Тест по теме В БСП.
1.ставится точка с запятой, если: А) в предложениях, входящих в состав БСП, перечисляются какие-то факты и между ними можно поставить союз и; Б предложения, входящие в состав БСП, чем – либо осложнены и в них уже есть запятые. 2. В БСП ставится запятая, если: А) в предложениях, входящих в состав БСП, перечисляются какие- то факты и между ними можно поставить союз и; Б предложения, входящие в состав БСП, чем- либо осложнены и в них уже есть запятые. 3. Двоеточие между частями БСП ставится, если: А) второе предложение указывает причину того, о чём говорится в первом предложении; Б) содержание одного предложения противопоставляется содержанию другого; В) первое предложение указывает на время или условие того, о чём говорится во втором предложении; Г) второе предложение( или несколько предложений) поясняет первое, т. е. раскрывает его содержание; Д) второе предложение дополняет смысл первого, рас один из его членов; Е) второе предложение заключает в себе вывод, следствие того, о чём говорится в первом предложении; Ж) предложения рисуют быструю смену событий. 4. Тире между частями БСП ставится, если: А) второе предложение указывает причину того, о чём говорится в первом предложении; Б) содержание одного предложения противопоставляется содержанию другого; В) первое предложение указывает на время или условие того, о чём говорится во втором предложении; Г) второе предложение ( или несколько предложений) поясняет первое, т. е. раскрывает его содержание; Д) второе предложение дополняет смысл первого, рас один из его членов; Е) второе предложение заключает в себе вывод, следствие того, о чём говорится в первом предложении; Ж) предложения рисуют быструю смену событий. 5. В этом БСП следует поставить двоеточие: А) Я вижу верный пёс у ног твоих лежит. Б) Вдруг слышим во всё горло кричат чибисы. В) Буря прекратилась отряд двинулся дальше. Г) Давно наступили сумерки она всё ещё сидела в гостиной. 6. В этом БСП знаки препинани� поставлены правильно: А) Наташа не узнавала звёзд: созвездия запутались в ветвях деревьев и потеряла знакомые очертания. Б) Но опасно было оставлять матроса одного, так как было воскресенье: на берег наверное понаедет множество народа из города. В) Сказала что-то я: он начал хохотать. Г) Я встал: накинул башлык, опоясал кинжал и тихо-тихо вышел из хаты; навстречу мне слепой мальчик.
111) А)
112) С)
113) А)
114) А)
115) С)
116) Д)
117) Е)
118) Е)
119) Д)
120) Д)
Объяснение:
111) Предложение с составным именным сказуемым
А) Погода была прекраснейшая.
(Составное именное сказуемое состоит из глагола-связки и именной части, выраженной любой частью речи, кроме глагола в форме инфинитива).
выражения простого глагольного сказуемого
С) Фразеологический оборот .
113) Дополнение выражено именем существительным в предложении
А) Солнышко прогрело землю.
114) Дополнение выражено числительным в предложении
А) Семеро одного не ждут.
115) Предложение с прямым дополнением
С) Я лиру посвятил народу своему.
(прямое дополнение - это дополнение в винительном падеже без предлога)
116) Предложения с согласованным определением
Д) Их окружили молодые инженеры.
(Согласованное определение стоит в том же роде, числе и падеже, что и определяемый им член предложения.
117) Предложение с приложением
Е) Река Москва закована в гранит
(Приложение - это особый вид определения, которое выражено существительным, стоящим в том же падеже и числе, что и определяемое слово. Приложением являются имена собственные при неодушевленных существительных, географические названия).
118) Предложение с обстоятельством места
Е) На востоке краснела заря
(Обстоятельство места отвечает на вопрос ГДЕ?)
119) Односоставное предложение
Д) В одну минуту дорогу занесло.
(В односоставных предложениях грамматическая основа состоит только из одного главного члена: подлежащего или сказуемого)
120) Односоставное определенно-личное предложение
Д) Приветствую тебя, Кавказ седой!
(Определённо-личные предложения — это односоставные предложения, сказуемое которых выражено глаголом в форме 1 или 2 лица единственного или множественного числа. Глагол в таком предложении не нуждается в наличии местоимения, так как значение конкретного лица передается его личным окончанием).
2.Гнездо было выстлано пёрышками. 3. На эту
мягкую подстилку самка отложила восемь маленьких яичек. 4. Совы ловили ночью мышей и небольших птичек и кормили ими птенцов.
5. Корольки своими слабыми клювиками и лапками не могли защищаться от свирепых сов. 6. По
ночам корольки прикрывали собой птенчиков
и дрожали от страха. 7. Вот совята покрылись
перьями и вылетели из гнезда.
1) вылетают (когда?) по ночам - окончание -ам, Д.п.
2) выстлано (чем?) пёрышками - окончание -ами, Т.п.
3) восемь (чего?) яичек - окончание нулевое, Р.п.
4) ловили (кого?) мышей - окончание -ей, В.п, (кого?) птичек - окончание нулевое, В.п;
кормили (кого?) птенцов- окончание -ов, В.п.
5) защищаться (чем?) клювиками, лапками - окончание -ами, Т.п.
6) прикрывали (кого?) птенчиков - окончание -ов, В.п.
7) покрылись (чем?) перьями - окончание -ями, Т.п.
б) ночь, яичко -суфф. -к-, мышь, клювик -суфф. - ик , лапка -суфф. -к-, птенчик - суфф. -енч-, -ик- , птичка суфф. -к-, птенец- суфф. -енец, пёрышко - суфф. -ышк-, перо