Спишите предложения. Определите его тип (определенно- личное, неопределенно- личное, безличное).
Пойдете в ближайш..е время в библ..отеку?
2. Все больше занос..т снегом окошко.
3. На площад… возводят новое здание театра.
4. (В)дали прогремело.
5. Отправлюсь учит(?)ся в бл..жайшую школу.
6. Уважаемые студенты возвр…тите на кафедру взятые хрест...матии.
7. Над вашим предл…жением стоит подумать.
8. Поедеш(?) со мной на выст…вку?
9. В семь часов вечера было еще св..тло.
10. После дела за советом (не)ходят.
11. Радос(?)но видеть дружные всходы.
12. Завтра не опаздывайте на занятия кру..ка.
13. (Не)забудь сообщить в штаб о событиях вчерашн…го дня.
14. У меня нет карандаша.
15. В институте в ближайшее время проведут ряд эксп..р..ментов.
16. Дневного предст..вления (не)будет.
17. Сейчас читаю книгу Толстого.
18. Выступление хора тр..нслируют по радио.
19. На собрани.. говорилось о производственной дисц…плине.
20. Иди и прин..си необходимый инструмент.
21. От дыма щипл…т глаза.
22. Только(бы) доплыть до берега.
Деревенский сад никто не охранял, жил он вольно. Чёрная от дождей и времени деревянная(2) ограда обрушилась, и ежевика причудливо оплела её. Здесь бесконечно что-то шуршит, и этот странный шорох наводит(3) страх даже на местных котов. Некоторые яблони в саду погибли от морозов или от старости. А живые яблони Катя знала и всегда называла по имени.
В саду подрастали небольшие яблоньки. Плодов на них ещё не было. А вот на больших деревьях яблоки были. Их несмелый и диковатый румянец отсвечивал зеленью. Девочка попробовала одно яблоко, сморщилась от горечи и выбросила его в траву. На одну из яблонь опустилась стая светлогрудых дроздов. Дерево пело что-то и щебетало. (4)
Неологи́зм (др.-греч. νέος — «новый», и λόγος — «слово») — слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее). Изучением неологизмов занимается наука неология.
Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или оборота речи ясно ощущается носителями данного языка. Этот термин применяется в истории языка, чтобы охарактеризовать обогащение словарного состава в отдельные исторические периоды — так, можно говорить о неологизмах петровского времени, неологизмах отдельных деятелей культуры (М. В. Ломоносова, Н. М. Карамзина и его школы), неологизмах периода Отечественной войны и т. д.
В развитых языках каждый год появляются десятки тысяч неологизмов[1]. Большинство из них имеют недолгую жизнь, но некоторые закрепляются в языке надолго, входят не только в живую обиходную его ткань, но и становятся неотъемлемой частью словесности[2].
Вот Надеюс правино