Сравните 2 текста. Какой из них относится к официально-деловому стилю, а какой – к художественному? Из произведения какого казахстанского писателя дан отрывок? Чем определяется последовательное расположение материала в автобиографии? Как вы думаете, с каких средств достигается точность и официальность изложения?
Наречия, те, которые можно перепутать со словами категории состояния, отвечают на вопрос как? Слова категории состояния – на вопросы как? каково?
Наречия, те, которые можно перепутать со словами категории состояния, в предложении являются обстоятельствами, а слова категории состояния – в основном сказуемым в односоставном безличном предложении.
Например:
Он больно ударился об угол стола. Больно – наречие, так как относится к глаголу ударился, обозначает признак действия, отвечает на вопрос как? – как ударился? и в предложении выполняет функцию обстоятельства образа действия.
Мне больно. Больно – слово категории состояния, так как обозначает состояние человека (в данном случае или физическое, или душевное – зависит от контекста) , отвечает на вопросы как? каково? – больно и является грамматической основой – сказуемым (составным именным с нулевой связкой) в безличном предложении.
Он светло улыбнулся. Улыбнулся как? – светло. Наречие.
На улице светло. Как? каково? – светло. Слово категории состояния.
Связка в составных именных сказуемых, именная часть которых выражена словами категории состояния, может быть и не нулевой: Мне была (будет) больно. На улице было (будет) светло.
Подобные наречия и слова категории состояния надо ещё уметь отличать от кратких прилагательных в форме среднего рода. Такие прилагательные отвечают на вопрос каково? и являются сказуемыми в двусоставном предложении, например:
Он рассказывал интересно. Рассказывал как? – интересно. Наречие, обстоятельство образа действия.
Мне интересно. Как? каково? – интересно. Слово категории состояния, именная часть составного именного сказуемого в безличном предложении.
Это произведение интересно. Произведение каково? – интересно. Краткое прилагательное среднего рода, именная часть составного именного сказуемого в двусоставном предложении.
В последнем случае связка тоже может быть и не нулевой: Это произведение было (будет) интересн
1. У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак. (Ершов. Конёк -Горбунок).
2. Час обеда приближался,
Топот по двору раздался:
Входят семь богатырей,
Семь румяных усачей. (Пушкин Сказка о мертвой царевне и семи богатырях)
3. Девять месяцев проходит,
С поля глаз она не сводит. (Пушкин Сказка о мертвой царевне и семи богатырях)
4. Балда говорит: "Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".(Пушкин Сказка о попе и его работнике Балде )
5. "За такое одолженье, -
Говорит он в восхищенье, -
Волю первую твою
Я исполню, как мою". (Пушкин Сказка о золотом петушке )
6. В третий раз закинул он невод -
Пришёл невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой - золотою. (Пушкин Сказка о рыбаке и рыбке)
7.Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.(Пушкин Сказка о рыбаке и рыбке)