спишите слова, вставьте буквы, используйте эти и другие слова в заданиях (см.ниже): ш-рох, ч-рный, з-ря, р-сточек, проб-рается, пут-шствовать, луч-зарный, прик-снётся, распол-житься, ш-лестят, кисти р-бины, осенн-е оч-рование, з-ленеют, мног-цветие, з-лотой, щ-бечут, 2. Что можно видеть в лесу? составьте 5-10 словосочетаний прилаг.+сущ. (используйте эпитеты). Например, нежная заря и т.д. 3. Что можно услышать (слушать) в лесу? составьте 5-10 словосочетаний прилаг.+сущ. или нареч. + глагол (используйте эпитеты, олицетворения). Например, странный треск и т.д. 4. Какие нормы поведения должен человек соблюдать в лесу? Запишите 3-4 совета (полными предложениями).
Я бы посмотрел,как бабушка играет в куклы,а дедушка-в машинки.
После школьных занятий я бы пообедал с дедушкой за одним столом. Мне было бы интересно послушать,о чем они беседовали.
Я хотел увидеть их маленькими детьми,идущими со школы. С ними хотелось бы посмотреть на вещи тех годов,которые сегодня можно у видеть лишь в музеях,и то не всегда.
Пора нам выяснить, что истинно, что ложно. Коль убежденьем вас не сдвинуть ни на пядь,вам все воочию придется показать.
Ж.-Б. Мольер
Как догадка превращается в прочно установленную научную истину? В чем разница между научной и житейской оценкой достоверности? В чем особенность научного подхода к явлениям природы? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прежде всего понять, что же затрудняет общение людей, далеких от науки, с представителями точных наук.
«Другому как понять тебя?..» (Ф. Тютчев)
«Известно, что рецессивная аллель влияет на фенотип, только если генотип гомозиготен».
«Всякая точка прикосновения фильтра Коши есть предел этого фильтра».
«Инстантон - это подбарьерный переход между ва-куумами с различными топологическими зарядами».
Непонятно? Первая фраза относится к генетике и определяет различие между условно и безусловно наследуемыми признаками. Второе утверждение взято из топологии (раздел математики). Третье относится к квантовой теории поля.
Я хотел на этих примерах показать, как трудно говорить о науке с неспециалистом; еще большие трудности вносит не терминология, а непривычные понятия.
Не означает ли это, что есть такие области науки, о которых невозможно рассказать «простому смертному»? Мне кажется, что можно объяснить даже самую сложную теорию, если приложить такие же усилия, какие нужны для занятия самой наукой. Можно, устранив несущественное, разъяснить суть проблемы и воссоздать картину явления. Выделение сути полезно и для самой науки, оно всегда приводит к более ясному пониманию. Глубокая мысль выигрывает от упрощения. Однако в науке, как и в искусстве, простота требует усилий. Истинная простота дается только мастеру.
Можно избрать, как это часто делается, более легкий путь популяризации - говорить не о самой науке, а об ее приложениях, показать, что летающая машина - не меньшее чудо, чем летающая сорока.
Мой друг, грузинский физик, объяснял мне, как строятся тосты, когда за столом пятьдесят человек и тамада почти ничего о них не знает. Нужно говорить не о человеке, а по поводу, связанному с ним.
Итак, можно говорить по поводу науки.
Объяснение: