Среди данных слов найдите : 1)архаизмы, 2), 3)общеязыковые неологизмы, 4)окказионализмы. конка, стогна («площадь»), алтын, длань («ладонь»), бурса, брань («война»), сми, живот («жизнь»), пищаль, вече; распеснить, комплиментщина, миноносица (в. маяковский); подаять («подавать»), путинцы, рек
(«сказал»), ловитва («охота»), городовой, кольчуга, электронная почта; курсиха, декабрик, стихоза, виолончелить, мальчуганка (и. северянин); уезд, вотще («напрасно»), интернет-кафе; сбербанкиада, шоуизация (из газет).
озера Неро, можно услышать как бьют на пожарной башне часы. Бом! Бом! - несётся голос времени. Одиннадцать веков... Не каждый год, и даже не каждая сотня лет оставила о себе память, но одно столетие дошло к нам дивным творением человека. Из-за него Ростов и стал сегодня знаменитым. Сюда едут историки, архитекторы, художники и туристы. И весь остальной город служит только оправой белому камню, возведенному русскими мастерами. Название этой постройки - ростовский кремль. Постройки стоят на берегу озера. И поэтому самое выигрышное место, с какого надо увидеть Ростовский кремль - лодка. Надо толкаясь в илистое дно, немного отплыть. И то, что увидишь, из памяти уже не изветрится. Всё что ты слышал о древних городах в сказках, в одну минуту вдруг обернулось реальностью. И ты понимаешь, сказки о граде Китеже, об острове Буяне потому и родились, что кто-то видел эти постройки над озером. И уже потом, образ древнего города пошел по былинным операм, живописным картинам и детским книжкам. Вот он сейчас наяву, сверкает белизной на потемневшем вечернем небе и повторяет себя до последней черточки в тихой воде. Башни, стены с бойницами, крылечки, оконца, ворота, резные крыши. Несчетные кверху устремленные купола. Все умело сплетено и завязано, все находится в подчинении друг к другу и образует одно прекрасное целое именуемое словом ансамбль. Подобный узел мы наблюдаем в Московском Кремле. И не много таких удач можно насчитать на земле.
Однажды мы с друзьями попали в неприятную ситуацию. Гуляя по поселку, мы забрели в неведомые нам края. Гуляли мы очень долго, а когда осознали, что потерялись, было уже поздно. Пассажирский транспорт здесь не ходил - это был сплошной жилой квартал. Мы поняли, что нужно просить у людей.
Раз за разом, спрашивая путь, люди направляли нас к нашему району. В тот вечер мы спросили дорогу примерно у десяти человек. Совершенно не зная пути, мы сумели выбраться из неизвестных нам краев. Вот мы увидели нашу школу - наконец мы вернулись домой всем людям, которые указывали нам путь. Не зря в народе говорят, что язык до Киева доведет!