Сзаранее.1) нынешняя москва - многотомная эпопея, река жизни, бесконечный мир, не имеющий границ. (2) москва не только центр страны незакатного солнца но и часть души каждого из нас.
(3) свою столицу – раскидистую, размашистую, широкую, с её нескончаемой сутолокой больших улиц, электрическими огнями реклам – мы любим все. (4) любим её строгость и её доброе материнское сердце.
(5) вера в москву – характернейшая особенность народного миросозерцания. (6) москва – земля, москва – отечество, москва – родина, москва – мир.
(7) «москва… как много в этом звуке для сердца слилось! как много в нём отозвалось! » - писал а. с. пушкин. (8) ему вторил м. ю. лермонтов: «москва, люблю тебя, как сын. как , - сильно, пламенно и нежно! » (9) владимир маяковский, не склонный по натуре к чувствительным излияниям, сказал: «я хотел бы жить и умереть в париже, если б не было такой земли - москва». (10) а писатель леонид леонов высказал такую мысль: «москва – громадная летопись, в которой уместилась вся народа ».
(11) сердце москвы – кремль; прекрасный, вечный и живой, он плывёт по волнам времени, не подверженный усталости и косности. (12) недаром к бою курантов на башне прислушивается планета. (13) для миллионов людей их мелодия стала спутницей жизни, ежеутренним началом рабочего дня. (14) город не утрачивал блеска своего даже в труднейшую военную годину поразительной стойкости сограждан-воинов, возвестивших миру: «велика россия, а отступать некуда – позади москва».
15) в москве бесчисленное множество, я бы сказал, уйма достопримечательностей: государственных, , художественных и всяких иных. (16) вернее, им нет конца и нельзя их исчислить, но у каждого из нас есть свой любимый уголок, милый сердцу. (17) для меня это александровский сад.
(18) зелёный с лужайками и цветниками торжественный и лирический угол города влекущий к себе и москвича и приехавшего издалека гостя склонного к созерцательности. (19) и птичий гомон и тенистая прохлада и аромат цветов
и скамейки на аллеях всё это вместе с крепостными стенами и башнями напоминает корабль-мир перемещающийся во времени. (20) поколение за поколением назначают встречу у отлитой с недюжинным искусством решётки с чугунными узорами. (21) в довоенную пору свидание назначали у входа в александровский преимущественно юные. (22) теперь и старшие поколения не хотят поступиться красотой встреч возле кремлёвских стен. (23) в победные майские дни сюда приходят герои-ветераны. (24) встречи участились после того, как возле арсенальной башни загорелся вечный огонь у могилы неизвестного солдата. (25) его останки были перенесены из братской могилы, что на 41-м километре ленинградского шоссе. (26) над квадратным надгробием начертаны торжественные слова: «имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
(27) александровский сад не столько , сколько живая жизнь.
(28) цветы – ярче древних красно-кирпичных стен. (29) как много встреч объятий радостных слёз помнят эти аллеи лужайки не исчезло – оно присутствует в действительности, как и быстротекущая современность. (31) у подножия кремля особенно ощущаешь, что время – сплав неразрывного триединства состоящего из настоящего и будущего.
1)сформулируйте тему текста
2)определите идею текста
3)найдите однородные члены предложения и расставьте знаки препинания среди предложений 18, 29, 31.
4)в предложениях 16-19 найдите слово, образованное приставочно-суффиксальным из предложения 14 выпишите предлоги
6)среди предложений 17-31 найдите сложное предложение, в котором одна из частей является односоставной определенно-личной. напишите его номер
Как-то торжественно безмолвно кругом.
Только могучие светло-синие волны блестят на солнце своими серебристыми верхушками и, нагоняя одна другую (обс-во), дееприч оборот) , плавно переливаются с тем ласковым, почти нежным ропотом (опред), который точно нашептывает, что в этих широтах под тропиками вековечный старик-океан всегда находится в добром расположении духа.
моя жена, моя стена, моя ночь — женский род,
моё окно, моё небо, моё животное — средний род.У большинства существительных, обозначающих людей, род можно определить по полу: мой подмастерье, мой дедушка (мужской род); моя мать, моя сестра (женский род).Род существительных определяется по форме единственного числа. Существительные, употребляемые только во множественном числе, рода не имеют: ясли, макароны, брюки, вилы.