Спишите, вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания, подчеркните основы и определите виды придаточных предложений.
1) Я и сам не подозр…вал какими тонкими, крепкими, (не)зримыми нитями было пр…вяза(нн/но) моё сердце к этой оч…ровательной (не)понятной для меня девушке.
2) Последним приш…л садовник из нашего городка что был ра(з/с)положе(н/нн) в тридцати ки(лл/л)ометрах (в)верх по реке.
3) (В)низу у подножия насыпи там где обыкнове(н/нн)о с (не)смолкаемым грохотом день и ночь работал (ис/из)полинский завод была необыч(?)ная жуткая тишина.
4) Едва Владимир выехал за околицу как поднялся ветер.
5) Так не бывает что(бы) всю жизнь в холодке т/ть/ца)(ся).
6) Вода падала на землю точно в(о/оо)бражала себя сильным и бурным п…током.
7) Для того что(бы) научи(ть/т,ца)(ся) говорить правду людям надо научи(ть/т,ца)(ся) говорить её самому себе.
8) В глазах парня м…лькнул (ис/из)пуг хотя губы всё ещё прод…лжали криви(т/ть,ца)(ся) в улыбку.
ответ:Митя любил бывать у дедушки в саду. Там было очень тихо, тенисто и как-то по-особенному спокойно. В саду росли яблони, груши и вишни. Каждый раз приезжая в сад, Митя удивлялся, как пышно цветут деревья, какие они приносят сочные и сладкие плоды. Особенно ему нравились ягоды с одной вишни, что росла около дома. И хотя вишня была очень старая, она цвела каждый год. Мите казалось, что вкуснее ягод, чем с этой вишни он никогда не ел.
Однажды Митя забрался в самую дальнюю часть сада, где росла только крапива и старая вишня. Дерево было покрыто коростой, половина листьев уже облетела, хотя до осени было еще далеко. Мальчик решил попробовать ягоды с этой вишни. Они оказались кислыми и наполовину червивыми.
Митя вернулся в дом и первым делом с у дедушки об этой вишне. «Эта вишня – ровесница той, что растет около дома. Но я мало ухаживал за ней, плохо поливал, вот она и выросла такая корявая», - начал свой рассказ дед. «Я посадил эти деревья, когда был молодой и мы с бабушкой только-только построили этот дом», - сказал он, показывая рукой на старый обветшавший со временем бревенчатый дом. «Посадил я одну вишню около дома, вторую – в конце сада.
Первую я часто поливал, ухаживал за ней, говорил ей добрые слова, и делал всё это с такой любовью, что и дерево ответило мне тем же, и теперь каждый год я собираю вкусные вишни. За второй вишней мне не хотелось ухаживать. Далеко было ходить туда, и каждый раз, когда я нёс в ведре воду для этой вишни, я ругал себя за то, что так далеко посадил ее, и вся моя злоба и плохие слова выливались на это дерево вместе с водой», - продолжил он. «Так и человек, Митя, зависит от того, с какими словами к нему обращаются в детстве. В следующий раз, когда захочется с кем-нибудь поругаться, вспомни мой рассказ по старые вишни», - добавил дедушка.
Объяснение:
Возникновение славянского слова «берёза» относят к праславянской эпохе. Тогда оно звучало как «берса», от глагола «беречь». Такое происхождение объясняется тем, что славяне издавна считали русскую красавицу даром всевышних, который оберегает человека от бед и несчастий.
В европейских языках название дерева происходит от слова «bhe», которое переводится как «светлая», «чистая», «белая».
Всего насчитывают около 120 видов берёзки. Зачастую белое дерево являет собой растение, достигающее 20 – 40 метров в высоту, но биологи описывают и различные кустарники, даже те, которые стелются по земле.
Берёзы имеют мощные корни, которые могут быть поверхностными или уходящими вглубь. Это зависит от условий произрастания дерева. Стержневой корень очень скоро отмирает, а боковые корни развиваются достаточно быстро, и на них образуется огромное количество мочковидных корешков.
Молодая берёза растёт очень медленно, но через несколько лет её рост становится очень активным.
Кора берёзки имеет белую окраску, чему наличие в ней бетулина - белого смолистого вещества. Внешняя часть коры ствола, которая называется берёста, обычно легко отсоединяется полосами. Нижняя часть ствола почти всегда покрывается тёмной коркой, и на ней появляются крупные трещины.
Берёза, обладает не очень густой пирамидальной кроной. Листья у дерева, достигают 7 см в длину и 4 см в ширину. Они гладкие, цельные, по краю листа имеются небольшие зубчики. Форма листьев описывается от ромбической до треугольной, они имеют широкое клиновидное основание. В осенний период, перед опадением, листья берёзы желтеют.
На лесной красотке образуются сидячие попеременные почки, покрытые клейкими чешуйками.
Летом, в сложных соцветиях появляются мужские цветки. Сначала они имеют зелёный окрас, но постепенно буреют. Их длина достигает 2 – 4 см. Они состоят из большого количества сросшихся серёжек.
В весенний период, стержень мужского цветка удлиняется, в результате описанного процесса, чешуйки раскрываются, опоясывают соцветие, и между ними появляются тычинки, которые активно вырабатывают пыльцу.
Женские цветки развиваются, всегда располагаются сбоку ветки. Оплодотворённый женский цветок удлиняется, очень часто у него появляется ножка.
Сама серёжка (брунька) утолщается и постепенно превращается в шишку, которая созревает в конце лета – начале осени, после чего осыпается.
Мужские же цветки опадают сразу после оплодотворения.
Плоды белого дерева, представляют собой сплюснутые орешки, которые окружены тонкокожим крылышком. Они находятся в пазухах плодовых чешуек. Семена очень лёгкие, они беспрепятственно разносятся ветром на большие расстояния (около 100 м) от материнского дерева.
Берёзы – это достаточно высоко распространённые деревья, которые являются важными лесообразующими породами.
Большинство деревьев являются морозостойкими, они с лёгкостью переносят весенние заморозки и даже вечную мерзлоту. Берёзы, обитающие в субтропическом климате, требуют большего количества тепла.
Берёзы растут практически на всех видах почвы. Её можно встретить и на влажных прибрежных территориях, и в болотистых районах, и в жарких степях, и на каменистых склонах.
Берёзку нередко описывают как почвоулучшающую породу, т.к. они заселять местности, которые опустошались в результате вырубки или действия огня.
В лесостепях березняк, а также осины и ивы, образуют небольшие леса, которые называются колками. Чаще всего они встречаются в Западной Сибири.
В среднем, продолжительность жизни берёзы составляет около 100 – 150 лет, но случается что деревья достигают и 400 лет.
На поверхности и под корой ствола обитает большое количество насекомых и прочих живых организмов, среди которых и один из самых крупных жуков - жук-олень.
В берёзовых рощах произрастает множество широко описанных грибов. Это подберёзовики, белые берёзовые грибы, чёрные грузди, некоторые виды сыроежек, которые обитают исключительно в сообществе березняковых посадок.
Так же на березе растет целебный гриб чага. Его издревле применяют в медицине.
Повреждённые деревья часто поражаются паразитическими грибами, например, трутовиками скошенными. Для берёз также характерны и особые виды грибов, которые разрушению отмершей древесины. Они имеют огромное значение для очищения лесов от сухостоя и буреломов