Спишите предложения, расставьте знаки препинания (здесь не только вводные
слова и сл/сч, но и другие пунктограммы). Найдите вводные конструкции (слова и
сл/сч), определите, к какой группе по значению они относятся, запишите.
(ГРУППЫ ПО ЗНАЧЕНИЮ смотрите ниже в таблице, т.к. в учебнике не все
указаны)
1. К счастью никто меня не заметил. 2. Вронский к ужасу своему почувствовал что он сделал скверное
не движение. 3 К удивлению моему мужик самым благодушным образом здоровается с
перевозчиком Тюлиным. 4. Правда припадки сумасшествия уже не возобновлялись но силы
Дубровского приметно ослабевали. 5. Я разумеется обошелся весьма бережно со стариком. 6. На другой
день к обеду действительно все сборы были кончены. 7. Дядя Ерошка разговаривал с Марьянкой
видимо о своих делах. 7. Ты сказывают петь великий мастерище. 8. У Плюшкина по словам Собакевича
люди мрут как мухи. 9. Гусь известно птица важная и рассудительная. 10. Итак два почтенные мужа
честь и украшение Миргорода поссорились между собой. 11. Познакомился я раз с Полутыкиным
страстным охотником и следовательно отличным человеком. 12. Общественное мнение преследовало
Кирилла Матвеевича и Лизу а меня напротив превозносило до небес. 13. Команда нашего судна таким
образом готова. 14. Я вам скажу отчего вы меня не заметили: во-первых я беден а во-вторых смирился.
15. Одним словом у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить
себя оболочкой создать себе футляр. 16. Садитесь Он видите ли мог этого не знать. 18.
Допустим это не серьезная ошибка но все же это ошибка. 19. Здесь не три тетради а четыре.
Орфографи́ческий слова́рь — словарь, содержащий перечень слов в их нормативном написании. Отличается от толкового словаря по описания слова, поскольку раскрывает слово лишь в аспекте его правописания. Является показателем современной ему орфографии.
Орфоэпи́ческий слова́рь — словарь, отражающий орфоэпическую норму, то есть современное ему литературное произношение и ударение. Отличается от толкового словаря по описания слова, поскольку раскрывает слово лишь в орфоэпическом аспекте.
Истори́змы — слова, представляющие собой названия существовавших когда-то, но исчезнувших предметов, явлений человеческой жизни. Историзмы относятся к пассивному словарю и не имеют синонимов в современном языке.
Архаизм — лексическая единица, вышедшая из употребления, хотя соответствующий предмет (явление) остаётся в реальной жизни и получает другие названия (устаревшие слова, вытесненные или заменённые современными синонимами).
Неологи́зм — слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке. Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или оборота речи ясно ощущается носителями данного языка.
Диалектизм (в стилистике) — лексическая единица, характерная для территориального или социального диалекта. Диалектизмы могут постепенно входить в литературный язык. Встречается использование диалектизмов в литературе для придания речи героев индивидуальной окраски.
В лингвистике Профессионализмы — слова и выражения, свойственные речи представителей той или иной профессии или сферы деятельности, проникающие в общелитературное употребление (преимущественно в устную речь) и обычно выступающие как просторечные, эмоционально окрашенные эквиваленты терминов.
Причастный оборот выделяется запятыми с двух сторон, если стоит после определяемого слова. Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то, как правило, не обособляется. Причастный оборот примеры предложений: Маше подарили платье, сшитое из пестрой ткани.
Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. В предложении деепричастный оборот всегда выполняет функцию обстоятельства. Так как деепричастие обозначает дополнительное действие, деепричастный оборот всегда относится к глаголу.
Обособляется сравнительный оборот, присоединяющийся союзами словно, будто, как будто, точно, чем, нежели, что и др, если не входит в состав сказуемого: Ночью лететь было безопаснее, нежели днём; Ты словно не выспался (в составе сказуемого).
Эллипсис - лингвистике — намеренный пропуск слов, не существенных для смысла выражения.
Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой разрешения необъяснимой ситуации.
МЕТОНИ́МИЯ
Женский род
Оборот речи, слово, к-рым заменяется другое, смежное понятие.
ОПРЕДЕЛЕ́НИЕ
Средний род
В грамматике: второстепенный член предложения, отвечающий на вопрос «какой», «который», «чей».
ДОПОЛНÉНИЕ
Средний род
1.
То, чем дополнено, прибавление.
"Д. к резолюции"
2.
В грамматике: второстепенный член предложения, выраженный обычно именем существительным.
2. Орфографический словарь-словарь, содержащий перечень слов в их нормативном написании[1]. Отличается от толкового словаря по описания слова[2], поскольку раскрывает слово лишь в аспекте его правописания. Является показателем современной ему орфографии
3.Историзмы - устаревшие слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением предметов или явлений объективной действительности: боярин, стольник, алтын.
4.Архаизмы – устаревшее наименование существующих реалий; устаревшие слова, замененные в современном языке синонимами: ловитва – «охота», лоно – «грудь», выя – «шея».
5.Неологизмы-слова, значение слов или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее).
6.Диалектизмы – слова, заимствованные литературным языком или конкретным автором в своем произведении из местных говоров (диалектов): «Ну, иди – и ладно, в угор надо подниматься, дом рядом» (Ф.Абрамов).
7.Профессионализмы-это слова, употребляемые представителями профессии,и отличающиеся от общепринятых слов значением или произношением.
8.Причастный оборот – это синтаксическая конструкция, которая состоит из причастия и зависимого ему слова
9.Деепричастный оборот — деепричастие вместе с зависимыми словами, которые привносят дополнительное действие
10.Сравнительный оборот – это оборот, выражающий сравнение и представляющий собой часть простого предложения
11.Эллипсис – стилистическая фигура, пропуск слова, значение которого легко восстановить из контекста.
12.Оксиморон — до кажущейся нелепости заострённое выражение, образное сочетание противоречащих друг другу понятий; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс.
13.Метонимия — вид тропа, словосочетание, в котором одно слово заменяется другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается заменяемым словом.
14.Определение — второстепенный член предложения, обозначающий признак лица или предмета и отвечающий на вопрос какой? чей?.
15.Дополнение в синтаксисе — второстепенный член предложения, выраженный существительным или местоименным существительным. Дополнениеобозначает предмет или лицо, являющееся объектом действия, указанного сказуемым, и отвечает на вопросы косвенных падежей (что? кого? чего? кому? чему? кем? чем? о ком? о чём?).
16.Приложение — это определение, выраженное именем существительным, стоящим в том же падеже, что и определяемое слово