Суммативное оценивание за раздел
«Музыка в современном обществе»
Цель обучения
8.2.8.1 Сравнивать стилистические (композиционные, языковые) особенности различных текстов с учетом цели и целевой аудитории (репортаж, фельетон, статья, интервью, очерк, обзор, послание, характеристика, биография, автобиография, аннотация, тезисы, реферат, доклад, комментарии в блоге, чате, форуме и др.)
Критерий оценивания Обучающийся
сравнивает стилистические особенности текстов
определяет стилистические фигуры в речи
Уровень мыслительных навыков
Навыки высокого порядка
Задания
Прочитайте тексты и выполните задания
Текст 1
«Свяще́нная война́» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая гимном защиты Отечества. Музыка песни сочетает поступь марша и мелодичную распевность. Известна песня по первой строчке: «Вставай, страна огромная!». Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.
26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала была установлена мемориальная доска.
«Свяще́нная война́»
Одержать победу над фашизмом в советском союзе не только военное мастерство и техника, но также боевой и моральный дух солдат. В сохранении этого боевого духа важную роль играло искусство
Больше всего военному времени в СССР была подчинена музыка и музыкальная жизнь. Быстрее всех других музыкальных жанров в будни войны вошла песня, став частью фронта и тыла. Чего стоит только известная всем «Вставай, страна огромная». Она выражала те самые чувства, которые охватили всех советских людей после нападения гитлеровской Германии. Слова песни и ее маршевая мелодия призывали на борьбу с оккупантами. Вливая силы в уставших бойцов и вдохновляя их в бою, песня как бы сокращала расстояния, приближала друг к другу родных и близких. Именно в песне солдаты выражали свои чувства к любимой и веру в её любовь.
Сейчас мелодия, написанная А.В. Александровым, звучит на парадах, позволяет нашим современникам почувствовать дух военного времени, понять людей, которые четыре года сражались в войне на уничтожение с мощным и коварным врагом. Поэтому сегодня, 9 мая 2005 года на стене Белорусского вокзала был установлен барельеф в честь первого исполнения песни «Священная война». Сохраним в наших сердцах не только память о тех годах, но и мелодию песни. Читаешь слова на барельефе, и веришь, что дух наших дедов был непобедим.
Проведите сопоставительный анализ текстов. Заполните его в таблицу
Текст 1 Текст 2
Стиль текста
2 доказательства стилевой принадлежности
Целевая аудитория
Цель текста
Жанр текста
Языковые особенности текстов
Задание 2.
Спиши, расставляя, где нужно недостающие знаки препинания. Напиши, какой стилистический прием используется в данных отрывках
Мелодия росла подымалась бушевала как ветер неслась по вершинам деревьев срывала листья, качала траву била в лицо прохладными брызгами. Дагни почувствовала порыв воздуха исходивший от музыки и заставила себя успокоиться. (К. Пустовский)
«Песня о ветре.
О ветре обутом в солдатские гетры,
О гетрах идущих дорогой войны». (В. Луговской)
3. Напиши аргументированный ответ на во В чем сила музыки?» (объемом 50 -60 слов, используй 2 аргумента и цитату)
Добрый человек – качественное;
Стеклянный стакан – относительное;
Городской транспорт – относительное;
Папин велосипед – притяжательное;
Стальной каркас – относительное;
Железный характер – качественное;
Стальные нервы – качественное;
Молодой учитель – качественное;
Деревянный дом – относительное;
Весенняя капель – относительное;
Медвежья берлога – притяжательное;
Медвежья шуба – относительное;
Лисья хитрость – качественное;
Мышиная возня – качественное;
Жемчужные бусы – относительное;
Жемчужные зубы – качественное;
Светлые чувства – качественное;
Родительское собрание – относительное;
Морской пейзаж – относительное;
Веселый человек – качественное;
Осенняя пора – относительное;
Счастливые времена – качественное.
Объяснение:
• Качественные прилагательные могут обозначать:
цвет (голубой, нежно-розовый),
размер (огромный, миниатюрный),
запах (сладкий, ароматный),
вкус (горький, вяжущий),
оценочные качества (плохой, добрый, веселый) и др.
Только у качественных прилагательных есть степени сравнения: добрый – добрее – добрейший/самый добрый.
• Относительные прилагательные обозначают:
время (вечерный, летний),
материал (кожаный, стеклянный),
место (лесной, сельский),
назначение (военный, молодежный, спортивный) и др.
• С притяжательными проще всего – они указывают на принадлежность чего-либо и отвечают на вопрос "чей?" (Бабушкин, мамин, заячий, мышиный)
Переход из одного разряда в другой происходит, если прилагательное употрблено в переносном смысле. Например: жемчужные бусы – относительное, потому что бусы сделаны из жемчуга. А жемчужные зубы – качественное, имеется в виду очень белые.
То же самое с притяжательными:
Медвежья берлога – берлога, принадлежащая медведю. Медвежья шуба – шуба, сшитая из медвежьего меха.
Затерялся в перелесках рябиновый дол. Рябинки там все не обычные. И ягоды от розового цвета до темно-красного. В августе наливается рябина. Краснеют её ягоды и свешиваются тяжелыми кистями.В сентябре залюбуешься багряными и красными от алой зари листьями. И в октябре этот дол долго радует глаз. А зимой сырой снег покрывает сверху рябиновые кисти. Снег затвердеет, зачерствеет и качается с яркими кистьями. Кажется, что маленькие перевёрнутые парашутики процепились к веткам. В оттепель гроздья плачут умываются.
А в мороз леденеют покрываются тонкой ледяной кожицей.Сорвёт кто нибудь ягодку, положит в рот. Она тает становится вкусной и прохладной. Хорошая рябина и в бохраме инея. Каждая ягодка в крохотном серябренном венце.