В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
1321321325555555
1321321325555555
03.07.2020 03:37 •  Русский язык

Тема: ВВОДНЫЕ И ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

1. Тестовое задание. Найти лишнее, объяснить. Пропущенные буквы подчёркнуты.

1. собиратель, зажигать, сочетание, внимание;

2. современник, связаны, естественно, пустынный;

3. по-французски, по-зимнему, по-нашему, по_видимому;

4. окружённый, холщовый, плечом, горячо.

- В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

1) 1,2 2) 1,2,3,4 3) 3,4 4) 1,3

Одни и те же слова могут употребляться то в роли вводных слов (следовательно, не членов предложения), то в качестве членов предложения (чаще сказуемого или обстоятельства). Чтобы различить, нужно попробовать исключить слово из предложения.

1) По мнению автора, «человечество-это своеобразная болезнь планеты».

2)Если бы соразмерно его рвению давали ему награды, он, к изумлению своему, может быть, попал бы в статские советники.

3)Книга, действительно, открывался самый лучший мир.

4)Она умная, красивая и, наконец, она очень добра ко мне.

- Какую информацию нам дают эти предложения?

- Что в них общего и чем отличаются?

Привычка ссылаться на источник высказывания – это элементарная этическая норма. Вводные слова, как сказал А.Кушнер, хотя и «замедляют речь», «мешают суть сберечь», важны, потому что делают речь логичной, выразительной. Неуместное же использование вводных слов ведёт к её засорению. Такую речь трудно и неприятно слушать. Она свидетельствует о низкой речевой культуре человека. Слова – сорняки, слова – паразиты заполняют паузы, когда человеку нечего сказать.

Показать ответ
Ответ:
Васелёк05
Васелёк05
26.01.2024 10:48
Добрый день! Сегодня мы будем говорить о такой теме, как Вводные и Вставные конструкции. Начнем с выполнения тестового задания.

1. В данном задании необходимо найти слова, которые нужно объединить с помощью запятой. Давайте проанализируем каждое предложение и выставим запятые в нужных местах.

1) собиратель, зажигать, сочетание, внимание - в данном предложении запятые не нужны, так как все слова являются подлежащими и являются независимыми друг от друга.

2) современник, связаны, естественно, пустынный - в данном предложении запятые не нужны, так как все слова являются сказуемыми и являются независимыми друг от друга.

3) по-французски, по-зимнему, по-нашему, по.... видимому - в данном предложении нужно поставить запятую между "по" и "видимому", так как слово "видимому" является вставным словом и относится к обстоятельствам.

4) окруженный, холщовый, плечом, горячо - в данном предложении запятые не нужны, так как все слова являются прилагательными и являются независимыми друг от друга.

Таким образом, мы разобрали все предложения и теперь можем ответить на вопрос. В правильном варианте ответа нужно указать все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Правильный вариант ответа будет: 2) 1,2,3,4.

А теперь давайте перейдем к предложениям, которые содержат вводные слова. Вводные слова - это слова или выражения, которые не являются членами предложения и имеют функцию придать дополнительную информацию или выразить какое-либо отношение или эмоцию.

1) "По мнению автора, «человечество - это своеобразная болезнь планеты»." - В данном предложении вводным словом является "по мнению автора". Оно выражает авторскую точку зрения и не является членом предложения.

2) "Если бы соразмерно его рвению давали ему награды, он, к изумлению своему, может быть, попал бы в статские советники." - В данном предложении вводными словами являются "к изумлению своему". Они выражают эмоцию и не являются членами предложения.

3) "Книга, действительно, открывался самый лучший мир." - В данном предложении вводным словом является "действительно". Оно выражает уверенность и не является членом предложения.

4) "Она умная, красивая и, наконец, она очень добра ко мне." - В данном предложении вводным словом является "наконец". Оно выражает переход от одной мысли к другой и не является членом предложения.

Теперь мы можем ответить на второй вопрос. Предложения, которые были даны, дают нам информацию о том, что в предложениях присутствуют вводные слова, которые не являются членами предложения, а выражают эмоции, точку зрения, уверенность и переход от одной мысли к другой. Общее у них - это то, что они не являются обязательной частью предложения и можно их исключить без потери основной смысловой нагрузки.

Но что отличает эти предложения друг от друга? В первом предложении вводное слово "по мнению автора" указывает на авторскую точку зрения, во втором предложении вводные слова "к изумлению своему" выражают эмоцию удивления, в третьем предложении вводное слово "действительно" выражает уверенность, а в четвертом предложении вводное слово "наконец" выражает переход от одной мысли к другой.

Итак, мы рассмотрели вводные и вставные конструкции, проанализировали примеры и теперь знаем, что такие конструкции не являются обязательной частью предложения, но придают ему дополнительную информацию и эмоциональную окраску. Теперь мы можем лучше различать и использовать эти конструкции в своей речи.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота