Сжатое изложение по упр.263 (Тростенцова) текст ниже Мать и дочь были во многом различны между собой. Мать, Анна Дмитриевна, была одна из самых приятных, всегда одинаково добродушных и весёлых в обществе женщин. Всё милое, весёлое истинно радовало её. Даже — черта, встречаемая только у самых добродушных старых людей наслаждаться видом веселящейся молодёжи была у неё в высшей степени. Дочь, Авдотья Васильевна, была, напротив, серьёзного характера или, скорее, того особенного равнодушно-рассеянного нрава, которого обыкновенно бывают незамужние красавицы.
Когда же она хотела быть весёлой, то веселье её выходило какое-то странное — не то она смеялась над собой, не то над тем, с кем говорила, не то над всем светом, чего она, верно, не хотела.
Анна Дмитриевна была всегда деятельна; имела страсть к устройству домика и садика, к цветам, канарейкам и хорошеньким вещицам. Её комнатки и садик были небольшие и небогатые, но всё это было устроено так аккуратно, чисто и всё носило такой общий характер такой лёгонькой весёлости, которую выражает хорошенький вальс или полька, что слово игрушечка, употребляемое часто в похвалу гостями, чрезвычайно шло к садику и комнаткам Анны Дмитриевны. ...
Авдотья Васильевна, напротив, почти никогда ничего не делала и не только не любила заниматься какими-нибудь вещицами или цветочками, но даже слишком мало занималась собой и всегда убегала одеваться, когда приезжали гости. Но, одетая возвратившись в комнату, она бывала необыкновенно хороша, исключая общего всем очень красивым лицам холодного и однообразного выражения глаз и улыбки. Её строго правильное, прекрасное лицо и её стройная фигура, казалось, постоянно говорили вам: «Извольте, можете смотреть на меня».
Но, несмотря на живой характер матери и равнодушно-рассеянную внешность дочери, что-то говорило вам, что первая никогда — ни прежде, ни теперь — никого не любила, исключая хорошенького и весёленького, а что Авдотья Васильевна была одна из тех натур, которые ежели раз полюбят, то жертвуют уже всею жизнию тому, кого они полюбят.(По Л. Толстому)
На перемене мой друг Марик сказал мне: “На улице стоит хорошая погода. Надо убежать с урока”. Я ему отвечаю: “Вдруг нас задержат с портфелями”. Тогда Марик говорит мне: “Надо портфели выбросить в окно”. Мы выглянули в окно, сразу за окном было ещё сухо , а дальше мы увидели большую лужу. Мы не могли кинуть наши портфели в лужу. Мы связали портфели ремнями от брюк и осторожно опустили на них наши портфели. Но тут раздался звонок! В класс зашёл учитель. Мы возвратились на место. Начались занятия. На улице шёл дождь. Друг написал мне, что наши вещи пропали вместе с тетрадками. Я в ответ пишу, что всё пропало. Он спрашивает, что будем делать? Я в ответ говорю: “Что делать?” Учитель стал меня вызвал к доске. Я стал говорить, что не могу идти к доске. Учитель сказал, что мне. Он спросил меня про то, как я себя чувствую. Я сказал, что заболел, но домашнее задание сделано. Учитель подошёл и попросил показать ему тетрадку. Я молча стоял. Он спросил меня: “Что со тобой происходит?” Я опять стою и молчу. Учитель сказал: “Я поставлю тебе двойку в журнал ”. Он открыл его и поставил мне двойку. А я сидел и думал только о тетрадке, на которую лился дождь. Учитель, когда поставил мне оценку, то произнёс: “Ты странный сегодня”.
Само понятие слова «этикет» возникло в конце XVII века в
о Франции при дворе короля Людовика XIV, когда гостям на приемах давали карточки – этикетки с правилами поведения.
Мне пришла в голову идея открыть новую рубрику, посвященную речевому этикету.
Ведь для того чтобы стать интеллигентным человеком, вызывающим уважение к своим манерам, стилю поведения (я говорю сейчас о внешнем проявлении интеллигентности) , мало думать о повышении грамотности и правилах грамматики, необходимо следить за своим внешним видом и обращать внимание на развитие речи.
Все, что сейчас было сказано, конечно же, прописные истины, но, к сожалению, мы очень часто забываем о многих простых вещах. В следующих статьях новой рубрики я хочу продолжить разговор о речевом этикете в разных ситуациях:
как составить текст приглашения на семейное торжество
о чем и как говорить в обществе не очень близких и знакомых людей
правильное оформление текста письма
обращение в короткой записке
правила поздравительных открыток
о шутках
особенности комплиментов