Тема урока: Проверка знаний.
а
Задания.
rе исло, классная работа, выполните минутку
стосания, чётко прописывая соединения букв.
2. C m предложення, вписывая местоимения,
ороление по смыслу. Подчеркнин местоимения.
в буде силикт собака, сторожит дом. Рядом
от от гуляет сам себе. наблюдаем
за отом і окна
3. Прочитай. В тексте допущены ошибки в написании
местоимений. Найди Hх. Спиши текст, записав
местоимения, подходятціге для предложения. Подчеркни
Мы гуляю во доре. Светит солнце. Она согревает все
вокрут. Мальчики бегают с мячом, Вы ниграют в футбол
4. Каким местоимением можно заменить каждое
существительное?
Кормушкі - гнездо - скворец - Штицы -
деревня -
8 Составь и напиши 2 предложення, используя любые
местоимения. Подчеркни грамматическую основу в тих
Предложенных
1.Беда. 2.Буран. 3. Вот ее мысли, ее чувства.
Определённо-личные предложения – это односоставные предложения с главным членом - сказуемым, которое выражено личной формой глагола в форме 1 или 2 л. или глаголом в повелительном наклонении. Лицо определено: это всегда или говорящий, или собеседник.
1.Прибегаю к вам, зная, что вы всякому человеку готовы Молю Бога, чтоб это письмо как-нибудь до вас дошло! 3.Остаюсь вам покорная бедная сирота Марья Миронова. 4.Дарую тебе волю.
Неопределённо-личные предложения – это односоставные предложения с главным членом - сказуемым, которое выражено глаголом в форме 3 л. мн. ч. в настоящем или будущем времени или в форме мн. ч. в времени. Лицо не определено: действие совершается кем-то неопределённым.
1.Тому лет двадцать из полка перевели нас сюда. 2. С тех пор уж не палим из проклятой пушки. 3.Народ повалил на площадь, нас погнали туда же. 4.Меня снова привели к самозванцу и поставили перед ним на колени.
Безличные- это односоставные предложения с главным членом - сказуемым, стоящим в форме 3 л. ед. ч. настоящего или будущего времени или в форме ср. р времени.
1.Смеркалось. 2. Было темно, хоть глаз выколи. 3. Уж рассветало. 4.Похолодало.
Мы узнаем, что Хлестаков по дороге из Петербурга домой проигрался в пух и прах. И теперь, без копейки денег, сидит в гостинице уездного города N. Здесь-то его и находит городничий, принимая за «важную птицу» - ревизора.
Хлестаков - это типичный «маленький человек», осознающий свое полное ничтожество. Он служит в канцелярии и получает мизерную зарплату. Но, в то же время, герой мечтает о другой жизни, которую он каждый день видит в Петербурге. Хлестаков хочет чувствовать себя «значительным лицом», вести роскошный образ жизни, хочет быть «любимцем дам»: «Но никак нельзя скрыться, никак нельзя! Только выйду куда-нибудь, уж и говорят: «Вон, говорят, Иван Александрович идет!» А один раз меня даже приняли за главнокомандующего: солдаты выскочили из гауптвахты и сделали ружьем».
Но на самом деле все это герою не дано. Не дано от рождения, а, значит, Хлестаков никогда этого не получит.Без зазрения совести этот герой берет «в долг» от чиновников деньги, зная, что не вернет их. Хлестаков считает допустимым волочиться сразу за двумя дамами – женой и дочерью городничего, обеим обещая любовь до гроба: «Это ничего! Для любви нет различия; и Карамзин сказал: «Законы осуждают». Мы удалимся под сень струй...»
И все это «безобразие» могло бы продолжаться еще долго. И закончилось бы очень плачевно для самого Хлестакова, ведь герой не смог бы вовремя остановиться. По счастливой случайности он уезжает из города, и вскоре городничий и весь город узнают, что это был всего лишь обманщик, лгун, вертопрах: «Сосульку, тряпку принял за важного человека! Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесет по всему свету историю».
По имени Хлестакова названо целое явление - «хлестаковщина». Оно подразумевает и безудержное вранье, и легкомысленность, и поверхностность, и глупость, и стремление выдать себя не за того, кем ты являешься на самом деле, и безответственность.