Спишите текст, вставьте пропущенные буквы и запятые. В сложносочиненных предложениях выделите грамматические основы, союзы, определите типы союзов и отношения в предложении, которые они обеспечивают. Была с..редина марта.
В..сна в этом году выд..лась ровная,
дружная.
Изр..дка вып..дали обильные,
но короткие д..жди.
Уже ездили на к..лесах по дорогам,
п..крытым густой грязью.
Снег еще лежал сугробами в глубоких лесах и в т..нистых
..врагах,
но на п..лях осел,
стал рыхлым и темным,
и из(под)
него
(кое)где больш..ми плеш..нами пок..залась ч..рная,
жирная,
парившаяся на со..нце земля.
Б..резовые почки набухли,
а барашки на вербах из белых стали ж..лтыми,
пушистыми и огромными.
Зацвела ива.
Пч..лы выл..тели из ул..ев за первым взятком,
а на лесных п..лянах ро..ко пок..зались первые подснежники.Мы с
(не)т..рпением ждали пр..лета старых зн..комых скв..рцов
— этих первых пер..летных г..стей,
радос..ных вес..ников в..сны.
Вода давала жизнь. Но жизнь невозможна и без огня, без света и тепла. «Вода» и «Огонь» - важнейшие понятия в сознании древнего человека. Они породили множество мифов, сказок, легенд. Они же породили и множество слов.
Связано, например, с огнём слово ГОРЕ – то, что жжёт душу человека в трудные минуты. Постоянный эпитет этого слова – ГОРЬКИЙ: слёзы ГОРЬКИЕ, но можно сказать и слёзы ГОРЮЧИЕ – те слёзы, которые жгут. ГОРЬКИЙ в старину значило «огненный». Нечего и говорить, что тот же корень и в словах: ГОРЕТЬ (поддаваться воздействию огня), ГРЕТЬ (излучать тепло), ГОРН (печь для накаливания и переплавки металлов, для обжига керамических изделий и музыкальный инструмент), ГОНЧАР (специалист по изготовлению посуды из глины). Синоним первого загаданного слова – существительное с другим корнем ПЕЧАЛЬ - тоже связано с огнем: то, что печёт душу.
Старые деревья давно облетели, и только молодые отдельные березки сохраняют еще свои желтоватые листья.
Предложение повеств., невоскл., сложное, сложносочиненн., состоит из двух простых предложений, связанных соединительным союзом "и", простые предложения в составе сложносочинённого на письме разделяются запятой.
Старые (определение, прилагательное) деревья (подл., сущ.) давно (обст., наречие) облетели, (сказ., глаг.)
и (союз) только (обст., нареч.) молодые (опр., прил.) отдельные (опр., прил.) березки (подл., сущ.) сохраняют (сказ., глаг.) еще (обстоят., нареч.) свои (опр., местоим.) жёлтоватые (опр., прилаг.) листья. (доп., сущ.)
ЖЕЛАЮ УДАЧИ.