Текст 1
Во...Светах в...нерней з...ри
в..днеет...ся зу...чатый част...кол елей.
Сгущают...ся сум..рки и все и(с/з)чеза...т
во мраке ночи.
Но вот выглядыва...т месяц и мягким
Светом заг...Няет п...темки в лесную
ч...щу, серебря(Н, нным” с...янием
3...ливает (не)большую п...ляну. (Ни)что
(не) наруша...т тиш..ны.
Вдру... хрус...нул снег под чьими(то)
Т..желыми н...гами. Это вышагивает
дымчато-серый лось. Пр...спокойно
проб..рает..ся к осинк... и (бело)губой
пастью° хв...тает п...хучую хвою,
отфырк...вает..СЯ.
Пр...СК...кал б...ляк, пр...строился под
(не)высокой но в...Твистой елкой. Осинка
ПОм...шала лосю, он м...хнул г..ловой, и с
треском обл...Милась ветка. Зайчик
ож...вился гр...циозно пр...Поднялся на
задних ла(п,б)ках. Аппетитная веточ...ка
пр..тягивае... его. Зайцы всегда подб...рают
за лосями п...беги осин.
Лось стоит среди бл...стящих от
лу(Н,нного света сн...гов, жу...т хвою, а
рядом зайч...нок грызёт лоси(н, нный
подарок. Горечь осинки к...СОму слаще
сахара.
Жили-были в сказочной стране Морфология имя Прилагательное и Глагол. И была у них дочка Причастие. Родители очень любили свою девочку. Тем более что она была похожа и на папу, и на маму. От мамы-Прилагательного Причастие унаследовала род, число и падеж, а также окончания. Папа-Глагол передал дочке свои два времени (настоящее и совершенный и несовершенный вид, возвратность. Мама разрешала Причастию дружить с именем Существительным и слушаться его, так как оно старше. Папа же настаивал на том, чтобы его дочь управляла существительным и наречием. А раз во всех семьях главный всегда папа, то и Причастие все называли особой формой Глагола.
Так они и поживали. Причастие подрастала на радость родителям. К ее глагольной основе прибавлялись суффиксы -УЩ(-ЮЩ), -АЩ(-ЯЩ), -ОМ(-ЕМ), -ИМ, -НН, -ЕНН,
-Ш, -ВШ, -Т. И Причастие становилась все красивее и красивее.
Причастие была девочка общительная. У нее было много друзей. К ней приходили Существительные, Местоимения, Наречия и Неопределенные формы глагола. Играя, они слушались Причастие и отвечали на ее вопросы. Всех вместе их называли Причастным оборотом. Когда же их собиралось много, при них всегда находилась няня-Существительное, которую звали Определяемым словом. Вся веселая маленькая компания зависела от него и немного побаивалась. Отношения у них были удивительные: Если на прогулке Определяемое слово шло впереди и не могло видеть, как ведут себя малыши, оно вызывало на Запятую, которую ставило после себя, перед Причастным оборотом. А если шумная ватага бежала перед Определяемым словом, то Запятая была уже не нужна, няня и сама наблюдала за ребятами.
Мама-Прилагательное очень ценила эту дружбу и всегда говорила: "Дружи с ребятами, общайся, и тогда вредная частица НЕ никогда не пристанет к тебе, и ты с ней будешь писаться РАЗДЕЛЬНО. Но если только ты останешься одна, НЕ тут же к тебе привяжется, и писаться с ней ты будешь СЛИТНО!".
Как и всякий ребенок, Причастие могла бать и послушной, и непослушной. Бывало, она делала все, что ей скажут старшие, и тогда ее называли Действительным Причастием. Но иногда приходилось просить ее и заставлять работать, тогда она получала имя Страдательного Причастия. Но что удивительно, и в том, и в другом случае Причастию всегда суффиксы: работали вместе с ней суффиксы -УЩ(-ЮЩ), -АЩ(-ЯЩ),
-ВШ, -Ш, а "страдали" - ЕМ(-ОМ), -ИМ, -НН, -ЕНН.
А вот в наказание за непослушание Страдательное Причастие иногда употребляли в краткой форме. Мама-Прилагательное забирала из суффиксов Причастия -ЕНН и -НН одну букву Н, и с тех пор краткие Причастия всегда пишутся с одной буквой Н.
И даже частица НЕ не любила, когда Причастие становилась кратким, и писалась с ней в этих случаях всегда РАЗДЕЛЬНО.
Недовольный Страдательным Причастием папа-Глагол тоже поставил свои условия. Он позволил не всем суффиксам нерадивой дочери. "Суффикс -ЕНН будет только тогда, когда Страдательное Причастие будет образовано от глаголов на
-ИТЬ, -ТИ и -ЧЬ; суффикс -НН будет Страдательному Причастию, образованному от глаголов на -АТЬ, -ЯТЬ и -ЕТЬ!",- говорил строгий отец.
Шли годы. Ничего особенного в жизни Причастия не происходило. Её часто звали на людям при написании текста. Особенно часто Причастие употребляли в научном стиле речи. Одно только ее не устраивало. Ведь была она уже взрослой, могла дружить, с кем хотела людям, а все по-прежнему считали ее Особой формой глагола.
Как-то в город на гастроли приехал фокусник -волшебник. Каждая приставка была приглашена на праздник, организованный по случаю приезда волшебника. В зале большого дворца не было свободных мест. Все ждали чего-то необычного. И ожидания не были напрасными, вечер выдался на славу. Хотите, мы с вами побываем там? Итак, смотрите, мы уже в зале. Волшебник приглашает на сцену приставки, которые оканчиваются на согласный. Видите, на сцену выходят приставки: под-, над-, из-, без- и другие.
Волшебник окинул взглядом приставки и спросил:
вас, уважаемые приставки, внимательно посмотрите друг на друга, все ли вышли?
- Нет, не все! -крикнул кто-то из зала. - Не хватает приставки «сверх-».
- Ну вот, - огорченно сказал волшебник, - ведь всех вас я сегодня хотел одарить волшебными палочками. А что же теперь?
- Но мы не виноваты, что приставка «сверх-» не пришла милый волшебник, научи нас чему-нибудь.
-Ну, хорошо ,- согласился фокусник, - возьмите эти палочки. А сейчас я приглашаю слова, начинающиеся с буквы «и». Вмиг выбежало множество слов. Среди них были такие, как «идея», итог», «играть», «интересный» и много других, все они начинались с буквы