Тема: «Уроки доброты в произведениях родной литературы»
(на примере любого из изученных произведений в 5 классе:
Е.А. Пермяк «Берёзовая роща»,
В.А. Сухомлинский «Легенда о материнской любви»,
Ю.Я. Яковлев «Цветок хлеба»,
А.И. Приставкин «Золотая рыбка»)
Композиция сочинения (объём – одна страница):
I. Вступление.
Примерные во для вступительной части сочинения (на выбор):
Какие качества больше всего ценятся в людях?
Что такое доброта?
Почему авторы обращаются к теме добра?
II. Основная часть.
В основной части необходимо на примере 1-2 произведений родной литературы рассказать, какие уроки доброты преподали вам герои, другими словами, о каких добрых делах, поступках вы прочитали в данных произведениях. Чему вы научились? Какой урок вынесли для себя?
Для раскрытия темы необходим краткий пересказ соответствующего эпизода и анализ с выводом.
III. Заключение.
Какую роль играют произведения литературы, главный герой которых учит добру?
Можно закончить цитатой, говорящей о значении доброты в нашей жизни.
"Хорошо там, где нас нет "
Человек часто забывает о главных ценностях в жизни: любви, дружбе, уважении, семье, взаимо Иногда люди начинают ценить то, что у них было, лишь потеряв это. Как маленький ребенок, который наигрался игрушкой, которая ему уже порядком надоела, начинает засматриваться на игрушки других детей, которые ему кажутся намного красивее и интереснее.
Человеку начинает казаться, что работа или жизнь у других людей или в других странах более насыщенная, интересная или прибыльная. А ведь преждевременные выводы, как правило, приводят к разочарованию. Об этом говорит пословица: "Хорошо там, где нас нет".
В какой бы стране не жил человек, на какой бы работе он не работал, он сам является "кузнецом своего счастья". Важно не где мы находимся, а гармония внутри нас, счастья от того, что мы делаем и от общения с близкими людьми.
Объяснение:
К сожалению, человек устроен таким образом, что не ценит того, что имеет. Поэтому и соседняя очередь движется быстрее, и где-то места есть лучше, но нас там нет… Нам свойственно идеализировать «там», наполнять свои фантазии солнцем и теплом. Когда мы мечтаем, то рисуем себе самые радужные картинки. Мы всегда стремимся к новым переживаниям, впечатлениям.
Свойство человеческого мозга таково, что он все время идеализирует незнакомые места. А уж если случилось воочию увидеть место своей идеализации, то тут уж реалии берут верх — мы разочаровываемся (вот мы здесь есть, но все не так хорошо, как предполагалось). И мы снова верим, что по-настоящему хорошо там, где мы еще не были.
Ой, да где ж нас только нет?!
хорошо, как ни парадоксально, оказывается там, где мы БЫЛИ. Чаще всего, осознание счастья приходит к нам одновременно с его потерей.
«Рай там, где я!» (Вольтер)
«Хорошо там, где нас нет» придумали злодеи, потому что действительно хорошо бывает там, где их нет. Святой сказал бы: «хорошо там, где я есть». Делайте людям приятное, любое теплое словечко поднимает человеку настроение. И где бы вы ни находились, вокруг вас всегда будет «хорошо»!
Когда нам плохо, мы верим, что хоть где-то хорошо. Это зависть и недовольство собой. Момент слабости. Ведь «хорошо» «там, где мы есть» тоже бывает! И сказанное не относится к жизни вообще, а только лишь к данному моменту, когда говорящему эти слова нелегко, но он знает, что нелегко сейчас и здесь именно Ему, а вот Кому-то «там, где его нет» — очень и очень неплохо. Смысл фразы в том, что если «где-то здесь» еще плохо, то «где-то там» уже хорошо.