. Спишите бессоюзные сложные предложения, разделяя части запятой или точкой с запятой. Объясните выбор знака.
1. Ночь мчалась галопом вечер стремительно убегал его разноцветный плащ, порванный на бегу, сквозил позади скал красными, обшитыми голубым клочьями. (Грин) 2. Мебель была мягкая столы широкие диваны покойные. (Тын.) 3. И первый клад мой честь была клад этот пытка отняла другой был клад невозвратимый — честь дочери моей любимой. (П.) 4. Крылья ласточки фыркнули над самой головой игемона птица метнулась к чаше фонтана и вылетела на волю. (Булг.) 5. Небо было в мелких облачных клецках из мусорного ящика несло запахом фиалки и супа пейзан. (И. и П.) 6. Давно храпит слуга в передней давно поет петух соседний в чугунну доску сторож бьет в гостиной свечки догорели. (П.)
В бессоюзном сложном предложении могут устанавливаться такие отношения, для выражения которых используются двоеточие и тире; в некоторых случаях эти знаки заменяют друг друга.
Глеб Капустин знает себе цену, он считает себя достаточно эрудированным человеком. Когда ему сообщают о приезде кандидатов к бабке Агафье, он восклицает: “О-о! Голой рукой не возьмёшь”. Глеб выступает в роли кулачного бойца, и задача его — во что бы то ни стало победить. А один из приёмов — сбить с толку своими художествами заезжего интеллектуала. Наивны, смешны наскоки деревенского “полуучёного”, но он не хочет понимать этого. Глеба переполняют чувства гордости, радости в тот момент, когда он взмывает ввысь “и оттуда с высокой выси” ударяет по кандидату.
Вот уже двести лет живет он среди нас, в наших сердцах, мыслях, мечтах... нет не Бог, не ангел, а земной человек, который смог постичь смысл бытия и увековечил себя в своих бессмертных творениях.
Из-под пера великого русского художника слова рождались величайшие произведения, ставшие настоящим золотом мировой литературы людям бороться за жизнь, свободу, любовь. Александр Сергеевич показал всему миру красоту и могучую силу русского слова.
Его творческая многогранность, великое множество образов, картин, богатый лексикон — все это сделало его работы понятными для всех и принесло книгам бессмертие. Уже с колыбели дети познают сказочный мир Пушкина, яркий, колоритный мир, который с ранних лет учит жизни. Эти книги показывают детям разницу между правдой и ложью, добром и злом, учат простейшей морали: как бы зло не скрывалось, под какими бы масками и обликами не выступало, светлые силы всегда накажут его. Став немного взрослее, из стихотворений дети постигают красоту родного края. Первую любовь встречают с книгой «Евгений Онегин». Когда на душе тяжесть и обида, надо просто взять томик сочинений гениального автора, а может, просто вспомнить, что говорилось в послании декабристам, и сразу станет легче, а, возможно, именно в этих строках ты найдешь ответ на тревожащий сердце вопрос.
Этот творец длинный тернистый путь, а его звезда загорелась лишь после его смерти, но он никогда не гнался за славой, которая так мимолетна, не желал похвал, а просто творил чудеса. Мир Пушкина — это чудесный, великолепный цветок, на который хочется смотреть еще и еще, но никогда не появляется желание сорвать его, хочется, чтобы им полюбовались другие. Мир Пушкина — это чистый родник в огромных песках, где нет ничего живого, подпитывающий своей божественной влагой ум, душу и сердце человека, которые, подобно деревцу в пустыне, засыхают от жизненных бурь.
Да, его многие не любили, не любили потому, что он был правдой — правдой, открывающей истину народу, но теперь им восхищаются, его считают лучшим из лучших людей, живших когда-либо на нашей планете. Его гениальность признают все. Именем этого гениального поэта называютулицы, города, парки, площади, юные
поэты посвящают ему стихи, кинематографисты счастливы снимать фильмы по сюжетам его произведений, архитекторы и художники создают портреты и памятники великому автору. Лучшими композиторами создается музыка к его произведениям. Талантливые люди пытаются выразить в картинах, музыке, памятниках, стихах свое восприятие мира пушкинской лирики, хотят прославить гениальность поэта, вновь и вновь воспевать его, как светлую песню добра.
Он живет в наших сердцах и душах, Пушкин — это часть нас. Пока будет жить человечество, будет жить и образ поэта всех времен и народов. Мы пронесем его сквозь время. Он будет вечно молодой в наших сердцах, а это и есть жизнь, и есть вечность!