Тема Улетают журавли. В золотые Осенние дни готовились к отлету журавли. Покружились они над рекой, над родным болотом. Стройные косяки подтянулась в дальние страны. Над лесами, полями, городами высоко в небе летали журавли. В глухом лесу отдохнули. Ещё темно а чуткие журавли уже проснулись. На востоке показалась ранняя зорька. Скоро взойдёт над рекой весёлое солнце. Высоко взлетят журавли. С небо услышим мы их прощальные голоса. До свидания, Журавли! До радостной встречи весной! тут нужно найти качественные прилагательные, относительное прилагательное и притяжательное прилагательное. И их нужно разделить. Мне нужно именно ваше
Надо сразу же определенно сказать: обстоятельства, когда человек может пойти против совести, бывают. Примером тому может служить жизнь Галилео Галилея. Великий ученый, знающий, что "Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной", под пытками священной инквизиции отрекся от своего учения и прожил после того долгую жизнь, сделав ещё немало важнейших открытий.
Случай с Родионом Раскольниковым - совершенно другая история о том, может ли человек пойти против совести. Ему нет и не может быть оправдания - ведь он убийца! Причем, он убийца с собственной психологией. Он возомнил, что ему дозволено убийство. Потому что он "право имеет", а жалкая старуха-процентщица - ничтожество и её судьба, её жизнь никакого значения не имеет. Вооружившись собственной теорией, Раскольников имел намерение проверить, будет ли он страдать, совершив преступление. Главный герой Достоевского по сути своей - человек совестливый, поэтому и страдания его привели к признанию в совершённом преступлении.
Раскаялся ли он в этом? Не захочет ли повторить нечто подобное, окончив свой каторжный срок? Но это уже тема для другого романа.
И в заключение скажу, что, по моему мнению, человек слаб и несовершенен, он может пойти против совести, но только не тогда, когда дело касается жизни других людей.
Творчество Константина Александровича Трутовского всегда было связано с Украиной. Большинство его картин написано именно на украинские сюжеты: «Свадебный выкуп», «Свидание», «В лунную ночь» и другие. Это и не удивительно ввиду того, что детство будущего художника на Харьковщине. Начальное образование он получил в одном из частных харьковских пансионов. Учась свободным слушателем в Академии искусств, художник познакомился из Д. Григорьевичем, Ф. Достоевским. Неизгладимое впечатление произвели на него произведения М. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко. Может, потому в его картинах так много гоголевского и шевченковского. В 1850 году художник едет на Украину, и здесь появляются его наиболее известные картины «Бандурист», «На церковь», «Лирник в крестьянском доме». Так постепенно раскрывается душа Украины, ее народа. Не удивительно, что после многочисленных бытовых сюжетов из жизни украинского крестьянства художник приходит к мнению изобразить Т. Г. Шевченко.