Текст №1 В первобытном обществе змея была одним из основных тотемных животных. С культа змеи ей приписывалась двойная роль: зла и добра. С одной стороны, змея была символом хитрости и коварства, с другой — бессмертия, мудрости и знаний.
Змея у многих народов символизирует добрые начала, обеспечивающие благосостояние дому и здоровье живущих там, а также обладает магической силой исцелять раны и учить людей лекарскому мастерству.
Характерно, что в античном мире медицину символизировала не ядовитая змея, а безобидный уж. Римляне очень любили этих пресмыкающихся, содержали их при банях и купальнях. Полагают, что в некоторые страны Европы эскулапова змея попала благодаря римским завоевателям.
В мифологии стран Древнего Востока змеи фигурировали часто вместе с божествами, которых связывали со здоровьем людей и врачеванием их. Предполагается, что в качестве эмблемы врачевания символ змеи впервые был использован около II тысячелетия до нашей эры в Древнем Вавилоне.
У африканских народов змея тоже часто была связана с врачеванием. Объясняется это, очевидно, тем, что в Африке лечением занимались колдуны, они же, как правило, были и заклинателями змей. В Европе же змея не просто символизировала лекаря, она символизировала мудрость и знание в целом. Возможно, врачи, как представители особой профессии раньше других выделились из среды «ученых людей» а, может быть, и вовсе были первыми учеными на Земле. Поэтому именно змея осталась их профессиональной эмблемой.
Как эмблема медицины первоначально змея изображалась без каких-либо атрибутов. Позднее появились изображения змеи в сочетании с различными предметами. Известна эмблема медицины в виде треножника Аполлона, обвитого змеей. В Европе (Франция, Бельгия, Греция и др.) с VIII века существовала медицинская эмблема в виде зеркала, обвитого змеей. Зеркало было символом чистоты и осторожности — качеств, необходимых врачу. Но самыми известными стали три эмблемы медицины с изображением змеи: посох Асклепия, кадуцей и чаша со змеёй.сурак курастыру текст бойынша
1) озаглавьте текст
2)план текста
3)микротемы
4) основная мысль теста
5) главные слова в тексте
6) тип текста
Каждый из нас не раз встречался с человеком, которому при разговоре, чтобы выразить свои впечатления, собственные эмоции, не хватало слов, чтобы обозначить мысли и образы, которые крутятся у него в голове. Некоторые слова повторяются, в речь включаются паузы типа «эм» и так далее. Может, и у вас это было? Тогда у вас проблема с выражениями мысли, именно небольшая проблема, так как это преодолимое препятствие. Можем подсказать, как в этом деле развить свои
1. Читайте больше книг.
Чтобы научиться последовательно и гладко выражать мысли нужно обладать большим словарным запасом. Чтобы пополнить свой лексикон – повысить свою степень начитанности, нужно читать литературу, газеты, журналы, книги и так далее. У вас будут откладываться слова, которые имеют сходное значение, а значение новых слов вы будете узнавать из словарей.
2. Больше общайтесь.
Общаясь с другими людьми и обсуждая с ними разнообразные темы, вы можете многое почерпнуть для себя. Большие запасы слов, естественно это большое подспорье в общение, но очень важно уметь строить набор слов, чтобы получалась гармоничная речь. Если для кого-то это сложно, то можно предложить некоторые чтобы развить собственную речь.
Попробуйте выполнять некоторые упражнения:
1) берете любое слово и даете ему определение в виде законченного связного предложения, как бы спрашиваете у себя: «Что означает… дышать? », «Что такое… улыбка? ».
2) загадайте себе 2-3 любых слова и составьте при их предложение, и чем больше их будет составлено, тем будет лучше. Полезно выполнять такие упражнения и с малым ребенком.