Тест для русского языка в 8 классе по теме «Типы сказуемых»1.Выберите правильный ответ.Вечером с высоких берёз Тетерева начали нырять в снег.1) Простое глагольное сказуемое2) Составное глагольное сказуемое3) Составное именное сказуемое2.Какое из данных предложений содержит составное именное сказуемое:1)Слово – серебро, молчание – золото.2)Петр решил брату.3)Андрей готов был распоряжаться даже Киевом.4)Он остановился и немного задумался.3.Отметьте вид сказуемого в предложении:Перед балконом была большая утоптанная площадка.1) Простое глагольное сказуемое 2) Составное глагольное сказуемое3) Составное именное сказуемое4.Какое предложение содержитпростое глагольноесказуемое?1) Я сильно беспокоился за друзей.2) Дни становились все длиннее и длиннее.3) Вскоре я бросил писать стихи.4) Садовник был человек суетливый и разговорчивый.5.Какой вид у сказуемого в предложении:Без вьючных животных мы не могли тронуться в путь.1) Простое глагольное сказуемое2) Составное глагольное сказуемое3) Составное именное сказуемое6.Найдите пример с ошибкой в определении типа сказуемого:1)Лицо у него было кислое(составное именное).2)Молчание – золото(составное именное).3) Мы хотели бы участвовать в соревнованиях(составное глагольное).4)Он сел и записал рассказ старушки(составное глагольное).7.Выберите правильный ответ.Тропа здесь проложена по увалам с правой стороны долины.1) Простое глагольное сказуемое2) Составное глагольное сказуемое3) Составное именное сказуемое8.Найдите предложение с простым глагольным сказуемым:1)Множество звуков вливается в ночной птичий хор.2)Я уже начинал беспокоиться.3)Я готов был согласиться.4)Он рад был бы уйти.9.Найдите правильный вариант ответа:Сюда приезжали директора предприятий договориться о подключении нового цеха, нового дома.1) Простое глагольное сказуемое2) Составное глагольное сказуемое3) Составное именное сказуемое10.Укажите вид сказуемого в предложении:Я люблю над покосной стоянкою слушать вечером гуд комаров.1) Простое глагольное сказуемое2) Составное глагольное сказуемое3) Составное именное сказуемое
Богатство, благозвучие и величие русского языка – предмет восхищения многих отечественных классиков. Тем более удивительно, что наши современники недооценивают его роль, замусоривая свою речь англицизмами, жаргонизмами, просторечными выражениями, новомодным интернет-сленгом и бранными словами. Если бы каждый задумался, какую ценность представляет собой русский язык и какими огромными возможностями для выражения мыслей он обладает, то стремился бы познать его еще глубже и пренебрег бы другими средствами. В чем же секрет русского языка и почему я его так люблю? Попробую объяснить с весомых аргументов и наглядных примеров.
Богатство русского языка – не в количестве лексических единиц, зафиксированных в словаре, а в его гибкости, не имеющей границ. Так, например, считается, что больше всего слов содержится в английском языке – около миллиона на сегодняшний день. В «Словаре современного русского литературного языка» - только 131000. Но при этом не учитывается уникальная особенность нашей речи: если принять во внимание все возможные словоформы, то количество лексических единиц в русском языке превысит 1,5 миллиона.
Докажем состоятельность приведенного аргумента на конкретном примере. Возьмем любое существительное из словаря русского языка. Пусть это будет «мама». Создадим словоформы (грамматические разновидности) по падежам и числу: маме, маму, мамой, мамы (родительный падеж единственного числа), мамы (именительный падеж множественного числа), мам, мамам, (о) мамах. В английском языке слово «мама» имеет только 1 словоформу – «mothers» (множественное число). Такое сравнение можно привести почти с каждым существительным в русском языке: большинство из них может иметь в 8 раз больше словоформ, чем в том же английском.
Глагол - самостоятельная часть речи, обозначающая действие предмета, отвечает на вопросы что делать? что сделать?
В зависимости от того, в каком времени будет выполняться действие при спряжении глагола, выделяют совершенный (я сплю) и несовершенный (я пилю) виды. У глагола имеются и другие признаки как время, число, род (в времени) .
От глагола образуются причастия (признак предмета по действию) , деепричастия (дополнительный признак действия) , категория состояния.
В предложении является сказуемым (простое глагольное) или его частью (составное именное, составное глагольное) , реже выполняет функцию подлежащего.
Используя в своей речи глагол, мы делаем её более динамичной, яркой, образной.
Таким образом, без такой важной части речи, как глагол, не может обойтись ни один язык, так как он является связующим звеном между предметом и явлениями.