Текст А. Отрывок из статьи
Археологи увлечение кладоискательством называют не иначе как «чумой», а современных кладоискателей – расхитителями гробниц, вандалами XXI века, «черной напастью» или «черными копателями». Как отмечают историки, в последнее время «черная археология» вышла на новый виток своего развития, и, в первую очередь, ее порождает спрос черного рынка на исторические ценности. По словам специалистов, почти каждый казахстанский исторический комплекс когда-либо подвергался воздействию так называемых копателей. Историю мест зачастую приходится собирать по крупицам, в ход идет все – архивные фонды музеев, литературные произведения, летописи, исследования археологов, легенды 7 местных жителей, данные карт и спутниковых снимков. Количество интересных находок на территории напрямую связано с активностью здесь людей в . А так как основную площадь Казахстана занимают степи, населенные в кочевниками, число крупных археологических раскопок не уж так велико. Поэтому особый интерес представляют территории, где проходили торговые пути, велась активная торговля. Наиболее крупные исторические места давно изучены археологами, а вот те, что поменьше, часто становятся местом поиска копателей. Из обсуждений в социальных сетях и на специальных форумах, где копатели рассказывают о своих находках, нередко выставляют найденные экспонаты на продажу, советуют, как вести себя при встрече с представителями правоохранительных органов, невольно можно сложить некий портрет типичного кладоискателя: это мужчина среднего возраста и старше, имеющий стабильный доход, неприхотливый, потому что условия на выезде самые что ни на есть походные. Зачастую это образованные люди с широким кругозором, отличные собеседники, у которых в запасе всегда есть интересная история.
Текст Б.
Запись в блоге
«Старьевщик. До чего докатился?!» – часто слышу от прохожих. Но я привык не обижаться. Да и на что? В Европе, например, мое увлечение не считается чем-то постыдным, неприличным, а, наоборот, очень популярно и называется «городской археологией». Кратко поясню, в чем смысл: на городских свалках я ищу интересные предметы, которые за ненадобностью выкидывают люди. В процессе есть, конечно, свои недостатки: неприятный запах, грязь, например. За несколько лет я отыскал более сотни диковин, которые могли бы спокойно разместиться в стенах музея. А пока этого не произошло, моя квартира – это моя коллекция. Здесь есть все: от стульев и комодов до старинных статуэток и граммофона. К слову сказать, не помню, когда я в последний раз покупал какую-то мебель в магазине. Все – из восстановленных. Мои находки ждет разная участь: что-то удается подчистить и восстановить в первоначальном виде, другие вещи получают совершенно новую жизнь. Буквально недавно я нашел старую гитару – несколько струн порвано, поломана задняя часть корпуса. Неудивительно, что хозяева решили с ней расстаться. Но ей можно найти самое необычное 8 применение: вставить в нее динамик и превратить в колонку или распилить и сделать частью инсталляции. При вебсайта надеюсь расширить круг единомышленников. Я также надеюсь встретить спонсора или мецената, который открыть выставку старинных предметов. Ведь они излучают какую-то особую ауру. Они как люди, и многое могут рассказать о ; нужно только уметь услышать и понять.
Задание. Используя информацию из обоих текстов и свое собственное мнение, напишите эссе-аргументацию (170-200 слов) для школьного журнала на тему «Поиск старинных предметов: больше вреда или пользы?».
Морозный: мороз - корень, н - суффикс, ый - окончание.
Ветер: ветер - корень, нулевое окончание.
Забег: за - приставка, бег - корень, нулевое окончание.
Березка: берез - корень, к - суффикс, а - окончание.
Проход: про - приставка, ход - корень, нулевое окончание.
Подъезд: под - приставка, езд - корень, нулевое окончание.
Лесок: лес - корень, ок - суффикс, нулевое окончание.
Дождь: дождь - корень, нулевое окончание.
Иней: иней - корень, нулевое окончание.
1. Вокруг дуба толпились [ребята], | сбежавшиеся с соседних дворов|.
2. Ребята показывали пильщикам [рисунки], | изображавшие старый дворовый [дуб] |, | отягчённый густой кроной |.
3. Пользуясь тем, что они отошли, ребята поспешили выдернуть пилу из [раны], | нанесённой старому дереву |.
4. Пильщики нехотя поднялись, оставив пилу в _пропиленной_ [расщелине] ствола.
5. Ребята решили положить пластырь, обвязать тряпками _пораженное_ [место] и терпеливо ждать лета.
6. Дуб стоял с _перебинтованным_ [стволом]
Объяснение:
Там где нижнее подчеркивание, тут надо обвести волнистой линией, где скобки по бокам слова, это слово в скобки. Где перегородка " | ". Это причастный оборот, начало и конец.