Спишите. выполните синтаксический разбор многочленных сложноподчиненных предложений.
1. беспризорный подробно рассказывал, как эти стулья везли на тачке, как их выгрузили и втащили в здание через артистический ход. (и. и п.) 2. сквозь дремоту он [турбин] слышал, как приходил сторож павел, обивал от снега лапти, крякал с мороза, сморкался и гремел ведрами, видел сквозь полузакрытые веки, что в комнате разливается отсвет заката, и чувствовал, что от холода стынут ноги и кончик носа. (б.) 3. матери твердо знали, что приятность обращения и бойкая французская речь обеспечивают карьеру даже шалопаю, тогда как человек но лишенный лоска на всю жизнь может затеряться среди рядовою чиновничества. (т.-в.)
Объятия Морфея - сон. Если еще раз обратиться к мифам Древней Греции, то мы там найдем маленького бога, который весь усеян цветами мака и никогда не раскрывающего своих век: это и есть бог сна — Морфей. Еще с глубокой древности «попасть в объятия Морфея» означало «уснуть».
С легким паром! - пожелание здоровья тому, кто попарился в бане. Чтобы уберечься от бед, наши предки произносили разного рода заклинания. И простенькое, веселое выражение «С легким паром!» тоже было «заклинательной» формулой. Она должна была предохранить моющегося от козней домового, живущего в бане.
Яблоко раздора - причина ссоры, вражды. Согласно древнегреческому мифу, однажды богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», и незаметно бросила его между богинями Герой, Афродитой и Афиной. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая считала себя прекраснейшей. Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность ему похитить жену спартанского царя Елену. Из-за это-го вспыхнула Троянская война.
Мартышкин труд - бесполезная работа. Поговорка эта возникла из басни И. А. Крылова «Обезьяна». Выражение «мартышкин труд», впервые употребленное замечательным русским критиком Д. И. Писаревым (1840 — 1868), применяется как характеристика бесполезных усилий, напрасных стараний, ненужной работы.