В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
milaangel1
milaangel1
21.06.2022 11:42 •  Русский язык

Текст В основе русского национального характера лежит крестьянская культура. Веками

главным населением России были селяне. Потом пошёл массовый приток в города, но менталитет сохранился. Не отсюда ли свойственно им желание работать, засучив рукава, которое сменяется осенне-зимним расслаблением?

Этот алгоритм вошёл в нашу плоть и кровь. И всё, как говорится, «от плохой погоды». От нашей извечной опаски неурожаев рождается и такая традиция — запасаться продуктами на чёрный день. Ведь и сегодня наши холодильники забиты, хотя всё можно купить при первой необходимости. Такая психология объясняется закреплённой бессознательной установкой, передаваемой из поколения в поколение, что «завтра может быть ещё хуже, чем сегодня».

Учёные исследовали при к климатическим условиям Севера европейцев из Центральной России. Выяснилось, что есть два типа людей: так называемые спринтеры и стайеры. Первые, попав на Север, адаптируются довольно быстро. Поначалу они работают до седьмого пота, без проблем со здоровьем. Но через некоторое время их силы истощаются. А вот стайеры адаптируются в течение десятилетий: работают с меньшими затратами энергии, но устойчиво и долго. Жизнь на Севере перестаёт быть для них стрессом. (166 слов)

Задания. [Всего: ]

1.Какую функцию выполняет первый абзац в тексте? [1]

Место для ответа.

2.Сформулируйте тему, основную мысль текста. [2]

Место для ответа

3.Выпишите из текста фразеологизмы, объясните их значение. Подумайте, для чего, с какой целью они использованы в тексте. [5]

Место для ответа

Показать ответ
Ответ:
numucirad
numucirad
05.01.2022 09:51
"тайга хлипких не любит, "-эти слова отца и деда вспомнились мальчику в самую страшную минуту, когда он был в отчаянии, они придали ему сил. васютка, оказавшись один на один с природой, начинает чувствовать ее живую душу: разговаривает с ней, ищет поддержки, замечает малейшие изменения, чувствует ее состояние. через природу он пытается подать весточку родным, очищается и даже исповедуется. васютка за 5 неполных дней повзрослел, научился ценить то, что раньше считал обыденным, незначительным для себя. не мог он погибнуть в тайге: как лесное озеро питают реки и речушки, сама мать тайга и батюшка енисей, так и васютку спасает опыт взрослых людей, вера, надежда, любовь - любовь к своим родителям, к природе. все потом удивлялись, как мальцу удалось победить тайгу. васютка рассказывал правду о пережитом, но отец и дед не позволяли ему хвастаться: они растили из него настоящего мужчину, сибиряка. вот ещё вариант. каждый кто хоть немного знаком с суровыми законами тайги, знает, какая опасность грозила малчику.однако сильно испугавшись вначале, васютка сумел взять себя в руки.хорошим подспорьем оказались услышанные им ранее рассказы рыбаков о том, как нужно себя вести, оказавшись в подобной ситуации.практические знания мальчику продержаться 5 дней в осеннем лесу. озеро найденное васюткой в последствии назвали его именем.я считаю что это достойная награда для мальчика, сумевшего в одинчку преодолеть испытания из которых не каждый взрослый вышел бы победителем!
0,0(0 оценок)
Ответ:
AyanCoolgirlBaku
AyanCoolgirlBaku
19.10.2020 13:47

РОПЫ (греч. tropos — поворот, оборот речи) - слова или обороты речи  в переносном, иносказательном значении. Тропы - важный элемент  художественного мышления. Виды тропов: метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота и др.

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ -  обороты речи, применяемые для усиления экспрессивности (выразительности) высказывания: анафора, эпифора,  эллипс, антитеза, параллелизм, градация, инверсия и др.

           ГИПЕРБОЛА (греч. hyperbole — преувеличение) - разновидность тропа, основанная на преувеличении («реки крови», «море смеха»). Средствами гиперболы автор усиливает нужное впечатление или подчеркивает, что он прославляет, а что высмеивает. Гипербола встречается уже в древнем эпосе у разных народов, в частности в русских былинах.

В русской литре к гиперболе охотно прибегали Н. В. Гоголь, Салтыков-Щедрин и особенно

В. Маяковский ("Я", "Наполеон", "150 000 000"). В поэтической речи гипербола часто переплетается с другими художественными средствами (метафоры, олицетворения, сравнения и др.). Противоположность – литота.

           ЛИТОТА (греч. litotes — простота) - троп, противоположный гиперболе; образное выражение, оборот, в котором содержится художественное преуменьшение величины, силы, значения изображаемого предмета пли явления. Литота есть в народных сказках: "мальчик с пальчик", "избушка на курьих ножках", "мужичок с ноготок".

Второе название литоты – мейосис. Противоположность литоте – гипербола.

К литоте часто обращался Н. Гоголь:

«Такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить» Н. Гоголь

           МЕТАФОРА (греч. metaphora — перенесение) -  троп, скрытое образное сравнение,  перенесение свойств одного предмета или явления на другой на основании  общих признаков («работа кипит», «лес рук», «тёмная личность», «каменное сердце»…). В метафоре, в отличие от

сравнения, слова «как», «словно», «как будто» опущены, но подразумеваются.

                                   Век девятнадцатый, железный,

                                   Воистину жестокий век!

                                   Тобою в мрак ночной, беззвездный

                                   Беспечный брошен человек!

                                                                  А. Блок

Метафоры образуются по принципу олицетворения ("вода бежит"), овеществления ("стальные нервы"), отвлечения ("поле деятельности") и т. д.  В роли метафоры могут выступать различные части речи: глагол, существительное, прилагательное. Метафора придает речи исключительную выразительность:

В каждый гвоздик душистый сирени,

Распевая, вползает пчела...

Вознеслась ты под свод голубой

Над бродячей толпой облаков...

А. Фе

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота