В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dasha1970
dasha1970
14.09.2022 09:22 •  Русский язык

Свопросами 90 ! я вас ответить на все вопросы от 1 до 10

Показать ответ
Ответ:
Propert
Propert
10.10.2020 23:34

1) Предложение - это форма организации текста. А словосочетание - это сочетание двух или более слов, обладающих смысловой и грамматической связью. Таким образом, отличия между предложением и словосочетанием такие:

а) Предложение - это всегда законченная мысль. б) Предложения состоят из словосочетаний. в) Словосочетания главными членами предложения никогда не являются! г)Предложение имеет грамматическую основу, законченность мысли и смысловую нагрузку. Словосочетание такими характеристиками не обладает.

2) Они делятся на: 1) простые (у простого предложения одна грамматическая основа); 2) сложные ( у сложных предложений две или более грамматических основ.

3) Двусоставное предложение состоит из двух главных членов подлежащего и сказуемого. Сказуемое называется глагол, который обозначает действие или состояние предметов, лиц, которыми выражено подлежащие. Распространенное предложение - это предложение, в котором кроме главных членов есть и второстепенные члены предложения. Пример: Весь день дует ветер. Нераспространенное предложение - это предложение, в котором нет второстепенных членов. Пример: Ветер дует.

4) Главные члены предложения несут основную мысль, а второстепенные члены предложения лишь уточняют ее.

5) Сказуемое бывает: а) простое глагольное (самостоятельный глагол в форме одного из наклонений). Пример: Я долго "буду петь"; б) составное глагольное (вс слово и инфинитив). Пример: По реке "начинает шуметь" осенний дождь; в) составное именное ( глагол - связка и именная часть). Пример: Она была "не тороплива, не холодна, не говорлива".

6) Второстепенные члены делятся на дополнение, определение и обстоятельство. Дополнение дополняет или поясняет тот или иной член предложения. Пример: Поля тянулись "до небосклона". Определение обозначает различные признаки предметов. Пример: "Большая" туча надвигалась на город. Обстоятельство обозначает признак предмета. Пример: Капли дождя "грузно" падают на дорогу.

7) Согласованные определения связаны с определяемым словом по согласования, то есть совпадают в формах рода, числа, падежа. Пример: Длинные волосы.

Несогласованные определения связаны с определяемым словом по управления или примыкания, то есть совпадение форм определяемого слова и определения не предполагается. Пример: Мальчик с рюкзаком.

8) Виды обстоятельств: места; времени; образа действия, меры и степени; сравнения; причины; цели; условия; уступки.

9) Первый случай, если оба главных члена предложения выражены существительным в Им. падеже: Собака -друг человека.

Второй случай, глаголом неопределенной формы: Жить - Родине служить.

Третий случай, числительным: Дважды два - четыре.

10) Дефис. Если определяемое слово и приложение не имеют зависимых слов, то они в некоторых случаях соединяются дефисом.

Запятая. Если приложение или определяемое слово имеют зависимые слова, то приложение выделяется с обеих сторон запятыми.

Тире. Приложения выделяются тире в следующих случаях: 1) приложение носит пояснительный характер, перед тире можно поставить или стоят слова а именно, то есть; 2) приложение относится к слову, стоящему в ряду однородных; 3) приложение заканчивает предложение

0,0(0 оценок)
Ответ:

1) Предложение — это единица языка, которая представляет собой организованное соединение слов (или слово), обладающее смысловой и интонационной законченностью.

Словосочетание рассматривается как единица синтаксиса, которая выполняет коммуникативную функцию (входит в речь) только в составе предложения.

2) На две группы :  

односоставные

двусоставные

3) Грамматическая основа двусоставного предложения состоит из подлежащего и сказуемого

Подлежащее - это главный член предложения, оно указывает на основной предмет, о котором идет речь. Отвечает на вопросы кто? что?

Сказуемое обозначает действие или состояние предметов, лиц, действий, которыми выражено подлежащее

Распространенное предложение отличается от нераспространенного наличием второстепенных членов.

Нераспространённое предложение - это фактически его скелет, поскольку оно состоит лишь из грамматической основы.

4) Главные члены предложения составляют его основу, т.е. содержат его основную мысль. А второстепенные члены передают эту основную мысль в более развернутом виде, дополняют ее.

5)

1) Простое глагольное сказуемое - глагол в каком либо наклонении.

(Мальчик играет в мячик - сказ играет)

2) Составное глагольное сказуемое - глагол + неопрелеленная форма глагола. (инфинитиф) (Ты должен учиться - сказ должен учиться)

3) Составное именное сказуемое - глагол связка (чаще всего быть, но может быть и другая) + именная часть (наречие, причастие, местоимение и др.)

(Ошибка была налицо - сказ была налицо, Трава скошена - сказ скошена)

6) Второстепенные члены предложения делятся на три группы:

Определение - обозначает признак предметов и явлений, их свойства и качества.

Например: Пустая мельница без ветра мелет.

Дополнение - обозначает предмет

Например: Кто обжегся на молоке , дует на холодную воду.

Обстоятельство - отвечает на вопросы о месте, времени, цели, причине, образе действия.

Например: Скоро в городских парках появятся красногрудые гости – снегири.

7) Обстоятельством в русском языке мы называем второстепенный член предложения, который, как правило, обозначает признак другого признака или действия.

Обстоятельства бывают:

Места (где? куда?);

Времени (когда? с каких пор?);

Причины (по какой причине?);

Образа действия, степени и меры (как? каким образом? как много?);

Сравнения (как?)

Цели (зачем? для чего?);

Условия (при каком условии?);

Уступки (вопреки чему? несмотря на что?).

9) Тире ставится между подлежащим и сказуемым на месте отсутствующей связки, если оба главных члена выражены существительными в именительном падеже и предложение распадается на две части: Москва - столица России.

Если подлежащее выражено личным местоимением, то тире обычно не ставится, за исключением тех случаев, когда на местоимение падает логическое ударение: Я грамотей и стихотворец.

Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если один из главных членов выражен неопределённой формой глагола, а другой - именительным падежом существительного: Наша задача - укреплять Родину.

Если перед сказуемым, выраженным существительным или неопределенной формой глагола, стоят слова это, это есть, это значит, вот, перед этими словами обязательно ставится тире, например: Учиться как можно лучше - это первая наша задача.

При приложениях могут ставиться такие знаки препинания: запятые, дефис и тире.

Запятые мы ставим в том случае, если либо приложение, либо определяемое слово имеют зависимые слова, но это только если нет необходимости ставить тире!  

При постановке тире можно выделить несколько случаев: 1) когда приложение относится к ряду однородных слов, 2) когда приложение является завершающей частью предложения, 3) когда приложение имеет пояснительный характер.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота