Спишите, над каждым существительным, напишите
склонение, падеж.
найди в тексте предложение с однородными
сказуемыми. выпиши это предложение и подчеркни в нём
однородные сказуемые.
животных защищает их цвет. зимой заяц меняет серую
шубку на белую. катится по снежной дорожке комочек. не
видит зайца в белом поле лисичка.
весной рябчик весь разноцветный. жмётся к земле. по
заметишь его в листве.
на тигриной шкуре длинные полоски. летом хищника не
увидишь в траве.
морского конька трудно разглядеть среди зелёных
водорослей под водой. он меняет цвет. осветит луч солнца
морскую траву. конёк позеленеет. зайдёт солнце. станет
темнее. и конёк почернеет. зацепится конёк за травинку и
качается на волнах.
выпиши из текста 4-е предложение.
1) подчеркни главные члены.
2) над каждым словом напиши, какой частью речи оно
является.
Я давно хотела покататься на американских горках.И вот моя мечта сбылась.Однажды мой двоюродный брат Илья пригласил меня в городской парк.Илья хотел пойти в комнату смеха,но я его отговорила.Мы пошли к аттракционам и увидели американские горки.Илья испугался и не захотел кататься,но я его уговорила.Мы с ним сели и поехали.Нам было страшно.Мы начали кричать и кричали до конца поездки.Наверное,наш крик услышали все поситители парка.Нам было весело и страшно.Когда поездка закончилась мы решили повторить.Несколько раз мы повторяли сеанс и замечательно провели время!
Присоединяются с союзных слов: какой, который, чей, что, где, когда, откуда и др.
А также союзов: чтобы, как, будто, точно, словно и др-определения
Играют роль распространенных обстоятельств. Отвечают на обстоятельные вопросы. Как и обычные обстоятельства, делятся на несколько типов-обсоятельсвенные
Сою́зные слова́ — местоименные слова (собственно местоимения и местоименные наречия), выполняющие функцию средства связи частей сложноподчинённого предложения. Одновременно с этим союзные слова выполняют и роль того или иного члена предложения[1], то есть совмещают функции знаменательного и служебного слова[2] (к примеру, в рус. Скажи, кто твой друг выделенное союзное слово является подлежащим придаточного предложения), что отличает их от автономных в составе предложения союзов. В совокупности с союзами союзные слова составляют группу союзных синтаксических средств связи, противопоставленных бессоюзным[3].
По синтаксическим свойствам в русском языке с союзными словами сближаются соотносительные местоименные слова типа тот, такой, там, столько: занимая синтаксическую позицию в главном предложении, они указывают на то, что содержание выражаемого ими члена раскрывается в придаточном предложении: Он думал о том, что завтра будет хорошая погода[1]. При этом они могут соседствовать в предложении с союзными словами[2]: Я приду тогда, когда смогу. В таких случаях отношения между частями сложного предложения наиболее тесны.