Сжатое изложение.
Не менее 70 слов.
На трехмачтовом французском корабле капитан де Клие вез из Парижа сокровище. Он был доволен, хотя беспокойство лишало его сна: довезет ли он в целости свое сокровище до острова Мартиники?
Пираты напали на корабль, обстреляв его из пушек, но абордажа всё же удалось избежать, поставив паруса на всех реях. Ушли от пиратов, а уже новое бедствие подстерегало корабль. Ветер крепчал и крепчал, и вдруг разразился ужасный шторм. Океан трепал корабль, как скорлупу кокосового ореха, и далеко отбрасывал от намеченного пути.
Судно вышло наконец из шторма, но со сломанными мачтами, обвисшими снастями и реями, с клочьями парусов.
Путешествие очень затянулось, и запасы пресной воды стали иссякать. По приказу капитана корабля стали выдавать воду небольшими порциями, да и этой порцией капитану де Клие приходилось делиться.
«Пей, пей, но только сохрани свою жизнь. Доживи до конца пути. Там будет много жирной земли и сколько хочешь воды», — говорил капитан, облизывая сухие, растрескавшиеся губы, и выливал последние капли воды в деревянный ящик с землей.
В ящике был черенок кофейного дерева. С большими предосторожностями отрезали его от единственного кофейного деревца в Парижском ботаническом саду, куда оно попало тоже с приключениями.
На островах Батавии и Ява росли целые плантации этих деревьев, зорко охраняемые голландцами. Но однажды несколько деревьев тайно отправили в Амстердам. В пути французы ухитрились похитить одно деревцо для Ботанического сада. Теперь капитан де Клие вез черенок этого растения на остров Мартинику.
Капитан довез драгоценный черенок редкого дерева.
Это было в 1723 году. Через два года выросшее деревцо зацвело белыми, такими же, как у. жасмина, но более крупными цветками и дало ягоды, сначала зеленые, которые затем покраснели и наконец стали лиловыми. С куста получили около килограмма кофейных зерен. В каждой ягодке, величиной с вишню, было два зернышка кофе. Несколько лет спустя от этого дерева развели целые плантации не только на Мартинике, но и в Гваделупе и в Сан-Доминго
Однокоренные и родственные слова
В этом уроке поговорим о том, как происходит чередование согласных звуков в корне слова. Чтобы перейти к рассмотрению этой темы, вспомним, какие слова являются родственными.
Прочитайте загадку:
Я у дуба,
Я у зуба,
Я у слов
И у цветов.
Я упрятан в темноту,
Я не вверх, а вниз расту.
Правильно. Это корень.
Корень бывает у растений, бывает корень у зуба, а мы с вами поговорим о корне слова.
Сад, посадили, рассада, садовод, садовник – родственные слова.
У них есть общая часть – корень -сад-.
Он выделяется специальным значком (см.рисунок).
Корень – это главная часть слова.
В нём заключено общее лексическое значение, смысл всех родственных слов.
Например, в корне -воз- заключено общее лексическое значении слов возить, извозчик, подвозят.
В корне -боль- заключено общее значение слов больница, болеть, больной.
Такие родственные слова называются однокоренными.
А теперь прочитайте слова: светильник, лампа, люстра. Что означает каждое слово?
Светильник – любой осветительный прибор; люстра – светильник с несколькими плафонами; лампа – небольшой светильник, может быть с абажуром.
Эти слова также имеют общее лексическое значение - называют осветительные приборы, но не являются однокоренными потому, что они по-разному называют сходные предметы, у них разные корни.
Следует помнить, что бывают слова с одинаковыми корнями, но разным лексическим значением.
Например:
Вода, водичка, водяной, водитель.
Слово водитель не является однокоренным, т.к. имеет другое лексическое значение и с водой никак не связано.
Можно сделать вывод, что однокоренные слова обязательно должны иметь два существенных признака – во-первых, это слова, которые близки по смыслу, во-вторых, написание корня в этих словах совпадает. В корне заключён общий смысл всех родственных слов.