Тест по морфологии
1.Как изменяются имена существительные?
Д) по числам и падежам.
2. Какие из данных существительных относятся к мужскому роду:
В) шампунь, тюль, какаду, кофе;
.
3. Выберите верный вариант пропущенных букв: звоноч..к, бубенч..ки, реч..нка, горош..к, реч..нька, пальч..ки, листоч..к.
А) –и, -и, -о, -ы, -е, -и, -и;
Б) –и, -е, -ё, -и, -и, -е, -и;
В) –е, -и, -о, -е, -е, -и, -е;
Г) –и, -и, -ё, -и, -и, -и, -и;
Д) –е, -е, -о, -е, -и, -е, -е.
4. Какое из следующих прилагательных не имеет краткой формы?
А) плохой;
Б) хороший;
В) снежный;
Г) маленький;
Д) дорогой.
5. Какой из предложенных вариантов склонения числительного 90 верный?
А) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяностами, девяностах;
Б) девяносто, девяносто, девяносте, девяносте, девяноста, девяноста;
В) девяносто, девяноста, девяносту, девяносто, девяностом, девяносте;
Г) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяноста, девяноста;
Д) девяносто, девяносты, девяностам, девяносто, девяноста, девяноста.
6. Глагол имеет следующие морфологические признаки:
А) падеж, наклонение, род;
Б) склонение, лицо, время;
В) вид, наклонение, время, лицо, число;
Г) род, число, падеж;
Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.
7. Какие из ниже перечисленных местоимений не имеют формы именительного падежа?
А) каждого, иному;
Б) столько, чей-нибудь;
В) некому, нечему, себя;
Г) их, тобой;
Д) нас, что-то.
8. Выберите, в каком примере ни пишется раздельно?
А) (ни) чей;
Б) (ни) чему;
В) (ни) за что;
Г) (ни) что;
Д) (ни) сколько.
9. Выберите вариант, в котором слово пишется слитно:
А) (за)границу,
Б) (до)смерти,
В) (в)последствии,
Г) (на)днях,
Д) (по)двое.
10. Отметьте частицы, которые пишутся через дефис?
А) –бы, -ли, -же, -нибудь,
Б) –бы, -ли, -ка, -то,
В) -нибудь, -ка, либо-, -то,
Г) –ежели, -ка, кое-, -нибудь,
Д) –же, -либо, -бы, -ка.
Илья Семенович Остроухов (1858-1929) родился и вырос в Москве и все свое творчество посвятил пейзажам средней полосы России. Одной из самых известных его картин, находящейся в Государственной Третьяковской Галерее является картина «Первая зелень», написанная в 1887-1888 г.г.
Для тех, кто знает и любит Подмосковье, картина «Первая зелень» будет легко узнаваемой – так много в этих местах подобных уютных и милых сердцу и глазу уголков природы. И смешанный лес, в котором соседствуют ели, березы, клены и липы, и маленькие живописные речушки, на берегу которых сидят сказочные Аленушки – все это сразу узнают те, кто вырос среди этой красоты.
Холодные проблески голубых тонов на воде и между деревьями напоминают зрителю о том, что до летнего тепла еще далеко. В картине есть четкое ощущение тихого, но холодного весеннего утра, когда и вода, и деревья, и трава, и даже воздух застыли в ожидании первых лучей солнца. А солнце близко – оно уже зажигается и на дрожащих от утренней свежести листочках, и в траве, и на воде. Вода в реке тоже напоминает о недавней зиме – в нее не хочется заходить. Физически ощущаешь, что вода только что освободилась ото льда, и если опустить в воду руку, она обожжет ее ледяным дыханием.
Явные признаки ранней весны на картине – это островки темной земли, с которой, как будто бы только что сошел снег, в сочетании с яркой и сочной зеленью молодой травы, которая уже начала отвоевывать свое законное пространство.
Как истинный художник, Остроухов показывает все многообразие и буйство зеленого цвета. Вдалеке, темными пятнами проглядывают вечнозеленые подмосковные ели, а на их фоне светится зеленым огоньком молодая листва берез. Тонкие деревца на переднем плане только выпустили свои первые листочки, а деревья на другом берегу реки отражаются в ней еще по-зимнему строгими силуэтами. И только гнезда на голых ветках говорят о том, что прилетели птицы и для них весна уже началась. В зеленой траве есть и свежесть первой зелени, и желтые воспоминания о осени, и голубые отблески то ли еще не растаявшего после холодной ночи инея, то ли первых весенних цветов.
Картина удивительна, в ней много воздуха, которым хочется дышать, и чем дольше смотришь на картину, тем больше ощущаешь его прозрачность и свежесть.
Пейзажи Остроухова, в том числе, и его знаменитая «Первая зелень» занимают достойное место в главной художественной галерее нашей страны.
Этот художник рос и родился в Москве. Все его произведения были посвящены пейзажам России, он старался изобразить именно среднюю полосу страны. Картина «Первая зелень» была создана в период с 1887 по 1888 года.
На картине изображено Подмосковье. Перед нами предстает лес, мы видим березки, клены, ели и липы, рядом протекает небольшая река, точнее мы видим ее гладь. Мне кажется, художник изобразил весеннее утро, примерно начало апреля. Складывается впечатление, что природа застыла в ожидание первого солнечного теплого денька. Явными признаками ранней весны проявляются на картине в виде островков темной земли, кажется, что вот только, что с нее растаял снег, а яркая зеленая и молодая трава, начинает пробиваться местами сквозь черную землю.
Остроухов в своем произведении показывает нам все многообразие зеленых оттенков. Где то вдалеке проглядываются ели. Березки приодели свое зеленый еще молодой наряд. Тонкие деревья на центральном плане как будто только что пустили свои первые листики, а деревья, которые находятся на другом берегу, отражаются я в реке еще не весенним пейзажем. Кажется, что зима и весна все еще противостоят друг другу. Гнезда на ветках могут свидетельствовать о том, что птицы с юга прилетели и зиме все-таки придется отступить.
Картина удивительна, в ней много элементов, которыми хочется любоваться, и чем дольше смотришь на картину, тем больше ощущаешь наступление весны и теплых, солнечных дней. Мне понравился пейзаж этого художника, он позволил прочувствовать всю прелесть уходящих морозов и наступление теплой весны, а ведь именно весной, как правило, мы ждем, что с нами произойдет нечто новое и неизведанное за подаренное настроение праздника, ведь ожидание можно прировнять к чему то приятному.