Сжать текст) важной в неуклонном повышении производительности труда и увеличении объема производства во всех отраслях народного хозяйства является обеспечение нормальной и бесперебойной работы действующего оборудования. это достигается при условии правильной эксплуатации оборудования, тщательного регламентированного надзора и ухода за агрегатами и механизмами, а также своевременного и качественного проведения планово- ремонтов. настоящие правила, переработанные и дополненные, определяют круг работ инженерно-технических работников, рабочих технологического, дежурного и ремонтного персонала, осуществляющих эксплуатацию, надзор, уход и ремонты механического оборудования мартеновских цехов. для каждого вида оборудования в правилах соответствующие указания по проведению: а) эксплуатации и обслуживания машин и механизмов в период их работы; б) профилактических осмотров при приемке смены; в) периодических осмотров, осуществляемых инженерно-техническими работниками; г) плановых ревизий и ремонтов оборудования. в правилах рассматривается современное напольное оборудование, получившее широкое распространение в мартеновских цехах с печами большой емкости 400-900 т.