Сравните два текста, определив сходства и различия по указанным признакам: Текст 1
Жарой принято считать повышенную температуру окружающего воздуха. Жара в сочетании с интенсивной солнечной радиацией, сильным ветром, недостаточным количеством воды или ее отсутствием создает очень тяжелые условия для жизнедеятельности человека. В жару человек может получать ежечасно огромное количество тепла (300 ккал и более), что приводит к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара.
На избыток тепла организм реагирует рефлекторным расширением кровеносных сосудов кожи и обильным потоотделением, которое достигает 1 л в час и более при физической нагрузке в жару. Это приводит к интенсивной потере воды организмом (обезвоживанию). Процесс обезвоживания представляет собой наибольшую опасность в условиях жары и ограниченного запаса воды.
Влияние недостатка воды на состояние человека
Текст 2
Длительное воздействие отрицательной температуры воздуха на человека приводит к охлаждению организма. Охлаждение бывает общим или локальным. Общее охлаждение является следствием длительного воздействия холода на организм. Локальное охлаждение возникает при кратковременном воздействии холода на отдельные, как правило, незащищенные участки тела человека. Действие холода на организм вызывает ослабление тактильной и болевой чувствительности, снижает мышечную силу и скорость реакции. Охлаждение может наступить при длительном нахождении человека в холодных условиях, на холодном ветру, на морозе, во влажной среде, в снегу, в холодной воде, в холодном помещении. В этих условиях организм автоматически увеличивает выделение тепла. Когда количество вырабатываемого организмом тепла меньше, чем то, которое расходуется, начинается процесс охлаждения. На холод организм реагирует путем сужения кровеносных сосудов на поверхности кожи, что обеспечивает сохранение теплой крови внутри, прекращения потоотделения, образования «гусиной кожи».
Внешними признаками охлаждения являются: дрожь, бледность кожи. Скованность движений, апатия, редкое, поверхностное дыхание, слабый пульс, желание сгруппироваться, прижать руки и ноги к туловищу, «съежиться»; сонливость, потеря сознания характерны при сильном охлаждении.
весна 1912-го года. дебют крупнейшего океанского лайнера "титаник". роуз - привлекательная пассажирка первого класса, доведённая до полного отчаяния притязаниями нелюбимого жениха-миллионера и непомерными своей матери на выгодный брак. джек, напротив, плывёт третьим классом, он беден, но ценимый свободой исповедует принцип "перекати-поле", и у него дар художника. спасая роуз, когда та попыталась покончить с собой, джек влюбляется в неё, и тем самым обрекает себя на неизбежное столкновение с непререкаемыми запретами снобистского общества. судьба, энергией короля человеческой мифологии, с которым пассажиры не забывали общаться в воскресных церковных молитвах, уготовила испытание и другим пассажирам лайнера, - непотопляемая краса и гордость всего христианского мореплавания вышел из саутгемптона отнюдь не к пристани нью-йорка. он плыл к обжегающему холодом и душераздирающему краху иллюзий самоуверенного человека о господстве, на встречу с пренебрегаемой
я могу написать
мечта… что она значит для человека? и связана ли она с его личностью? ведь каждый из нас проживает свою жизнь по-своему, мечтает и развивается этому. но вопрос лишь в том, действительно ли всякое желание достойно человека? на мой взгляд, нет. ситуации бывают разные, иногда выбрав мечту человек использует не те методы ее исполнения, либо же не стремиться к саморазвитию, без которого ничего невозможно. исполнение того, о чем мечтаешь нужно заслужить кропотливым трудом, в том числе и над самим собой. понятие «мечта» оказывается в центре сюжетов многих произведений разных эпох и характеризует поступки героев в ситуации нравственного выбора, как в личностных взаимоотношениях, так и в социальном контексте.
нередко, человек выбирает деньги своими жизненными ценностями. зарабатывая их, он считает, что приближается к своей мечте – долгожданному отдыху, счастью и успеху. так и произошло в рассказе и.а. бунина «господин из сан-франциско». главный герой произведения совершил большую ошибку, сделав смыслом своей жизни заработок денег. он полагал, что все желания, в том числе счастье, можно купить. в погоне за капиталом, герой забыл о главном – о сохранении духовности. и даже несмотря на постоянный труд, господин из сан-франциско прожил жизнь впустую и, к сожалению, оказался не достойным своей мечты. хорошим примером произведения, в котором герои не достойны своей мечты также является пьеса «вишневый сад». главные участники событий ставят перед собой мечту – всеми силами сохранить свою усадьбу. но при этом они ничего для этого не предпринимают. гаев и раневская в воспоминаниях о прошлом, когда, по их мнению, все проблемы решались сами собой. к сожалению, реальность изменилась и бездействие к плачевным последствиям – спасти вишнёвый сад не удалось. ведь, очевидно, что мечта не достойна людей, которые не способны реализовать ее. таким образом, мечтать – это всегда хорошо, ведь желания окрыляют. но дальнейшее счастье осуществления желаемого зависит лишь от человека, от принятия им верных решений. конечно, не всякая мечта достойна человека, ведь не все люди для ее реализации готовы трудолюбиво использовать одобренные нравственностью методы.