Сжатие текстов. Укажите вид сжатия текста!
-Что надо лесному зверю, зверьку или зверенышу для зимнего выживания? То же, что и человеку: надежная крыша над головой, удобная, теплая одежка да приличный запас калорийного корма, которого до весны должно хватить. Бобры не исключение. Но в отличие от всяких разных любителей чужими руками сотворенных убежищ, от охочих до соседских кладовых воришек, а также от некоторых «хитрецов», погружающихся зимой в крепкий сон, лесные дровосеки все от начала до конца делают сами. И жилища сооружают, надежнее не придумаешь, и корм припасают, как усердные домохозяйки, и образ жизни ведут – любой спортсмен позавидует.
-Андерсен умел радоваться всему интересному и хорошему, что попадается на каждой тропинке и на каждом шагу неправильно называть это свойство умением. Гораздо вернее назвать его талантом, редкой замечать то, что ускользает от ленивых человеческих глаз.
-Мы ходим по земле, но часто ли нам является в голову желание нагнуться и тщательно рассмотреть эту землю, рассмотреть все, что находится у нас под ногами? А если бы мы нагнулись или даже больше - легли бы на землю и начали рассматривать ее, то на каждой пяди мы бы нашли много любопытных вещей.
-В сложной биографии Андерсена нелегко установить то время, когда он начал писать свои первые прелестные сказки. С раннего детства его память была полна разных волшебных историй. Но юноша Андерсен долго считал себя кем угодно - певцом, танцором, декламатором, поэтом, сатириком и драматургом, но только не сказочником. Несмотря на это, отдаленный голос сказки давно слышался то в одном, то в другом из его произведений как звук чуть затронутой, но тотчас же отпущенной струны.
-Свободное воображение ловит в окружающей нас жизни сотни частностей и соединяет их в стройный и мудрый рассказ. Нет ничего, чем пренебрег бы сказочник, - будь то горлышко пивной бутылки, капля росы на пере, потерянном иволгой, или заржавленный уличный фонарь. Любая мысль - самая могучая и великолепная - может быть выражена при дружеском содействии этих скромных вещей.
-Что толкнуло Андерсена в область сказки? Сам он говорил, что легче всего писать сказки, оставаясь наедине с природой, "слушая ее голос", особенно в то время, когда он отдыхал в лесах Зеландии, почти всегда окутанных неплотным туманом, дремлющих под слабым мерцанием звезд. Далекий ропот моря, долетавший в чащу этих лесов, придавал им таинственность.
-Но мы также знаем, что многие свои сказки Андерсен писал среди зимы, в разгар детских елочных праздников, и придавал им нарядную форму, свойственную елочным украшениям. Этот человек был настоящим волшебником.
2) Дополнение — второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей. Обычно дополнение относится к сказуемому и чаще всего выражено существительным или местоимением. ... Обстоятельство — второстепенный член предложения, который обозначает как, где, когда совершается действие.
3) Каждый из второстепенных членов имеет свою систему вопросов.
Определение отвечает на вопросы какой? чей?
Красное платье; весёлый мальчик.
Дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей.
Увидел друга.
Обстоятельства отвечают на вопросы наречий: где? когда? как? почему? и др.
Ожидали молча.
4) Дополнение — второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей.
5) Определения - волнистой линией, обстоятельства - пунктиром с точкой, дополнения - пунктиром.
Пыль
Сделаем морфологический разбор слова «пыль». Разбор состоит из 3 пунктов.
1.Часть речи
Часть речи слова пыль — имя существительное.
2.Морфологические признаки
Начальная форма: пыль (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3.Синтаксическая роль :подлежащее
Желтым
Сделаем морфологический разбор слова «пыль». Разбор состоит из 3 пунктов.
1.Часть речи слова пыль — имя существительное.
2.Морфологические признаки
Начальная форма: пыль (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3.Синтаксическая роль :определение
Синтаксический разбор самостоятельно делай,там не сложно