Текст № 1
Прочитайте текст
(1) Телега въехала в вековой сосновый лес. (2) В траве, на обочине дороги что-то белело. (3) Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечку, заросшую вьюнком. (4) На ней была надпись чёрной краской. (5) Потом я натыкался на такие дощечки в самых неожиданных местах: в некошеных лугах над Соротью, на песчаных косогорах по дороге из Михайловского в Тригорское, на берегах озёр Маленца и Петровского — всюду звучали из травы, из вереска, из сухой земляники пушкинские строфы.
(6) Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское.
(7) Я вспоминаю леса, озёра и небо. (8)Это почти единственное, что уцелело здесь от пушкинских времён. (9)Здешняя природа не тронута никем.
(10) Её очень берегут. (11) Когда понадобилось провести в заповедник электричество, то провода решили вести под землёй, чтобы не ставить столбов. (12) Столбы сразу же.
разрушили пушкинское очарование этих пустынных мест.
Задание 1. Определите и запишите основную мысль текста ( в форме предложения)
Задание 2 Определите, какой тип речи представлен в предложениях 9-12. Запишите ответ.
Задание 3 Почему Михайловское производит на автора текста особое впечатление? Запишите ответ.
Задание 4 Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ на задание 3
Задание 5 Определите и запишите лексическое значение слова «вековой» из предложения 1. Вековой — ...
Задание 6 Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 2-3, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.
Задание 7 Объясните значение пословицы «Терпение и труд всё перетрут», запишите Ваше объяснение.
Улицы, вчера ещё по-осеннему унылые, сплошь покрыты белым снегом. 2 царственно взмыла вверх гордая птица в бездонное небо с бескрайней границей. 3 зима разгулялась над городом южным, по улице ветер летит ледяной. Промозгло и мутно, туманно и вьюжно. 4 Ель стоит преважно в пышных хлопьях снега, и белеет светом, и чернеет тьмою риз тёмно-зелёных. 5 в небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом! 6 По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит, колокольчик однозвучный утомительно звенит. 7 А звери по-своему, по-звериному, к холодам готовятся.
По-осеннему, унылые, сплошь, белым, царственно, вверх, гордая, бездонное, бескрайней, южным, ледяной, промозгло, мутно, туманно, вьюжно, преважно, пышных, тёмно-зелёных, торжественно, чудно, голубом, зимней, скучной, борзая, однозвучный, утомительно, по-своему, по-звериному.
Деепричастие– это неизменяемая форма глагола, которая наряду с признаками глагола имеет признаки наречия.
Деепричастие, как и наречие, служит в предложении обстоятельством, поясняющим глагол. Сравните примеры:
1) Трезор бежал впереди и 2) Трезор бежал впереди,
помахивал хвостом, помахивая хвостом. (Н. О. )
В первом примере оба глагола: бежал и помахивал – являются сказуемыми. Во втором примере только глагол бежал является сказуемым, деепричастие же помахивая является обстоятельством образа действия, служащим для пояснения сказуемого; оно отвечает на вопрос как? (бежал как? – помахивая хвостом) . Вот ещё примеры, где, деепричастия, поясняя сказуемые, являются различными обстоятельствами: 1) Мы двинулись дальше (когда?) , отдохнув и покормив лошадей (обст. времени) . 2) Василиса Егоровна оставила меня в покое (почему?) , видя моё упрямство (обст. причины) . 3) Не суйся в воду (при каком условии?) , не зная броду (обст. условия) .
Деепричастия образуются от переходных и непереходных глаголов совершенного и несовершенного вида; они могут быть образованы от глаголов каждого из трёх залогов. : действительного, страдательного, среднего.
Так, от глагола читать (книгу) – переходного, действительного залога, несовершенного вида образовано деепричастие читая (книгу) ; от глагола остановиться – непереходного, среднего залога, совершенного вида образовано деепричастие остановившись; от глагола обсуждаться – страдательного залога, несовершенного вида образовано деепричастие обсуждаясь.
Деепричастия указывают время по отношению ко времени поясняемого действия. Деепричастия несовершенного вида, как правило, обозначают действия, одновременные с поясняемыми действиями: Мы идём разговаривая. Мы шли разговаривая. Мы будем идти разговаривая. Деепричастия совершенного вида обозначают действия, которые произошли раньше поясняемых действий: Поговорив, мы расходимся. Поговорив, мы разошлись. Поговорив, мы разойдёмся.