спишите заменяя слова синонимами Рассказ Анатолия Георгиевича Алексина начинается семейным спором родителей. Подобные диалоги случались между ними нередко, однако все они заканчивались тем, что бабушка своего внука по имени Дима мирно находила правильное решение. В споре каждый из родителей пытался отстоять собственное мнение по поводу того, какие книги можно читать ребенку в определенном возрасте. Несмотря на это, их сын, который очень любил читать, взялся за чтение многотомной энциклопедии.
Перелистывая страницы второй книги, он неожиданно обнаружил чужое письмо. Незнакомый почерк принадлежал мужчине. Это было сочинение погибшего в 1945 году сына своей бабушки - Володи. С момента написания послания более тридцати лет. Мать умершего бойца после трагедии не могла прийти в себя долгое время, она почти не улыбалась. Побороть упадок сил пожилая женщина смогла лишь после появления на свет внука Димы. Не показывая его взрослым, Дима первым раскрыл бумагу. Письмо содержало признание в любви сына бабушки к девушке. Позвав бабушку, мальчик решил выяснить, кому были посвящены эти строки.
Каково же было его удивление, когда мальчик узнал, что сочинение было посвящено возлюбленной Володи - Филипповой Валентине, соседке семьи Димы. Женщина проживала с ними по соседству. Всем было известна и ее семья, и род их занятий. Теперь главный герой понял, что сын этой женщины назван в честь его дяди. В этот день Дима узнал о мечтах своего погибшего на войне дяди, которые так и остались лишь мечтами. Желания автора письма были связаны с женитьбой на Вале, рождением двоих детей, совместной работе хирургами. Он выражал оптимизм и уверенность в том, что проводивший с девушкой время на литературных кружках Алексей, останется в а Вали ждет в будущем замужество на Володе.
В этот же вечер Дима решил доставить письмо адресату. Он с нетерпением дождался женщину после окончания рабочего дня, чтобы вручить ей тайное послание тридцатилетней давности. Мальчику важно было знать, насколько взаимными были чувства дяди Володи и Вали. В момент прочтения сочинения Дима старался обеспечить женщине покой. Он подпирал дверь подъезда, «готовый задержать не жильца».
Источник: Домашнее сочинение - краткое содержание рассказа Алексина
В сарае стоял топчан, сделанный из НЕСТРУГАНЫХ досок.
НЕ НУЖНО мне солнце чужое.
Этот человек был НЕ ТРУСЛИВЫЙ, а самоуверенный.
Тишина, НЕ НАРУШАЕМАЯ ни движением, ни звуком, особенно поразительна.
Если вы не назначены на должность, то НЕ ДОЛЖНЫ исполнять эти обязанности.
НЕ МЕСТО красит человека, а человек место.
Говорят, у него ничем НЕПОБЕДИМАЯ воля.
НЕ ЗАЩИЩЁННОЕ от ветра море кипело.
Кое-кто поступил НЕ ПО-ТОВАРИЩЕСКИ.
НЕ СМОТРЯ на лица других гостей, тётка улыбнулась племяннику.
Эта задача оказалась НЕ ТРУДНЕЕ других.
На склоне НЕГЛУБОКОГО оврага виднелась пасека.
Человек вовсе НЕ ГЛУП.
Старик шёл НЕ СПЕША, размышляя о своих внуках.
НЕ ДОШИТАЯ сестрой кофта валялась на столе.
Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и те, кто погиб тогда, не думая о том, что не увидит больше ни солнца, ни детей, ни своего дома.
В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Мой прадед всю войну. Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, за моих друзей и радость общения с близкими людьми.
им за то, что они не щадили свои жизни, сражаясь с фашистами женщинам, старикам и детям, и конечно же нашим любимым мамам которые стояли у станка и повторяли бессмертную фразу: «Всё для фронта, всё для Победы тем, кто, пройдя через страшное испытание пленом, шёл освобождать захваченные города вам, что теряя близких, не сдавались, не опускали рук; за то, что в ваших глазах горел, горит и будет гореть огонь, огонь надежды.
Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах.