ТЕКСТ № 7 Бер..гите наш язык, наш пр..красный русский язык, этот клад, это достояние переда(нн,н)ое нам нашими предшественниками советовал И.С.Тургенев молодым литераторам своего времени и призывал их обращаться почтительно с эти могуществе..ым оружием. По словам Тургенева в руках умелых оно в состояни.. совершать чудеса.
Дивной вязью – писал А.Толстой – русский народ плел (не)видимую сеть русского языка, яркого, как радуга… меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего и богатого.
И обидно за некоторых молодых людей, которые нарочно засоряют, коверкают наш замечательный язык, употребляя слова(штампы), слова(сорняки), бра(нн,н)ые слова. Такая убогая речь свидетельствует, прежде всего, о том, что эти люди не обладают одним из важнейших элементов культуры- культурой речи.
Задание к тексту:
Определите стиль речи данного текста.
Определите тип речи данного текста.
Укажите основную мысль текста. Составьте предложение с обращением, в котором выразите основную идею текста.
Какие цитирования встретились в тексте.
Укажите количество букв и звуков в словах: засоряют, язык, вязью.
1) Тіл - кеңілдің кілті. 2) Жақсы сөз жарым ырыс. 3) жүздің көркі кез, ауыз көркі - сөз. 4) Өткен күн оралмас, құнды сез жоғалмас. 5) Пlin көтермегенді тіл көтереді. 6) Сез қадірін білмеген, өз қадірін білмейді. 7) Айтылған сөз -атылған оқпен бірдей. 8) ойнап айтсаң да, ойлап айт. 9) Тамшы тас жарады, тіл бас жарады. 10) Сурай-сұраіt Меккеге барасың.
Объяснение:
1) язык-ключ к широте. 2) доброе слово-полуторка. 3) жемчужина жуз - я не знаю, - сказал он. 4) не вернуться в , не почувствовать себя ценным. 5) Plin непоколебимый язык поднимает. 6) не знающий чувства, не знающий своего Достоинства. 7) сказанное слово-то же самое, что стреляная пуля. 8) играй и думай. 9)камень-капельница, язык-голова. 10) Сурай-Сурай ты пойдешь в Мекку.
ЛОВИ 20 ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Объяснение:
1. Я стал читать, и во мне пробудилась охота к литературе.
2. Марья Ивановна скоро перестала со мною дичиться.
3. Однажды удалось мне написать песенку, которой был я доволен.
4. Итак, переписав мою песенку, я понес ее к Швабрину, который один во всей крепости мог оценить произведения стихотворца.
5. Мысль любовну истребляя, тщусь прекрасную забыть, и ах, Машу избегая, мышлю вольность получить!
6. Что это, сударь, значит? Изволь объясниться.
7. Тут он взял от меня тетрадку и начал немилосердно разбирать каждый стих и каждое слово, издеваясь надо мной самым колким образом.
8. «Вы изволите говорить, — сказал он мне, — что хотите Алексея Иваныча заколоть и желаете, чтоб я при том был свидетелем?
9. В эту минуту я готов был растерзать его.
10. Я кое-как стал изъяснять ему должность секунданта, но Иван Игнатьич никак не мог меня понять.
11. … не благоугодно ли будет господину коменданту принять надлежащие меры...
12. Я испугался и стал просить Ивана Игнатьича ничего не сказывать коменданту; насилу его уговорил; он дал мне слово, и я решился от него отступиться.
13. Мы условились драться за скирдами, что находились подле крепости, и явиться туда на другой день в седьмом часу утра.
14. Петр Андреич было и рассердился; но потом рассудил, что всяк волен петь, что кому угодно.
15. «Нас могут застать, — сказал он мне, — надобно поспешить».
16. Я не мог не засмеяться.
17. «При всем моем уважении к вам, — сказал он ей хладнокровно, — не могу не заметить, что напрасно вы изволите беспокоиться, подвергая нас вашему суду.
18. «Конечно, — отвечал Швабрин, — вы своею кровью будете отвечать мне за вашу дерзость; но за нами, вероятно, станут присматривать».
19. Несколько дней нам должно будет притворяться.
20. «Я так и обмерла, — сказала она, — когда сказали нам, что вы намерены биться на шпагах».