . Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего» .
Для Пугачева важна прямота и честность, как и для Гринева. Но при новой встрече героев проявляется и различие между ними. Гринев не понимает смысла пугачевского восстания, не видит его цели именно для Пугачева. Гринев рассматривал народное восстание как разбойничий налет и боялся неизбежной расправы над его вожаком. ответ Пугачева «Авось и удастся! » - передает стихийность, бесплановость движения и авантюризм крестьянского «царя» и, в то же время, говорит о его смелости рисковать ради большого дела.
• существительное нельзя употребить без не- (ненависть, небылица);
• существительное образовано с приставки не- от другого
существительного (недруг – друг, несчастье – счастье). Многие из
таких существительных имеют синонимы без не- или близкое
по значению выражение: недруг – враг, несчастье – беда;
неурожай – низкий урожай.
Не является отрицательной частицей и пишется раздельно
с именами существительными, если:
• в предложении логически подчёркивается отрицание:
К сожалению, я не врач и не могу вам;
• в предложении есть противопоставление с союзом а:
Нас ожидала не удача, а разочарование.