Стекстом
вот наш дом и пя́тый эта́ж. а э́то кварти́ра № 27. здесь живёт моя́ семья́: мои́ роди́тели, бра́тья, ба́бушка и я. мой оте́ц никола́й ива́нович петро́в – инжене́р. сейча́с он до́ма. у него́ сего́дня выходно́й день. па́па пи́шет письмо́. и лицо́ у него́ о́чень стро́гое. моя́ ма́ма людми́ла серге́евна сего́дня рабо́тает. она́ де́тский врач. па́па всегда́ говори́т: "моя́ жена́ у́мная и до́брая". да, моя́ ма́ма – до́брый и интере́сный челове́к. она́ лю́бит слу́шать и петь ру́сские пе́сни.
Деепричастие– это неизменяемая форма глагола, которая наряду с признаками глагола имеет признаки наречия.
Деепричастие, как и наречие, служит в предложении обстоятельством, поясняющим глагол. Сравните примеры:
1) Трезор бежал впереди и 2) Трезор бежал впереди,
помахивал хвостом, помахивая хвостом. (Н. О. )
В первом примере оба глагола: бежал и помахивал – являются сказуемыми. Во втором примере только глагол бежал является сказуемым, деепричастие же помахивая является обстоятельством образа действия, служащим для пояснения сказуемого; оно отвечает на вопрос как? (бежал как? – помахивая хвостом) . Вот ещё примеры, где, деепричастия, поясняя сказуемые, являются различными обстоятельствами: 1) Мы двинулись дальше (когда?) , отдохнув и покормив лошадей (обст. времени) . 2) Василиса Егоровна оставила меня в покое (почему?) , видя моё упрямство (обст. причины) . 3) Не суйся в воду (при каком условии?) , не зная броду (обст. условия) .
Деепричастия образуются от переходных и непереходных глаголов совершенного и несовершенного вида; они могут быть образованы от глаголов каждого из трёх залогов. : действительного, страдательного, среднего.
Так, от глагола читать (книгу) – переходного, действительного залога, несовершенного вида образовано деепричастие читая (книгу) ; от глагола остановиться – непереходного, среднего залога, совершенного вида образовано деепричастие остановившись; от глагола обсуждаться – страдательного залога, несовершенного вида образовано деепричастие обсуждаясь.
Деепричастия указывают время по отношению ко времени поясняемого действия. Деепричастия несовершенного вида, как правило, обозначают действия, одновременные с поясняемыми действиями: Мы идём разговаривая. Мы шли разговаривая. Мы будем идти разговаривая. Деепричастия совершенного вида обозначают действия, которые произошли раньше поясняемых действий: Поговорив, мы расходимся. Поговорив, мы разошлись. Поговорив, мы разойдёмся.
Следующим спектром моих интересом стала моя любимая фантастика, которой я зачитывался практически с детсадовского возраста. Трансформеры всегда несли хаос, люди со сверх нашу планету, а роботы отличались забавной конструкцией. Всё это необычайно таило во мне новые испытываемые эмоции.