Спишите, расставляя недостающие знаки препинания.
1. Я думаю однако ж что нужно быть в белом жилете. 2. Впрочем он был в душе добрый человек. 3. К умножению досады бричка моя сломалась. 4. Большая часть из путевых заметок к счастью для вас потеряна, а чемодан с остальными вещами к счастью для меня остался цел. 5. Дождь однако же казалось зарядил надолго. 6. Лошадка его к истинному моему удивлению бежала очень недурно. 7. Жара заставила нас наконец войти в рощу. 8. Про вас я не слышал к несчастью ничего но многое от вас конечно узнаю. 9. Горный воздух без всякого сомнения действует благотворно на здоровье человека. 10. Показания урядника по словам Юлая были ложны. 11. Выяснилось таким образом что во-первых полное окружение трудно достижимо из-за природного препятствия с запада и во-вторых что противник готовится либо принять бой в местных условиях либо рассеяться в глубине бора. 12. Но предание так укоренилось, что право не знаешь, чему верить. 13. Он примет взвод а может роту. 13. Ой высок же ты Эльбрус синий лед. 14. И в этом труженики предки наши и вы свое бессмертие нашли. 15. Живи великих предков город Москве старинная родня! 16. Мы не забыли не забыли тебя наш город фронтовой как танки белые от пыли шли на восток по мостовой. 17. Э братишка да ты основательно недослышишь! 18. Может и вы товарищ лейтенант еще услышите нашу походку.
Эту фразу учебника я понимаю так, фразеологизмы всегда сопутствуют нам в нашей речи.Доказательство нахожу в тексте.
В предложении 11 встречается фразеологизм "краем уха", который часто встречаю в обыденной речи. Он выступает в роли синонимичного выражения обозначающего "слышал отрывками". Но устойчивое сочетание в тексте звучит явно ярче, экспрессивнее.
В предложении 34 автор использует употребляемый мною в речи фразеологизм "грызть гранит науки". У него тоже есть синонимические значения, усердно учить, приобретать знания,В тексте данный фразеологизм ярко характеризует усердное изучение.
Дальше просто спиши.
Знаки расставлены. Вводные слова заключены в скобки.
1) В этой водяной черноте жили, (по рассказам престарелых словоохотливых колхозников), караси величиной "с поднос от самовара" (К.Г. Паустовский). 2) (Без сомнения), проезжающий чиновник захочет прежде всего осмотреть подведомственные вам богоугодные заведения (Н.В. Гоголь). 3) (Представьте), я вчера ночью написала огромное письмо моей кузине –шестнадцать почтовых листов кругом и мелко-мелко, как бисер. И это,(вообразите),в какой-нибудь час! (А.И. Куприн.) 4) Назанский был по обыкновению дома (А.И. Куприн). 5) (К счастью),тайна так и осталась тайной (И.А. Бунин). 6) Пришли мы в затон, стали наглухо на причал, и я, (как водится), приступил к зимовке (К.Г. Паустовский). 7) Я, ( к сожалению), должен добавить, что в том же году Павла не стало (И.С. Тургенев). 8) (По слухам), участились случаи убийства офицеров на передовых позициях (М.А. Шолохов). 9) Появилась во множестве гусеница, которую работники и даже Егор Семёнович и Таня, ( к великому омерзению Коврина), давили прямо пальцами (А.П. Чехов). 10) Я уснул в полночь. (Значит),за два часа так необыкновенно изменилась земля, за два коротких часа поля, леса и сады заворожила стужа (К.Г. Паустовский). 11) А уж первый взвод, (наверно), достаёт шестом земли (А.Т. Твардовский). 12) Но, (во-первых), больная действительно находилась в отчаянии; а (во-вторых), (надо правду сказать), я сам чувствовал к ней расположение (И.С. Тургенев).