Спишите. Расставьте, где нужно, знаки препинания. Графически покажите союзы. С схем объясните, что связывают союзы в предложениях.
Бриз усиливался. Мощь ветра нарастала и судно побежало быстрее. Казалось что оно спешит скорее в порт чувствуя опасность.
Теперь рулевой весь напрягся и чутко прислушивался. Вдруг ухо уловило отдаленный шум. Он все приближался усиливался и скоро обратился в яростный рев.
Налетел резкий порыв ветра выстрелом рванул по парусам и корабль стремительно повалился на левый борт. Боцман не удержался на ногах и полетел в люк увлекая за собой матроса.
Нашему кораблю шторм не страшен. Он плывет дальше. Возвратимся домой из нашего путешествия и подведем итоги плавания.
Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Вход для авторов
Стихи из назывных предложений
Стихи из назывных предложений
Творческая Мастерская Алкоры
Из http://www.stihi.ru/2012/02/19/5354
После значительного перерыва вновь возвращаюсь к пакету конкурса «Мастер-класс по стихосложению», проходившего летом 2011г. Почти все оригинальные формы из списка представленных на этот конкурс стихов нами уже разобраны, впереди ожидает совсем немногое, но оно, на мой взгляд, интересно и полезно, если не для написания собственных стихов, то хотя бы для общего представления.
Сегодняшняя тема – стихи из назывных предложений. Чтобы понять, что это такое, обратимся к учебникам русского языка.
НАЗЫВНЫЕ (НОМИНАТИВНЫЕ) предложения — это односоставные предложения, в которых утверждается существование, бытие предметов или явлений. Грамматическая основа назывных предложений состоит только из одного главного члена, по форме сходного с подлежащим: главный член назывных предложений выражается именительным падежом существительного (одиночным или с зависимыми словами), например: «Шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс...» (А. Пушкин).
Смысл назывных предложений заключается в утверждении бытия, существования явления в настоящем времени. Поэтому назывные предложения не могут быть употреблены ни в ни в будущем времени, ни в условном, ни в повелительном наклонении. В этих временах и наклонениях им соответствуют двусоставные предложения со сказуемым было или будет: Осень (назывное предложение). Была осень; Будет осень (двусоставные предложения).
Выделяются три основные разновидности назывных предложений.
1.Бытийные:
«Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле». (А. Ахматова).
2. Указательные; они включают указательные частицы «вот, вот и, вон, вон и»:
«Вот место, где их дом стоит; Вот ива». (А. Пушкин);
«Вот и мостик». (Н. Гоголь).
3. Оценочно-бытийные; они произносятся с восклицательной
Что я вижу из своего окна зимой вечером.
На самом деле ответов может быть много. Происходящее на улице не может быть одинаковым, ведь оно зависит и от погоды и от настроения людей, которые могут появляться.
Если на улице тёплая и ясная погода, то можно наблюдать как дети гуляют во дворе, строят крепости из снега, играют в сугробах. Можно увидеть людей, которые вышли на вечернюю прогулку подышать свежим воздухом. Также можно увидеть чьих-то животных, которые решили погулять как и люди.
А вот если же на улице мороз и метель, то вероятность увидеть людей и животных достаточно мала. Приятная пустынность на улице и снегопад – это очень красиво. По крайней мере пока смотришь на эту картину из окна тёплой комнаты.
Есть вещи, разумеется, которые не меняются. Например взрослые, которые спешат после роботы домой или лишь на неё, причём не важно, холодно или жарко, метель или ливень.
В любом случае иногда наблюдать за всем этим очень интересно.