В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Спишите предложения, обозначьте определяемое слово и опреде-
ление, укажите его выражения. Расставьте недостающие знаки
препинания.
1. В канавах наполненных соком земли мальчишки пуска-
ют свои корабли. 2. Кто осмелится вновь потревожить заво-
ёванный нами покой? 3. Навеки запомним мы всех поимённо
страну отстоявших сынов, 4. Как сыскать мне к детству след
свой затерявшийся в лугах? (А. Фатьянов). 5. Яростный и рез-
кий октябрьский дождь нам заслепил глаза. (С. Наровчатов).
6. Истощённый усилиями и лишениями старик слёг в постель.
(А. Герцен). 7. С деревьев опутанных лёгким туманом и с папо-
ротников сыпались крупные брызги. (А. Чехов). 8. Вдруг на моих
глазах плотно убитая дождями и снегом листва вздыбилась.
(М. Пришвин). 9. Люблю я усталый прилечь. (А. К. Толстой).​

Показать ответ
Ответ:
IraIvan
IraIvan
19.07.2020 21:03
Привет ученикам! Сегодня я буду выступать в роли вашего школьного учителя и хочу ответить на интересный вопрос о схеме предложения. Давайте разберемся вместе!

Предложение, заданное в вопросе, имеет сложную синтаксическую конструкцию и состоит из нескольких частей. Давайте разберем его по шагам.

Первая часть предложения: "Однообразная трескотня убаюкивает, как колыбельная песня". Это предложение выражает идею, что нечто однообразное и ритмичное, наподобие трескотни, успокаивает и усыпляет, подобно тому, как колыбельная песня. Эта часть предложения состоит из подлежащего "Однообразная трескотня" и сказуемого "убаюкивает, как колыбельная песня".

Вторая часть предложения: "едешь и чувствуешь, что засыпаешь". Здесь автор описывает ситуацию, когда ты едешь и начинаешь чувствовать, что засыпаешь. Эта часть предложения имеет структуру подлежащего "ты" и сказуемого "чувствуешь, что засыпаешь".

Третья часть предложения: "но вот откуда-то доносится тревожный крик неуснувшей птицы или раздается неопределенный звук, похожий на чей-то голос, вроде удивленного «а-а!»". Здесь автор описывает ситуацию, когда спокойное состояние нарушается из-за тревожного крика птицы или неопределенного звука, похожего на голос. Эта часть предложения также имеет структуру подлежащего "но" и сказуемого "доносится тревожный крик неуснувшей птицы или раздается неопределенный звук".

Четвертая часть предложения: "и дремота опускает веки". Здесь автор описывает, что после того, как спокойное состояние нарушается звуками, дремота опускает веки. Эта часть предложения имеет структуру сказуемого "опускает".

Итак, схема предложения в данном случае будет следующая:
(Однообразная трескотня убаюкивает, как колыбельная песня) (едешь и чувствуешь, что засыпаешь,) (но вот откуда-то доносится тревожный крик неуснувшей птицы или раздается неопределенный звук) (и дремота опускает веки).

Важно понимать, что схема предложения помогает нам лучше понять его структуру и организацию. Обратите внимание на использование запятых в данном предложении, они помогают разделить его на логические части и улучшают понимание содержания.

Надеюсь, что объяснение было полезным и понятным для вас. Если у вас есть еще какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их!
0,0(0 оценок)
Ответ:
hamster1324
hamster1324
12.10.2020 07:31
В бессоюзных сложных предложениях знаки препинания используются для разделения предложений-частей (подпредложений), которые не соединены союзами. Такие предложения содержат хотя бы две грамматические основы, которые можно подчеркнуть.

Перепишем заданные предложения, выделив грамматические основы:

1. Она с радостью переносила боль: только бы своих милых братцев.
Грамматические основы: переносила, своих милых братцев.

2. Море вдали уже покрылось багрянцем, навстречу солнцу поднималось розовато-дымчатое облако мягких очертаний.
Грамматические основы: покрылось, поднималось.

3. В саду уже пробились светло-зелёные иглы молодой травы, на яблонях набухли и лопались почки, всюду было много птиц; весёлый звон, свежий пахучий воздух приятно кружили голову.
Грамматические основы: пробились, набухли, лопались, было, кружили.

4. Берёза в лесу без вершины – хозяйка без мужа в дому.
Грамматические основы: без вершины, без мужа.

5. На другой день уже дед ходит по баштану как ни в чём не бывало и покрывает лопухом арбузы.
Грамматические основы: ходит, покрывает.

Теперь рассмотрим постановку знаков препинания в каждом из предложений:

1. Она с радостью переносила боль: только бы своих милых братцев.
В данном случае используется двоеточие, которое разделяет предложение на две части. Первая часть - "Она с радостью переносила боль", вторая часть - "только бы своих милых братцев".

2. Море вдали уже покрылось багрянцем, навстречу солнцу поднималось розовато-дымчатое облако мягких очертаний.
В данном предложении используются запятые, которые разделяют предложение на три части. Первая часть - "Море вдали уже покрылось багрянцем", вторая часть - "навстречу солнцу поднималось розовато-дымчатое облако", третья часть - "мягких очертаний".

3. В саду уже пробились светло-зелёные иглы молодой травы, на яблонях набухли и лопались почки, всюду было много птиц; весёлый звон, свежий пахучий воздух приятно кружили голову.
В данном предложении используются точка с запятой и запятые. Точка с запятой разделяет предложение на две части: первая часть - "В саду уже пробились светло-зелёные иглы молодой травы", вторая часть - "на яблонях набухли и лопались почки, всюду было много птиц; весёлый звон, свежий пахучий воздух приятно кружили голову". Запятые во второй части предложения используются для разделения перечисления: "на яблонях набухли и лопались почки, всюду было много птиц", "весёлый звон, свежий пахучий воздух приятно кружили голову".

4. Берёза в лесу без вершины – хозяйка без мужа в дому.
В данном предложении используется тире, которое отделяет две части предложения: "Берёза в лесу без вершины" и "хозяйка без мужа в дому".

5. На другой день уже дед ходит по баштану как ни в чём не бывало и покрывает лопухом арбузы.
В данном предложении используется союз "и", который связывает два предложения-части: "На другой день уже дед ходит по баштану как ни в чём не бывало" и "покрывает лопухом арбузы". В данном случае знак препинания не требуется.

Надеюсь, данное пояснение и ответ помогут вам понять постановку знаков препинания в бессоюзных сложных предложениях. Если остались дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать их!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота