Тема урока: Времена года в творчестве Абая 1.Цели: на уроке вы прочитаете стихотворения великого казахского поэта Абая Кунанбаева о временах года, сопоставите образы двух времен года, заполните таблицу, выполните задания.
3.АБАЙ Кунанбаев (1845-1904), великий поэт казахского народа, философ – гуманист, композитор, ювелирный мастер художественного слова.
- материал для самостоятельных наблюдений
В начале урока заполните 1-ю и 2-ю колонки таблицы, а в 3-ю колонку – после ознакомления со стихотворениями Абая.
Что я знаю о жизни и творчестве Абая Хочу узнать Узнал(-а) новое
4.Задания
Упр.121, стр.75. Прочитайте отрывки из произведений Абая Кунанбаева. ответьте на вопросы.
Какую картину осени рисует поэт?
Какие приметы зимы описывает Абай?
2. Формативная работа (ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА)
1) Какие эпитеты, сравнения, олицетворения использовал поэт, чтобы лучше передать нам картины осени и зимы? Выпишите их.
2) Лингвистическая игра
Назовите одним словом (стр.77)
При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.
Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.
Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.
Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.
И так под итожим: правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.
"Холл, в котором мы очутились, был очень красив - просторный, высокий, с массивными стропилами из потемневшего от времени дуба. В старинном камине с чугунной решеткой для дров потрескивали и шипели поленья. Потом стали разглядывать дубовую обшивку холла, высокое, узкое окно с цветными стеклами, оленьи головы и гербы на стенах, смутно видневшиеся в неярком свете люстры. Это была длинная комната с для хозяйского стола, отделенным одной ступенькой от той ее части, где полагалось сидеть лицам низшего звания. В дальнем конце были хоры для менестрелей. Высоко у нас над головой чернели огромные балки, за которыми виднелся закопченный потолок. "Это описание Бас-
кервиль-холла,автор Артур Конан Дойл-"Собака Баскервилей."