Стилевые признаки текста
Жанровые признаки текста
Языковые особенности
Надежда Георгиевна БАБКИНА - Народная артистка России, лауреат премии Ленинского комсомола, художественный руководитель ансамбля «Русская песня», профессор.
Родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области. Отец – Бабкин Георгий Иванович (1916–1990), занимал руководящие посты на предприятиях и в организациях народного хозяйства Астраханской области. Мать – Бабкина Тамара Александровна (1925 г. рожд.), учитель младших классов. Сын – Даниил (1975 г. рожд.).
Отец Надежды Бабкиной происходил из казаков, служивших в Белой армии. Родственники по материнской линии – семья Чистяковых – до революции владели мануфактурой в Москве.
Окончив среднюю школу в 1967 году, Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище и стала делать первые самостоятельные шаги на профессиональном поприще. Первая запись в ее трудовой книжке была сделана в 1969 году, когда она начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани. Надежда пела в кинотеатре перед началом сеансов. Публика приходила заранее, за полчаса, чтобы послушать ее выступление.
В годы учебы в училище Надежда знакомится с композитором Анатолием Гладченко и начинает исполнять его песни. Вместе они готовят обширный репертуар – около 100 песен под баян, – с которым Надежда после окончания училища в 1971 году едет в Москву с мечтой выучиться и стать артисткой.
В начале 1970-х очень популярным становится народный жанр, в котором работают такие замечательные певицы, как Людмила Зыкина и Ольга Воронец, Екатерина Шаврина и Александра Стрельченко, привнесшие в народную песню свою яркую исполнительскую индивидуальность. На вокальные отделения московских музыкальных вузов был очень большой конкурс. Но Надежда Бабкина удачно сдает экзамены и поступает на дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных провинциальная целеустремлен-ность, артистизм и незаурядные вокальные данные, которые не могли не отметить опытные педагоги. Так на одном из вступительных экзаменов Надежда привлекла к себе внимание всей комиссии во главе с В.Н. Мининым тем, что в полный голос запела, тогда как нужно было молча дирижировать партиями оркестра и хора, которые исполнялись на роялях двумя концертмейстерами. Отделение народного дирижирования, где училась Надежда Бабкина, обязанное своим рождением общественному деятелю, выдающемуся музыканту-хормейстеру А.А. Юрлову, тогда только еще начинало развиваться. Здесь работали замечательные педагоги Л.Л. Христиансон, К.И. Масалитинов, Н.К. Мешко, В.И. Хорьков, А.В. Руднева. Надежда с усердием принялась за учебу. В первые два года нужно было зарекомендовать себя.
улыбалась(сказуемое) только(определение вроде) кукла(подлежащее), но(союз) улыбка(подлежащее) куклы(дополнение) не казалась(сказуемое) Толстякам(дополнение) опасной(определение).
она(подлежащее) не могла бы рассказать(сказуемое) наследнику(дополнение) Тутти(дополнение) о многих(определение) вещах(дополнение), он(подлежащее) ничего не знал(сказуемое) о народе(дополнение), о нищете(дополнение), о голодных(определение) детях(дополнение), о крестьянах(дополнение).
(Это п. повествовательное, невоскл., простое, двусоставное, осложнено однородными сказуемыми)
Остальные предложения сложные.2.Распустилась черемуха, и над самой водой позеленели кусты смородины.5.Они повисали в траве, и в каждой капле отражалось солнце.6.Небо медленно заволокли тучи, и по лесу ветер.