Спишите, расставляя недостающие запятые. Определите падеж относительных местоимений, выступающих в роли союзных слов. Подчеркните союзные слова как члены предложения. 1. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась росла и постепенно облегала всё небо. (А. Пушкин)
2. Старик не сумел ответить, что он будет делать с кладом. (А. Чехов)
3. Как ни был яростен ураган, он ослабевал. (М. Булгаков)
4. Я хочу знать, как это делается.
5. Я тот, чей взор надежду губит едва надежда расцветёт. Я тот, кого никто не любит и всё живущее клянёт. (М. Лермонтов)
6. Прокатился такой звук, какой бывает, когда с грузовика сбрасывают на землю листовое железо. (М. Булгаков)
7. Не тот мужествен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчиняясь страху. (К. Ушинский)
8. Чего в других не любишь, того и сам не делай. (Пословица)
9. Кто за счастье борется, к тому оно и клонится. (Пословица)
10. Терпенье – цветок который растёт не в каждом саду. (Пословица)
Например:собака еда
Морфологические признаки имени существительного
ПравитьНарицательность (Имя нарицательное или имя собственное)
Одушевлённостьглавный/второстепенный член нарицательное и статья: Имя нарицательные служат общим наименованием класса единичных предметов: статья, дом,компьютер и т. д.
Переход нарицательных имён в собственные сопровождается утратой именем языкового понятия (например, «Десна» от «десна» — «правая»). Н. и. бывают конкретные (стол), неконкретные или сложно понятийные (любовь), вещественные, или материальные (сахар), и собирательные (студенчество).
Основная статья: Имя собственноеСуществительные собственные служат наименованием конкретного предмета, выделяемого из класса однородных: Иван, Америка, Эверест.