сровните 2 текста МИФ О СОЛНЦЕ Лежала Мать-Сыра Земля во мраке и стуже. Мертва была – ни света, ни тепла, ни звуков, никакого движения. И сказал вечно юный, вечно радостный светлый Ярило: “Взглянем сквозь тьму кромешную на Мать-Сыру Землю, хороша ль, пригожа ль она?” И пламень взора светлого Ярилы в одно мгновение пронизал неизмеримые слон мрака, что лежали над спавшею Землёю, и где Ярилин взор прорезал тьму, там воссияло солнце красное. И полились через солнце жаркие волны лучезарного Ярилиного света. Мать-Сыра Земля от сна проснулась и в юной красе раскинулась. Жадно пила она золотые лучи живоносного светила, и от того света палящая жизнь и томящая нега разлилась по недрам её… Из её недр Земли вылетали поднебесные птицы, из вертепов выбегали лесные и полевые звери, в реках и морях заплавала рыба, в воздухе затолкались мелкие насекомые, мушки да мошки. И всё жило, и всё любило, и всё пело хвалебные песни Отцу-Яриле, Матери- Сырой Земле. Потом Земля породила человека. И когда он вышел из недр земных, ударил его Ярило по голове золотой вожжой – яркой молнией, и от той молнии ум в человеке зародился. Здравствовал Ярило любимого земнородного сына небесными громами, потоками молний, и от тех громов, от той молнии вся живая тварь в ужасе встрепенулась: разлетались поднебесные птицы, попрятались в пещеры дубравные звери, один человек поднял к небу разумную голову и на громовую речь отца отвечал словами вещими, речью крылатою… И услышав то слово и узрев царя своего и владыку, все древа, все цветы и злаки пред ним преклонились. Потом стала слабеть сила Ярилы, Мать- Сыра Земля стала тосковать, боясь, что всё замёрзнет. Ярило утешил её, сказав, что Звезда СОлнце Ближайшая к нам звезда – это конечно Солнце. Расстояние от Земли до него по космическим параметрам совсем небольшое: от Солнца до Земли солнечный свет идет всего лишь 8 минут. Строение солнца Солнце – это не обычный желтый карлик, как считали ранее. Это центральное тело солнечной системы, возле которой вертятся планеты, с большим количеством тяжелых элементов. Это звезда, образовав
Выпишите 10 глаголов, укажите их наклонение.
Климатические условия в отдельных районах страны
Северный Казахстан. Климат резко континентальный. Лето умеренно теплое, а зима продолжительная и холодная. Средняя температура июля (самого жаркого месяца) – +21ºС, а января (наиболее холодного месяца) – –22ºС. Среднегодовое количество осадков 300–600 мм.
Восточный Казахстан. Климат резко континентальный, характеризуется (изъявительное наклон.) холодной снежной зимой и умеренно сухим жарким летом. При долгом отсутствии осадков в летний период температура может достигать +40 ºС. Вторжение арктических воздушных масс зимой и последующее выхолаживание воздуха в антициклоне провоцирует (изъявительное наклон.) резкое снижение температуры до –50ºС и более. Частое явление – метели. Значительны суточные колебания температур. Среднегодовое количество осадков составляет (изъявительное наклон.) 300–600 мм, в горных районах увеличивается (изъявительное наклон.) до 900 мм.
Центральный Казахстан. Климат резко континентальный. Зима малоснежная и холодная, с метелями, лето – жаркое и умеренное, иногда наблюдаются (изъявительное наклон.) пыльные бури. Средняя температура летом составляет (изъявительное наклон.) +24 ºС (днем может подниматься до +32 ºС), зимой – –13ºС. Среднегодовое количество осадков невелико и составляет (изъявительное наклон.) 180-250 мм.
Южный Казахстан. Климат умеренный. Зима теплая с чередующимися похолоданиями (до –15ºС) и оттепелями (до +10ºС). Лето продолжительное и жаркое. Температура может достигать +49ºС. Среднегодовое количество осадков составляет (изъявительное наклон.) 100–200 мм, в горных районах может повышаться до 1600 мм.
Западный Казахстан. Климат резко континентальный. Сильные суточные и межсезонные колебания температур. Зима прохладная, средняя температура при оттепелях от +3ºС до +6ºС, а при похолоданиях от –9ºС до –17ºС. На юге западных районов климат смягчается (изъявительное наклон.) близостью Каспийского моря. Среднегодовое количество осадков от 100 до 300 мм.
2. МеняЕтся – глагол в 3-м л. ед. ч., наст. вр., н.ф. - менЯться: I спр., поэтому в личном окончании гласная Е (выделить окончание -ЕТ)
3. НеизмеННыми – корень -МЕН-+ -Н-, (выделить корень и этот суффикс в слове)
4. РаСширение – приставка РАС- + корень -ШИР- (обозначить эти морфемы в слове); в приставке буква С, т. к. последующий согласный глухой (подчеркнуть одной чертой букву С и двумя – Ш).
6. ТреЩины ←треЩать ← треСК; СК здесь чередуется со Щ, запомнить (выделить корень -треск-/-трещ-)
7. ГрОмадой – словарное слово, запомнить (выделить корень -громад-)
8. РазрываЕт – глагол в 3-м л. ед. ч. наст. вр., н.ф. - разрывАть: I спр., поэтому в личном окончании гласная Е (выделить окончание -ЕТ).
9. (? ) разрушениИ – П. п., н.ф. – разрушенИЕ (у сущ. на -ие в П.п. окончание -И) (выделите окончание -И, обязательно допишите вместо вопроса предлог в скобках)
10. ГорНых ← ГОРа + суффикс -Н- (обозначить этот суффикс в слове)
11. РазЪедает – приставка на согласный РАЗ-, корень начинается на йотированную гласную Е, поэтому требуется разделительный Ъ (обозначить указанную приставку, подчеркнуть одной чертой Ъ, двумя – букву Е)
12. ПопАдает – проверочное попАсть (выделить корни -попад- и -попас-, подчеркнуть в первом слове орфограмму (букву А) одной чертой, а во втором А – двумя).
***Все орфограммы
(здесь они выделены в исходных словах заглавной буквой)
во всех словах обязательно подчеркнуть одной чертой,
условия выбора (т. е. от чего зависит написание) – двумя чертами.