Спишите, вставляя буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. Найдите деепричастия, подчеркните и подпишите их, выделите суффикс. Однажды, соб.рая грибы, я набрел на старую порубку заросшую травами. Пр..гл...девшись к черному пию, я обнаружил веселую семейку (тонко) ногих опят. Я осторожно их срезал, не раз..(е,я)д...няя, и пол. жил в кузовок. Я присел на пень и, сняв кепку, подставил голову теплу и свету. Бабочка, отогревшись на со...нце, скач...щим полетом запорхала над поляной. Лето, поспешно ул...тая, обр...нило одну из своих светл
Необходимы ли путешествия для познания окружающего мира? Наверное, рано или поздно каждый человек задаст этот вопрос себе.
Возможно, кто-то скажет, что можно посмотреть познавательные передачи по телевизору или полистать энциклопедии с яркими фотографиями. Но разве этого хватит, чтобы почувствовать, насколько великолепен окружающий мир? Мне кажется, средств телевидения и даже умных книг в этом вопросе будет явно недостаточно.
Лучше своими глазами увидеть радугу над Ниагарским водопадом, полюбоваться цветением орхидей в тропических лесах, самолично залезть на пальму и сорвать кокос, опуститься с аквалангом где-нибудь в районе кораллового рифа и прокатиться на собачьей упряжке в Сибири.
Но чтобы лично увидеть, прокатиться, насладиться, восхититься, надо много путешествовать. Так что путешествия по планете Земля нам всем очень нужны.
Наречие, относясь к глаголу, прилагательному, наречию и имени существительному, оформляет свою связь с ними путем примыкания. Морфологические признаки наречий:
1. Неизменяемость (отсутствие форм изменения по падежам и числам). Степени сравнения имеются лишь у наречий на -о, -е, образованных от качественных прилагательных (быстро - быстрее, разг. быстрей, смело - смелее, разг. смелей). Сравнительная степень наречий омонимична сравнительной степени прилагательного. Различаются они синтаксически: сравнительная степень прилагательного относится к существительному, напр.: Теперь душистей лес, пышнее тень ночная (Фет); а сравнительная степень наречия - к глаголу, например: Длинней с горы ложится тень (Тютч.). Редко, в особых стилистических целях, употребляется превосходная степень на -айше, -ейше, например: Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам (Гр.).
2. Наличие специальных словообразовательных суффиксов (некоторые из них образуют наречия совместно с приставкой по-): -о, -е (весело, искренне), -и (вражески, дружески), -ьи (по-волчьи, по-человечьи), -омy, -ему (по-хорошему, по-новому); суффиксов сравнительной и превосходной степени (у наречий, образованных от качественных прилагательных): -ее (удачнее, выгоднее), -е, -ше (ярче, дальше), -йше, -ейше (нижайше, покорнейше), а также суффиксов субъективной оценки - -оньк(о), -еньк(о), -охоньк(о), -онечк(о) (тихонько, хорошенько, легохонько, тихонечко), -оват(о), -еват(о) (плоховато, щеголевато). Суффиксы субъективной оценки возможны у качественных наречий.
3. Лексическая и словообразовательная соотносительность с другими частями речи. По форме, значению и происхождению наречия соотносятся с различными падежными формами имен существительных (днем, летом, галопом; вперемежку, набок), с именами прилагательными (вкрутую, наудалую; налево; ученически), с местоимениями (по-вашему), с глаголами (молча, лежа, припеваючи); древнейшие по образованию наречия, по происхождению связанные с местоимениями в современном русском языке выступают как непроизводные (куда где, здесь, там).
Основная роль наречий в предложении - обозначение различных обстоятельств. Как обстоятельственное слово, наречие чаще всего примыкает к сказуемому-глаголу: На склоне высоты ветер вылизал дорогу, начисто смел и унес пыль (Шол.), хотя может относиться и к определению и обстоятельству: Мажордом раскрыл дверь, по-старинному низенькую и узкую (А.Н. Т.); Он заметил всадника, ехавшего довольно небрежно (Вс. Ив.).