"сжать текст публикацистического хорактера2) мы уже десятый день на этом сталинградском заводе. (3) десятый день немцы бомбят город. (4) бомбят – значит, там еще наши. (5) 3начит, идут бои. (6) значит, есть фронт. (7) это лучше, чем в июле, когда мы отступали… (8) игорь часто спорит с георгием акимовичем: (9) – не умеем мы воевать. (10) – а что такое уметь, георгий акимович? (11) – уметь? (12) от берлина до волги дойти – вот что значит уметь. (13) – отойти от границы до волги тоже надо уметь. (14) георгий акимович смеется мелким сухим смешком. (15) игорь начинает злиться. (16) – мы будем воевать до последней капли крови. (17) всегда так воюют. (18) но шансов у нас все-таки мало. (19) нас сможет только чудо. (20) иначе нас задавят. (21) задавят организованностью и танками. (22) – (23) – недавно ночью шли мимо солдаты. (24) я дежурил у телефона и вышел покурить. (25) они шли и пели, тихо, вполголоса. (26) я даже не видел их, я только слышал их шаги по асфальту и тихую, немного даже грустную песню про днепр и журавлей. (27) я подошел. (28) бойцы расположились на отдых вдоль дороги, на примятой траве, под акациями. (29) мигали огоньками цигарок. (30) и чей-то молодой, негромкий голос доносился откуда-то из-под деревьев: (31) – нет, вась… (32) ты уж не говори. (33) лучше нашей нигде не сыщешь. (34) ей-богу… (35) как масло, земля – жирная, настоящая. (36) он даже причмокнул как-то по-особенному. (37) – а хлеб взойдет – с головой закроет… (38) а город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди неизвестность и почти неминуемая смерть. (39) я так и не увидел того, кто это сказал. (40) кто-то крикнул: «приготовиться к движению! » (41) все зашевелились, загремели котелками. (42) и пошли. (43) пошли медленным, тяжелым шагом. (44) пошли к тому неизвестному месту, которое на карте их командира отмечено, должно быть, красным крестиком. (45) я долго стоял еще и прислушивался к удалявшимся и затихшим потом совсем шагам солдат. (46) есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. (47) и не только запоминаются. (48) маленькие, как будто незначительные, они проникают в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся символом. (49) и вот в песне той, в тех простых словах о земле, жирной, как масло, о хлебах, с головой закрывающих тебя, было что-то… (50) я даже не знаю, как это назвать. (51) толстой называл это «скрытой теплотой […]». (52) возможно, это и есть то чудо, которого так ждем мы все, чудо более сильное, чем организованность и танки с черными крестами…"
1**. Страдательных причастий НЕТ(!),
есть всего ОДНО действительное причастие сов. в.:
(в) пропотевшем (кителе)
2. Синонимы среди глаголов со значением «делать резкие, быстрые, порывистые, стремительные движения»:
бросился, метнуло, рванулся
3. Номера предложений, содержащих сравнительные обороты:
(8) Конвоир этот был сильный, приземистый немец, /как и все/, с автоматом на груди, в тесном, пропотевшем под мышками кителе; из-под мокроватой с краев суконной пилотки выбивался совсем не арийский — черный, почти смоляной чуб.
(10) В то же мгновение лейтенант, /словно коршун/, бросился на него сзади и по самый черенок вонзил нож в его загорелую шею.
**В 1-м предл. сравнительный оборот входит в состав сказуемого:
Все последние дни Сотников был словно в прострации.
4. Простое предложение, осложненное деепричастным оборотом и однородными членами:
(9) Немец торопливо докурил сигарету, сплюнул сквозь зубы и,
/по-видимому намереваясь подогнать какого-то пленного/, нетерпеливо ступил два шага к колонне.
(+ осложнено вводным словом «по-видимому»)
ответ: 9.
5. Предложения с прямой внутренней речью (невысказанные мысли):
(4) Сотников осторожно повел в сторону взглядом: тот самый его сосед-лейтенант незаметно для других доставал из-под грязных бинтов на ноге обыкновенный перочинный ножик, и в глазах его таилась такая решимость, что Сотников подумал: такого не удержишь.
(16) Пули уже густо и беспорядочно пронизывали сосновую чащу, со всех сторон его осыпало хвоей, а он все мчал, не разбирая пути, как можно дальше, то и дело с радостным изумлением повторяя про себя: «Жив! Жив!»
ответ: 4, 16
6**. Глагол 3-го лица со словарным значением «иметься, не обнаруживаясь»:
Глаголов в форме 3-го лица в тексте НЕТ.
Есть глагол времени во мн.ч. со словарным значением «иметься, не обнаруживаясь»:
таились.
__
**Внимание! 2 задания (1 и 6) некорректны.
1. Между тем смеркалось, месяц взошёл, с одной стороны было так светло,а с другой чёрные тени берегов,насупившись, бежали на лодку (одиночное деепричастие - насупившись) Поднимавшаяся роса, словно дым огромного пожара, белела на лунном свете и двигалась по воде, будто нехотя отдираясь от неё (дееприч. оборот).
2.Поднимавшаяся роса, словно дым огромного пожара, белела на лунном свете и двигалась по воде, будто нехотя отдираясь от неё. (однородные сказуемые: роса белела, двигалась)Лёвка был доволен, мочил беспристанно свою голову водой и встряхивал мокрые волосы, падавшие в глаза. (однородные сказуемые: был доволен, мочил,встряхивал)Лёвка умел мастрески грести, он отдавался в каком-то опьянении ритму рассекаемых волн и вдруг поднимал оба весла, лодка тихо, тихо скользила по волнам, и тишина клонила к какому-то полусну (однородные сказуемые: он отдавался и понимал)
3. Крестьянин отвязал лодку, я принялся править, а Лёвка- грести;поплыли мы по Ока-реке.Между тем смеркалось, месяц взошёл, с одной стороны было так светло,а с другой чёрные тени берегов,насупившись, бежали на лодку.Лёвка отправился с лодкой назад, а я -домой.