Тема: Призвание. ПРИЗВАНИЕ
Сотни человек поставил на ноги, вернул к труду, семье Габит Джумагалиев, выпускник Алма-Атинского медицинского института, кавалер ордена Ленина. Даже тогда, когда весы неудачи перетягивали, вера ему победить: он знал, что от исхода этой борьбы зависела жизнь человека.
Людская память несовершенна. Она хранит лишь те страницы, которые отмечены печатью судьбы...
Больному поставили диагноз: туберкулез правой верхней доли лёгкого. Начались хлопоты сестер, готовивших больного к сложной операции. Потом операция... Вот сутки после операции, а больной не просыпался. И все это время хирург не отходил от больного. Вызвали специалистов для консультации. Несколько раз пробовали перевести больного на естественное дыхание. Не удавалось. Вдруг под вечер, в сумерки, больной открыл глаза. Хирург облегчённо вздохнул: наконец...
Выписываясь из больницы, больной пришел к Джумагалиеву и заплакал. Открыто, не пряча глаз.. .Таких случаев в практике хирурга было много.
Его коллеги, ученики приходили к нему за советом и рассказывали о своих проблемах и удачах. Многих молодых врачей научил он работать и верить, многим встать на ноги.
верхняя доля лёгкого - верхняя часть лёгкого
диагноз - определение болезни на основании исследования больного
естественное дыхание - дыхание без постороннего вмешательства
неудача - неблагополучный исход дела
отмечены печатью судьбы - здесь: особо
значительные случаи
сумерки - полутьма между заходом солнца и наступлением ночи
хлопоты - усердные занятия
Задания к тексту:
1.Расскажите, что вы узнали о выпускнике Алма-Атинского государственного медицинского института Габите Джумагалиеве.
2.Профессору Л.Л.Гиршману, которого называли «святой доктор» принадлежат слова: «У меня нет последнего часа работы, а есть последний больной». Как Вы понимаете это высказывание? Могут ли эти слова стать девизом Вашей жизни?
3.Выпишите выделенные существительные в три столбика:
а)имена существительные, имеющие единственное и множественное число;
б)имена существительные, не имеющие множественного числа; в) имена существительные, употребляющиеся только во множественном числе.
4.Составьте предложения, употребив в роли подлежащего следующие существительные: операция, диагноз, время, жизнь.
М.К.Карабаев
(1858-1928)
Мухамеджан Карабаев, первый казахский врач, родился в 1858 году на территории нынешней Костанайской области в семье бедняка-кочевника.
Однажды в аул приехал знаменитый казахский просветитель Ибрай Алтынсарин, которому очень понравился смышленый мальчишка. Он уговорил родителей отдать Мухамеджана в открывшийся при Троицкой мужской гимназии «киргизский пансион».
14 июля 1881 года впервые в истории Троицкой гимназии в торжественной обстановке был вручён аттестат зрелости казаху Мухамеджану Карабаеву. В этом же году он стал студентом медицинского факультета Казанского университета. В 1887 году М. Карабаев получил университетский диплом.
Сначала он работал врачом в Тургае, а в 1888 г. вступил в должность кустанайского уездного врача. В лечебнице, которая обслуживала весь Николаевский уезд, было четыре койки, и, кроме Карабаева, работала одна санитарка, она же повариха и сторож-истопник.
Отсутствие врачей заставляло администрацию Тургайской области перебрасывать М. Карабаева из одного уезда в другой, но он никогда не отказывался, так как считал своим долгом населению участков, которые были плохо обеспечены медицинской
В 1894 году Карабаева назначают уездным врачом в город Иргиз. В то время население уезда составляло 78 тысяч человек. И так же, как в Кустанае, у Карабаева была одна лечебница на четыре койки и ни одного врача
Несмотря на свою занятость, М. Карабаев принимает активное участие в общественной жизни. В 1895 году он входил в состав областного статистического комитета. В 1897 году заведовал переписным участком в Тургайском уезде и получил серебряную медаль за проведение переписи населения. Когда в уезде начался голод, участвовал в оказании голодающим.
Затем М.Карабаев добровольно едет в Якутскую область, где вЯкутском и Средне-Колымском лепрозориях он пять лет лечил прокажённых.
Вернулся Мухамеджан Карабаев в родные места после освобождения Кустанайской степи от колчаковцев. В последующие годы Карабаев заведовал Семиозёрной и Боровской больницами. В 1921 году во время эпидемии холеры он, несмотря на преклонный возраст, ездил по самым отдалённым аулам и лечил больных. За добросовестную службу в медицинских учреждениях советской властью ему была назначена персональная пенсия.
Задание к тексту:
Выберите из текста факты, относящиеся: 1) к учебе М.Карабаева; 2) к его работе в медицинских учреждениях. Изложите их в хронологическом порядке.
Как прекрасны и изысканны цветы – самое совершенное из всех созданий природы. Составь из них живую композицию, подбери для неё соответствующую твоему замыслу вазу – и вот ты уже создатель икебаны, выразивший в ней красоту своего духовного мира.
Об этом и о некоторых других тайнах древнего искусства рассказала алматинцам госпожа Мидори – профессор из японского института.
Странно и удивительно, почему до сих пор в Казахстане не было школы по созданию цветочных композиций. Ведь среди жителей страны много высокодуховных людей, которых вдохновляют идеи, заложенные в искусстве аранжировки цветов.
Безусловно, искусство икебаны должно и будет развиваться в Казахстане, и каждый желающий углубиться в философию создания икебаны должен получить такую возможность.
Объяснение:
(^∇^)ノ
Ранним утром в доме стало очень светло. Дети проснулись и увидели за окном первый снег.
Дети выбежали на улицу. Они очень торопились. На девочке лёгкое платье и валенки, а на голове большой пуховый платок. Мальчик одет теплее, чем его сестра. На нём тёплое пальто, шапка-ушанка и валенки. На лицах детей радость, удивление и восторг.
Около дома в палисаднике растёт берёза. Недавно она была голая, а сейчас её ветки покрыты снегом. Рядом с ней растёт куст. Его ветки от снега опустились вниз.
Вся земля покрыта пушистым снегом. Только около палисадника проталинка, снег её не укрыл. Рядом важно ходит ворона. Мужчина на санях остановился посмотреть на эту красоту. На заднем плане картины стоят дома. Их крыши покрыты снежным покрывалом.
В этой картине Пластов использует белые, серые и розовые цвета, поэтому картина вызывает светлые и радостные чувства.
Мне очень понравилась эта картина. Я вспомнила, как я увидела первый снег и тоже очень обрадовалась!