Тест на тему «Обособленные члены предложения»
1.Определите, в каких предложениях есть причастный оборот:
1) Ожил лес покрытый дымкой молодой зеленью. 2) Освещённая дорога белела.
3) Машина долго кружила по улицам похожим на сады.
4) Пустынный двор разрезанный оврагом зарос бурьяном из конца в конец.
2. Укажите предложения, в которых есть обособленные определения:
1) В небе ясно блестели небрежно насыпанные звёзды. 2) Слепит глаза морозный жгучий день рассыпавший скрипучие сугробы. 3) Зловещий вой пронзительный и наглый разрезал небо надвое. 4) Заросшая дорога жалась к реке.
3. Определите, в каких предложениях одиночное определение нужно обособить:
1) Белые звёзды мигают в реке. 2) Отставшие льдины стукались о борт корабля.
3) Звёзды ясные отражаются в реке. 4) Плачет бедная без устали она.
4.Укажите предложения, в которых нет пунктуационных ошибок:
1) Насыщенные холодом тучи ползли над Царицыном.
2) Разморённые жарой, люди двигаются медленно, вяло.
3) Опытный и осторожный, Усольцев отучил Андрея от пренебрежения к деталям.
4)Полный раздумья шёл я однажды по большой дороге.
5. Определите, в каких предложениях есть обособленное приложение:
1) Старик Зданевич бывший преподаватель гимназии занимался французским языком с несколькими недорослями.
2) В квартире паровозного машиниста Гладышева было людно и шумно.
3) В этом городе (Тарусе) жил незадолго до смерти замечательный поэт Заболоцкий.
4) Живёт у нас корабельный врач быстрый и строгий старик большой знаток музыки обладатель большой исторической библиотеки.
6. Определите, в каких предложениях приложение присоединяется дефисом:
1) В реке начали брать шелесперы серебряные и сильные рыбы.
2) Под тёмно-зелёными листьями водорослей плавали жуки плавунцы.
3) Особенно была хороша сверкающая сверху донизу королева сосна.
4) Был конец декабря самое грустное время в деревне.
7. В каких предложениях нет пунктуационных ошибок:
1) В 1961 году первый человек лётчик Гагарин облетел на космической ракете вокруг Земли.
2) Учитель и писатель Дмитрий Гулиа Абхазии - создал абхазскую письменность и открыл первый передвижной театр на арбах.
3) Брат Кирилла Илья уже второй год жил в Париже и подружился там с Пикассо.
4) Старший из них, Миша, учился, с нами в одном классе.
8. Укажите, в каких предложениях есть причастный оборот, стоящий после определяемого слова:
1) Сосновый лес таинственно высок темнеет над песчаною грядою.
2) Гляжу в задумчивом покое на куст склонённый над рекою.
3) Трава примятая ногой ласково шуршит.
4) Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветви берёз.
9. Определите, в каких предложениях союз И связывает однородные члены:
1) Хлопнул флаг и пополз вниз по мачте.
2) Штурман заветную карту берёт и видит синь океанов.
3) Снова море в огне небывалом и на Балтике снова весна.
4) Гаврик ловко развязал и поднял новый четырёхугольный парус.
10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Пожизненный найм (1) не обязывая владельцев предприятий заботиться о каждом сотруднике (2) ставил рабочих в крайне зависимое положение (3) и (4) прочно укрепившись в японском обществе (5) обрёл силу юридического закона. 1) 1, 2, 3 2) 2, 3, 4 3) 3, 4, 5 4) 1, 2, 4, 5
11. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Коммерческие банки вынуждены анализировать ситуацию (1) вникая во все детали (2) и (3) найдя выход (4) преодолевать (5) и политические трудности
1) 1, 2, 4 2) 1, 2, 5 3) 1, 2, 3, 5 4) 1, 2, 3, 4
Добежать до остановк[и] (Р.п), съесть пирожок[ ] (В.п), въехать в тоннель[ ] (В.п), сидеть на табурет[е] (П.п), слушать музык[у] (В.п), трястись от страх[а] (Р.п), идти в кин[о] (В.п), думать про книг[и] (В.п), думать перед работ[ой] (Т.п), бежать из темниц[ы] (Р.п), войти во двор[ы] (В.п), стоять между дом[ами] (Т.п), писать об арбуз[ах] (П.п), летит бабочк[а] (И.п), важно для люд[ей] (Р.п), лететь над город[ом] (Т.п), сидеть около дорог[и] (Р.п), цветок[ ] (И.п) благоухал, идти к друг[у] (Д.п).
На картине художника С.Григорьева «Вратарь» изображены зрители и вратарь во время игры в футбол. На переднем плане картины мы видим мальчика, по его виду понятно, что он вратарь. Лицо мальчика очень сосредоточено на игре, возможно, мяч приближается к воротам. У вратаря забинтована нога, это говорит о том, что мальчик регулярно играет в футбол. На вид ему лет двенадцать. Возможно, в будущем он станет хорошим футболистом. За вратарём стоит другой мальчик, он немного помладше. Видно, что он возмущён тем, что его не приняли в команду. Лицо у него надутое, вместо того, чтобы сидеть с другими зрителями, он уверенно стоит на поле.
Ребята играют в обычном дворе, который совершенно не предназначен для игры в футбол. Ворота для игры сооружены из портфелей, которые лежат по бокам вместо штанг. Очевидно, что мальчишки играют в футбол после уроков.
На среднем плане художник изобразил увлечённых игрой зрителей. Кроме детей, на скамейке сидит погружённый в игру взрослый мужчина. Возможно, он вспоминает себя в школьные годы. Рядом с мужчиной сидят две девочки. Первая – в плаще с капюшоном – тоже очень внимательно следит за игрой, вторая также не менее заинтересована в происходящем на поле. Рядом с ней сидят два мальчика. Первый мальчик нагнулся, чтобы лучше видеть игру, а второй вытянул шею, потому что за мужчиной ему ничего не видно. За этим мальчиком стоит девочка. Мне кажется, что она отличница. На ней мы видим школьную форму, а на голове у неё большой красный бант. Рядом сидит мальчик с маленьким братиком. Я считаю, что этот мальчик очень ответственный, он маме и проявляет заботу о младшем брате. Все зрители очень увлечены игрой, даже младший братик последнего мальчика с интересом наблюдает за происходящим. Возможно, они являются хозяевами собаки, которая лежит рядом.
На заднем плане видны здания. Я думаю, что это какой-то крупный город, возможно, даже Москва. В целом картина достаточно глубокая и символизирует собой футбол. На ней изображены одиннадцать человек и чёрно-белая собака. Одиннадцать человек – это стандартное количество игроков в команде, а чёрно-белая собака символизирует футбольный мяч.
Мне понравилась картина Григорьева «Вратарь», но хотелось бы увидеть то, что не показал художник. Хотя, с другой стороны, это
ИЛИ
На картине С. Григорьева «Вратарь» мы видим футбольный матч, игроков и зрителей, расположившихся на пустыре. Из игроков изображен только вратарь, остальные на картине не видны. Вратарь, судя по одетым на руки перчаткам, по лицу, выражающему серьезность, по жилистым ногам, очень опытный и не раз стоял в воротах. Вратарь – мальчик двенадцати – тринадцати лет – стоял, ожидая атаки на его ворота. Он сразу после школы. Это понятно по его портфелю, лежащему вместо штанги. Вратарь, игроки и зрители находятся не на футбольном поле, а на пустыре, не предназначенном для футбола. На втором плане – мальчик за воротами и зрители. Наверное, мальчик в красном костюме хорошо играет, но его не взяли, потому что он младше играющих. Ему на вид всего лет девять–десять, но по выражению лица он сильно хочет играть. Зрители же самых разных возрастов: и дети, и дяденька, и маленький ребенок. И все очень интересуются игрой. Только собака, наверное, чья-то из зрителей, не смотрит на игру. Место действия картины – Москва. На заднем плане видны сталинские постройки. На дворе осень. Конец сентября – начало октября. Погода замечательная, теплая, потому что все одеты легко: в ветровках, некоторые – малыши – в шапках, вратарь – в шортах. Мне понравилась эта картина тем, что она «живая». Я чувствую эмоции, которыми переполнены ребята: и игроки, и зрители.